诗梦文学音画网

核桃落下的过程

金牌会员

春天长叶,夏天开花,秋天结果,这是自然的过程,不能忤逆。
      这一年的中秋是星期五,假放中秋,三天相联,时间就变得闲散起来。我和妻子也就回到老家,回去看望父母,其实是让父母看看我们。因为我若许久没有回去,“偷得半日闲”去看望她们时,她们最多的一句话是问她们在外边求学的孙女,什么时候放假,然后就许久的不说话。我知道,他们想念他们的孙女了,想念我们,我们是他们的生命所系。
      我们到家时,只有母亲在家。从她老人家哪里知道,兄弟也回来了,也在这里,他同父亲去了老屋,去打核桃去了,我也就尾随而去,去我的老屋,去打核桃!距县城往西25公里的“道班”,公路有一个分岔,接近分岔的地方,沿着乡道爬上山坡,翻过一匹山梁,过两个寨子,半山之处勿自出现一片林荫,林荫之下一丛竹林,竹林之后一栋木屋,清瓦木壁,无雕梁画栋,无飞檐翘角,已经老朽,也就是我家的老屋。老屋多年没有居住了,二十年前也就这样。屋前的院坝长满了野草,树影迷离,仿佛千年前的旧画。往回走时,每一片叶子都散落在心头,旧时的记忆总在心头泛起。叩问心中的影子,时间抖落了所有的尘埃,留下隐密而又青涩的回忆。
      屋前和屋后共有两棵核桃树,屋前的一颗较大,几乎参天,树枝遍天的长,无拘无束,老屋的屋顶也去了几枝,肆无忌惮地延伸,像一个老人的手臂,遮挡老屋夜来的风雨。我到达时,弟弟已经爬上老屋,横座在屋脊之上,用竹竿一杆一杆地拍打树枝,核桃也就一个一个地从树枝上落下,先落到屋脊,又从屋脊滚向屋面,再慢慢地掉到地面。跌落在地上时,有的外壳也就裂开,外壳与内核分离,这是令人欢喜的。那些还未彻底成熟的,透露出青涩,也散落一地。一群孩子正在帮忙,把核桃一个一个地放进笼子、撮箕,再聚集在一起。
      孩子们不认识我,我也不认识他们,他们没给我说什么,我也未给他们说什么,他们只用异样的目光看我,我也用异样的目光看他们,已成陌路。我的到来,对于他们,我更像一个外人,更像一个过客。问询之下,才知道他们是某家某家的孙子。他们的爷爷或奶奶是我儿时的玩伴。顿时,我有一种异样感觉,感觉父亲已经老去,我也成了靠近了天边的太阳,黄昏离我很近。此刻,我陡然想起“乡音未改鬓毛衰”这样的句子。对于哪样一句话,从旧课本中阅读时,并无别样,此刻却多了一层解。我少小离家,并非老大而回。遥远不仅仅是一种假设,距离近在咫尺。前几日,在微信的朋友圈里,我有一个本家驾车出去打工,在车上发了一个行车的视频,有一句留言:“别了,我的故乡”,我看见之后,刹那有一种别样的感慨,好像多年前的我自己,义无反顾地离去。我于是回复了一句:“路上小心”,也就过去。正午的阳光从头上照射下来,斑驳满地的落叶。我们都是那些年少出走的人,不知道多年以后,他们回来,会不会有我同样的感慨。
      乡村的核桃树就像乡村的孩子,满山遍野的生,满山遍野的长。人们看见了,不去践踏,春天来了,自然的长叶,夏天自然的开花,秋天自然的结果。当然不同当下,说它有保护皮肤,抗衰老益心脏,促进血液循环,增强记事,改善消化的若干能事,更不会去刻意栽种。不论它长在那里,人们都会对它高看一眼,农家在田间除草或干什么农活的时候,不会把它像其野树一样随意铲除。一粒核桃成熟了,若无人采摘,也就自然地掉落在地上,也就会依附泥土,春风吹拂,第二年也就长出新芽。更不会如同现在刻意地去育苗、嫁接,演绎出若干的虚假,也演绎出若干的祸端,甚至伤人的前程,败坏人间风气。我的一位同事,也就因为核桃苗的事儿,惹上了牢狱之灾,至今我也只能在铁窗之外观望它的背影。
      我们的乡村,核桃树遍布田间土头,屋傍路径,田坎、土坎、沟坎都留下它的踪迹,从来不被人重视。春天来了,我们在树下嬉戏,秋天来了,满山的核桃成熟,我们也就遍山的跑,去捡拾那些自然落于树下的核桃。年少时,若干惬意事儿中,最惬意的一件,就是捡核桃。每当这个时节,我们总希冀风吹,雨下。因为风吹了,成熟的核桃经受不起风的折磨,也就从树上落下;雨下了,雨水加重了那些成熟的核桃的重量,核桃也会从树上落下,世界一派秋天样子,满地是金秋的果实。平常总恐惧于风雨恐吓的我们,那些日子,风吹和雨打总有别样的喜悦。对于它们,对于那些成熟的果实,每一夜都是“秋风秋雨夕”,于我们却是秋天的象征。我们的乡村,从树上自然落下的果实,它不属于那一家的,那一户的,任何一个人路过了,看见了都可以自由地去捡,随意地去拾。故而每当这样的夜晚,树上落下一粒核桃,大人们是看不起的,也不肖一看,也或许年年的风雨,吹老了他们的容颜,同古老的山峦一同老去,他们不再有早年的激情。核桃树下却成了孩子们的乐园,是孩子们最兴奋的地点。孩子们总是在天刚启明的时候,跑到核桃树下仔细寻找,在包谷林里仔细辨别,总要找到草丛里的每一粒果实方才罢休。纵然天雨,也不惜以一身衣物的湿润作为代价。捡完回家了,也就在玩伴面前炫耀,在弟兄姊妹中炫耀一天早晨的收获,那样一种快乐和荣耀无以伦比,至今记忆犹新。新鲜的核桃,取出白嫩的核桃仁,新鲜的吃下,满口皆香,余味生津,实在是不可多得的山中上品。一方水土养一方人,快乐也在平淡的时间诞生。秋天也在人们的心里诞生,久久不散,芬芳直到将来,直到永远,甚至一生不能忘怀,我就是一个这样的孩子。
      我的老屋在地图上永远找不到。是祖上留下的产业。我在这里居住,爷爷、奶奶、父母和兄弟姊妹都在这里居住,共同生活在这个屋檐下。祖父在老屋去世,关于祖父的记忆模糊而又混沌,关于他的一切来自于长辈的转述。再后来,祖母也在老屋去世,成了老屋最初的记忆。那些时候,我生活在未知的领域,知道人间的悲伤来自突兀,来自我们的永不可超控制,不可超越的结局。生命中的一切都在这栋木屋里,父母耕作田地,我和弟妹们则是放牛、割草、读书、识字。父母一天一天劳作,一天一天老去,我们也就一天一天长大,成为父母心仪的果实。后来搬迁到哪个名叫“道班”的地方居住。“道班”这个地名其实最初是一栋房子,建在公路的傍边,是护公路养护人员临时居住,那时大多的公路养护段都有这样房屋,也大多这样称呼,后来就成了这里的代名词,再后来就成了一个集镇的地名。虽然“道班”在当地人的话语里还有一层意思,就是“倒回搬”的意思,可自从我家搬到哪里之后,一直到现在,再也没有搬回老屋居住。这些年,老屋就一直闲置着,自生自灭,老屋的存在成了一种象征,象征我们曾经在这里生活,尘封我们生活的记忆。
      哪一日,接近黄昏的时候,我儿时的玩伴,那些个帮忙捡核桃的孩子的爷爷跑来告诉我们说,已经为我们准备了我爱吃的“菜豆腐”和“老腊肉”,还为我们做了包谷饭。调侃说你们城里人所食用蔬菜是农药的化身,他这个青菜是纯粹的农家肥种植,香味纯正,非你们城里人所能随时享用;你们城里人所食用的猪肉都是饲料、添加剂、廋肉精的接晶,吃了伤肝伤神,也非你们城里人所能随时享用。要我们去品尝他们家的菜肴。我顿时满脸羞愧。时间催老了我们的岁月,也催老我们的容颜,乡村的纯粹早已在我们的生命中丢失,只留下一丝残存的记忆。细想起来,我们不能为无谓的奋争而遗弃田野的太阳,我们许多的努力都是虚妄。我们的一生像一枚石子落入路边的草丛,低微而又卑贱。
      夕阳西垂,太阳款款步入山的背面,落霞若幻,大地和我的老屋即将孤独地陷入黑夜。我陷入长长的回忆之中,核桃从树上落下的过程,像一场宴席,更也像一颗流星划过黑暗,照亮寂寞的夜晚。我不知道明年的这个季节我能不能够回来。遗落的记忆总不得要领,总有一种刺痛的感觉。我们必须真实地面对核桃落下的过程。荒土必将长出的野草,野草必将覆盖山川,覆盖我们的全身。人间的静默如秘,我们无论如何也不能逃离核桃下落的过程,一场没有结局的审判。

+11

最近谁赞过

超级版主

浓浓的乡愁,淡淡的忧伤,甜蜜的儿时记忆,捡核桃的乐趣及核桃落下的过程即是人生的过程,一核桃为意象写出了人生的无奈和时光的匆匆。写的不错。
+10

站长

通过一个生活细节而展开一篇散文,非常不容易,但是您做到了。
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2020-8-30 21:21
通过一个生活细节而展开一篇散文,非常不容易,但是您做到了。

感谢您的点拔和鼓励,向您致敬!
+10

金牌会员

东方一君 发表于 2020-4-12 20:28
浓浓的乡愁,淡淡的忧伤,甜蜜的儿时记忆,捡核桃的乐趣及核桃落下的过程即是人生的过程,一核桃为意象写出 ...

向您学习,问好!

江南兄别客气,你的诗歌放到全国范围内,也是上乘的啊  详情 回复 发表于 2020-12-18 20:55
+10

站长

江南 发表于 2020-9-24 12:04
向您学习,问好!

江南兄别客气,你的诗歌放到全国范围内,也是上乘的啊
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2020-12-18 20:55
江南兄别客气,你的诗歌放到全国范围内,也是上乘的啊

感谢鼓励,我乃无名之辈,大地一尘埃。
+10