诗梦文学音画网

【重庆郑立散文诗】弹拨东涌

版主

诗梦文学音画网" border="0" width="1000" height="2000">

弹拨东涌        弹拨东涌,时间柔软。     紫气东南,东涌托出大海的虔诚。     万物光辉,东涌捧出天地的宁谧。     在珠三角腹地,有沙鼻山的漫漶,有西樵水道的澄澈,有四季绿道的温软,比我的遐思更透彻,比我的想象更锋锐。 在沙湾以南,地边多海的梦呓,天蓝海蓝的惊艳,温馨触摸的人间,还了我一个华丽的转身。 在生命的归途,暖歌轻起。                        我找到了青砖黛瓦凝固的音符。     来自灰与白的亲密,来自方与园的和谐,来自心与美的镜像。一半是尘封的古雅。一半是初绽的惊异。     回眸,是风华的唐宋。凝望,是典雅的明清。我手里,是一杯曼妙时光的甘冽。     柔柳低眉,低过沟渠石桥。翠榕翘首,高过亭台楼榭。我眼里,是一枕烟笼雾罩的江南。     壁檐上的风语牵着我梦寐的眼神。     沙田小村,我走进烟村人家。     在低处被水网解码,在高处被时光拉长。     湿地公园,我掩进垂帘古榕。     在近处被水车偎依,在远处被驿站抽离。     洇湿的内心和温润的目光,被微风轻轻收拢。 转身,一个幸福的刻度。憧憬,一个缤纷的想象。凝望,一幅水乡的淡墨。 水的语言,倚河而居。     疍家风韵,素墨,淡笔。     一个鸟语花香的童话,八百年水乡,筑巢东涌。     水边的细节,解渴。船边的桨声,解忧。     那些坦心的露白,在消隐的暮色中嬗变,在咸涩的海风里透析。托着我乡愁的船篷,托着我归心的灯笼,径入永恒。     甘蔗林,津津甜源。香蕉树,濡濡依恋。                     石埠头,疍家艇,大襟衫、大脚裤的光影,划破纤尘的水上绿道。   一声声亲人啊!那些与石埠头、疍艇、影子一起摇晃的歌声,那些船娘对唱的咸水歌。   水性的方言说着东涌的骨质,说着骨质里的繁花,说着九十二平方公里各美其美、美美与共的欢喜。 真情的乡酒,田园的幸福,随我清瘦的笔触,私奔。 为了一个梦的恍惚,醉入一个痛感的爱,不想醒来。                    我在农耕的精微,抱紧一棵瓜秧的梦,不喜不悲。       水瓜、蒲瓜、丝瓜、节瓜、葫芦瓜、老鼠瓜、长柄瓜、蜜本南瓜……瓜藤盈蓬,绿荫蔽日,一部瓜的青史,闪着人间的光芒。        一路恣意妄为的意象,在绿影里滥觞,在夏秋的箴言里喊响富庶。在起承转合之间,捞出流金的鳞片。       瓜园、菜园、果园、花园、林园……原生态的渴望,水静,深流。       在悸动的时空中轮转,有瞬间的恬然和恒远的穿越。       有了灵魂的祭献,就有思想的海拔。            最美的童真,竟有醉蝶花紫与红的梦境。        最美的守望,竟有格桑花颤烁高原的心音。        最美的誓言,竟有向日葵拨动阳光的瞩望。        东涌花海,最美的清晨,最美的黄昏,最美的纯净,最美的圣洁,以短暂与永恒的协奏,赠与我生命的本色。        美人蕉的初心不改。一花一叶,楔入了岁月,楔入了田垄,炊烟。        我生命的来处,正风和日丽。        我生命的去处,已繁花似锦。                                    我遇见忧思的花朵,和最初的起伏。        海岬,海滩,渔船,渔村,在一幅未完成的油画里含苞。        潮水漫了上来,漫入大坳围、西樵围,漫入东涌的梦寐。         浅塘与莲,鱼群与鸥鸟,重返漂泊的枝头。        一片青瓦覆盖另一片青瓦,覆盖了咸水歌的余韵和天堂的反光。        一根根生生不熄的灯芯,以及披肝沥胆的梦想,找到我的思绪与芦花的瞻望。        滚滚红尘,阳光破雾而至,一切刚刚好。                           在大海的灵魂里,东涌抽穗扬花。        时光的流苏,抽穗的精彩,扬花的精湛,阳光的金汁,都在我的瞩望里。        气势如虹,在花开花落之间,我呼吸宁静与往事。        大美如歌,在潮起潮落之间,我呼唤雄浑与光焰。        弹拨东涌。我把耳朵藏在心里。        随远方而去,东涌如谜。        从远方而来,东涌如画。        在远方与远方之间,我倾听灵魂弹拨的和弦。
+10

总编

拜读佳作:问好老友
+10

站长

转身,一个幸福的刻度。憧憬,一个缤纷的想象。凝望,一幅水乡的淡墨。 水的语言,倚河而居。     
疍家风韵,素墨,淡笔。   
一个鸟语花香的童话,八百年水乡,筑巢东涌。     
水边的细节,解渴。船边的桨声,解忧。     
那些坦心的露白,在消隐的暮色中嬗变,在咸涩的海风里透析。托着我乡愁的船篷,托着我归心的灯笼,径入永恒。  
——弹拨东涌,水性的语言。欣赏学习蓝月亮的文字和雪哥的音画。
+10

高级会员

在大海的灵魂里,东涌抽穗扬花。        时光的流苏,抽穗的精彩,扬花的精湛,阳光的金汁,都在我的瞩望里。        
气势如虹,在花开花落之间,我呼吸宁静与往事。        
大美如歌,在潮起潮落之间,我呼唤雄浑与光焰。        
弹拨东涌。我把耳朵藏在心里。        
随远方而去,东涌如谜。        
从远方而来,东涌如画。        
在远方与远方之间,我倾听灵魂弹拨的和弦。
+10

金牌会员

好久不“见”,问候!学习!
+10