诗梦文学音画网

早春江畔行,悠然抒闲情

超级版主

凝视,一江春水向东流。这滔滔闽水,则起源于建宁县,均口镇,台田的深山密林之中,那一股涓涓涌出的小溪。

极不起眼的一寻常小溪,却以不同寻常的叮咚节奏,义无反顾地向前奔流。穿山越岭、走涧过崖,它如一条玉带,弯延于八闽大地。它似一首史诗,从远古唱到了今天。

这是一条让我迷醉的江流。这是我一生眷恋的故乡河。它有一个美丽的传说。汉时的闽越王徐善,曾在江中钓起一条白龙。

古人曾留诗为证。“寂寞高台翠色重,居人千载吊遗踪。殿前烟雨迷铜兽,江上风雷起白龙”。

龙,是我华夏民族飞天的图腾,龙,是我炎黄子孙不屈的脊梁。娇傲地坐在,江边白龙庙的石阶上。

波动着的江水,就如母亲那双温柔的手,轻轻地将我的双脚轻轻地抚摸。一股暖流沿着血脉流入心扉,就似喝醉了酒,倒在了妈妈的怀中。

从甜甜的梦境中,睁开了双眼。闽水岸边,朝阳初升、霞染天际、长波水湄、江鸥飞翔、风摇岸柳、顺流漁舟……

穿城而过的涛涛江水,紧紧地搂抱着江心公园与中洲岛。江心公园里一座座雕塑,向不愿停留的江水行着注目礼。中洲岛上的一幢幢建筑,向来往穿梭的舟船庄严地脱帽致敬。

江畔,仙光一般的桃花,映衬着江水。一抹霞光映入江面,一瞬间,似乎一江桃花嫣然。牵手漫步的情侣,不由地停步,久久地凝望着。斤江水以独有的方式,揭穿了他们的心中秘密——温馨地牵手,就是人间最美的桃花源。

凝视,闽江两岸耸立的高楼大厦,在灯光秀的装饰下,可谓是美丽端庄、五彩斑斓、目不暇接、如沐仙境。

但不知为何,在心里却又有一种莫名的失落。因为,我已经再也找不到,那座生我养我的小山村了。我已经听不到,妈妈曾给我说过的福州谚语,给我唱过的民间童谣。再也听不到卖鱼丸人,那悦耳动听的敲击节奏,听不到走街穿巷的“卖橄榄”等等的各种叫卖。

江畔的这棵巨大的榕树,无法考证在此伫立了多少世纪,从它盘根错节的根须中,似乎能读出,从闽越国中一路走来,所经历的沉浮与沧桑。

榕树,就是这座都市的天使,它千百年来支撑着起,那把绿色的巨伞,护佑着历史悠久,文化底蕴深厚的南国古城。

沿着江堤,缓缓行走。潮水拍打着江岸,那种独有的,具有醉心魅力的节奏,总会激发起内心的思绪。

目光,追逐水波的律动,江浪,一次次对礁石的撞击,一次次都被回击的粉身碎骨,但,它却从不停歇。江浪依然,岸边的礁石却成了,七奇八怪,遍布伤痕的雕像。

涛声依旧,它似乎在默默地,为都城祈祷。还未熄灭的沿江灯火,我却无法觅出榕城古街之隐语。更无法读懂二千多年的悠久时光。

听,晨曦中一树的鸟鸣,那是悦耳动听的早春妙曲。观,朝霞里双飞的白鹭,那是醉人心扉的春意漫舞。我以敬畏之心,伫立在这江畔之上,祈祷自己真的能岁月静好,活好当下。让每一天的晨起暮落,都拥有一份属于自己的好心情……
+11

最近谁赞过

站长

渔夫老师的散文具有很强烈的抒情性,《早春江畔行,悠然书闲情》,用轻松的心态去感受大自然的美丽。从美丽的传说到眼前的美景,都浸透了对于生活的热爱。结尾一段尤其感动人!是啊,希望每一位朋友岁月静好,活好当下!

谢谢🙏克楠老师的认真阅读和精彩评点,您的鼓励是我动笔的一种动力。祝春来安福!  详情 回复 发表于 2021-3-7 14:47
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

超级版主

王克楠 发表于 2021-3-7 14:20
渔夫老师的散文具有很强烈的抒情性,《早春江畔行,悠然书闲情》,用轻松的心态去感受大自然的美丽。从美丽 ...

谢谢克楠老师的认真阅读和精彩评点,您的鼓励是我动笔的一种动力。祝春来安福!
+10