诗梦文学音画网

若非大地缓缓移动(组诗)

高级会员

诗梦文学音画网

若非大地缓缓移动(组诗) 1 依然有许多叶子不愿飘落 依然有许多叶子不愿飘落,在秋天的枝头 栖息的候鸟背景里,我看见天空苍茫 那些浑浊的云层,拥挤在起伏的大楼之上 郊外,山脉矮胖,湖水慵倦 溢入急促的江流,两岸荷叶连绵,无风也摇曳 我早早起床,在太阳出来之前 刷牙、洗脸,用毛绒绒的浴巾拭干脸上水滴 拉开窗帘,迎迓渐渐明朗起来的天色 我的桌面清晰起来,翘在梳子上的断发 有一丝银白,弯弯曲曲,分不出新芽还是残月 若非大地缓缓移动,月钩应当是笔直的 叶片或许垂直落下,却不该斜斜飞扬 2 从楼上拾级而下 从楼上拾级而下,每一步 让我忘却梦境中的一段细节,晨昏或远近 我渐渐忽略失眠时的甜蜜与忧郁 从最后一级台阶坠入甬道,路面坚硬 就连夤夜的清醒与困倦也忘却了 向邻居问个好:“看来天放晴了!” 时间尚且宽裕,步行上班,问候洲子上的鹭鸶 “早啊!小白鹊。”当我青春年少,步子轻快 早已见过瘦脚杆、白羽毛的水族 一片片同样丰盛的水草,簇拥在前后、左右 若非大地缓缓移动,连江水也是静止的 勿须蒙昧地溯迴从之,间或溯流从之 3 昨夜的街灯还在亮着 昨夜的街灯还在亮着,昨夜西风已八百里远 一夜之间,我竟然有些生分 不知道该用左手还是右手,用几个手指 轻抚或者拿捏桥头栏杆,栏杆上的雕花 月光照射过,凉凉的,脉搏忽快忽慢 昨夜的街灯还在亮着,些许呆滞 我找不见昨夜万家灯火之中的影子 记得门店广告的霓虹圆圆地投影人行道上 我拭着踩上去,踩到防滑条纹边缘 身子微微倾斜,一旁花圃狭长,香气浅淡 若非大地缓缓移动,我不会发现词句倾斜 不会在清晨,还望见昨夜的街灯在头上亮着 4 风筝同样斜斜飞扬 风筝同样斜斜飞扬,不到周末 已经悬浮广场上空,约莫十二只 晨钟暮鼓间,我需要借助手表来确定快或慢 有时过得飞快,有时却很难捱到下一个时辰 心爱而又心痛的数字,新历和旧历 多么让人纠结的姿势,斜斜地 月亮挂在天边,当午夜时分,还让出天宇正中 让说不出名字的星星远远近近闪烁 春天的柳绦斜着身子拂过水面,我的海岸线 斜斜缝在大地边缘,潮水涌来、退去 若非大地缓缓移动,远方就在视野天边 草木不会一再凋零,天亮时,噙着沉甸甸的露珠 冀星霖 2020年10月13日
+13

最近谁赞过

站长

内心与外在的物象紧密结合。诗人的我和大自然的万象互相呼应,有抒情也有细节,这首诗您突破了您自己。
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

超级版主

QQ
好诗好诗。写的真好

确实写的好  详情 回复 发表于 2021-3-16 15:16
+10

站长

叶城 发表于 2021-3-16 08:24
好诗好诗。写的真好

确实写的好
+10