诗梦文学音画网

新春,生命的诗笺 | 文字/音画:李晓妮

站长

+11

最近谁赞过

超级版主

《剑江,亮起一道蓝色的月光》

作者:梦寒成诗

(一)
多年前,剑江亮起一道蓝色的月光;柳岸醉了,因为鱼儿。
李树林向来是愉快的,忽然晚风,吹落一地清愁。
我说,你是聪明伶俐的小精灵,有能力长出翅膀,飞向海,飞翔蓝天。
但我却没有足够的乳汁,把你喂养成美人鱼。
我看着你的大眼睛,显得我渺小;于是我哭了一夜,依然选择了放弃。
我把你放在一片荷叶做的船上,装满家里最后的食物,藏好签名:晓妮。
我不忍你漂泊,但又必须漂泊,去远方不知哪个地方。

(二)
你在河里漫游,其实我并没有走远,但你却越来越远。
沿着堤,我奔跑不停,只想最后一次看你回眸一笑。
我知道你的委屈,但没有哭,仅仅责怪我没有牵住你的小手。
我一直顺着河流跑到天黑。
我终于累倒了,已跟不上你远去的脚步。
梦中,我听到你的呼吸,但你能听到我的呼唤吗?
我后悔了,不应该放你走,宁愿一起挣扎,只要你能快乐!

(三)
河水又一次漫过我送你远行的堤。
我看着对岸的山,似乎看到了幽谷幽兰。
我试过了,始终不能趟过这条河,因为我不知深浅。
但我知道你在坎坷中逆行,你终于长大了,真的变成了一条美人鱼。
也许你改了一个名字,就叫幽谷幽兰;这样也好,我感觉你幸福。
我在水的这头,你在水的那头,应该能感到心跳,是天生的原因。
我一直能看到你的倩影,但你看不到我,因为你忘记了梦开始的地方。

(四)
你的聪明有一半是遗传,关键是你努力,不愿做尘埃里的花。
你有自知之明,要高尚,就必须划过墨海,沐浴唐风宋韵。
于是,你撒下一片网,呼朋唤友,在云中搜索星星和月亮。
你成功了,听说从西方也有人能做一个东方的诗梦。
现在我不后悔了,暗暗为你高兴,因为你住进了桃花源,带着一帮勤劳的护花使者。曲水流觞,兰亭渡月。
我衷心地祝福你,走过风雨,走过春夏秋冬,成最美的人!

谢谢梦寒为我生日写诗,祝你新春快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-24 14:21
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

版主

春天,希望的开始,祝兰姐生日快乐!新的一年幸福安康,美丽如初!

谢谢伊琳,也祝你天天快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-24 14:20
+10

新手上路

李站长生日快乐

谢谢刘总,祝你新春快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:02
+10

站长

这首诗歌深刻赞颂了生命的美丽。梅花象征了生命的坚韧不拔,梅花年年要开放,人的生命会孕育新的生命,生生不息。这首诗歌虽然是一首自贺生日的诗歌,却饱含了对于万物生命的礼赞。

谢谢王老师精致的点评,以后多指导!  详情 回复 发表于 2021-2-24 14:22
+10

站长

伊林 发表于 2021-2-24 08:14
春天,希望的开始,祝兰姐生日快乐!新的一年幸福安康,美丽如初!

谢谢伊琳,也祝你天天快乐!
+10

站长

梦寒成诗 发表于 2021-2-24 11:13
《剑江,亮起一道蓝色的月光》

作者:梦寒成诗

谢谢梦寒为我生日写诗。只有知道我身世的人,才能写出这个故事。一个从小被送出,运离父母的女子,遭遇许多坎坷,终于成功了。
+10

站长

王克楠 发表于 2021-2-24 14:17
这首诗歌深刻赞颂了生命的美丽。梅花象征了生命的坚韧不拔,梅花年年要开放,人的生命会孕育新的生命,生生 ...

谢谢王老师精致的点评,以后多指导!
+10

站长

谢谢刘总,祝你新春快乐!
+10

中级会员

"我住的地方,同样在尘世的低处,与梅花一样,作为其中卑微的一片,都有温度.....都有多少美好的生命”姐,您是尘埃中开出的璀粲之花,愿您往后余生永远快乐幸福。
+10