诗梦文学音画网

清明写意

超级版主

“清明时节雨纷纷…….”也许就是因为有了这句诗,清明和雨就这样一绑千年。

无论老天是晴是雨,不管朝堂是兴是哀,那条通往梦境的弯延山道,人们都会迈着沉重的脚步,在潮湿与泥泞之中,留下深浅不一的脚印。  

无论游子是近是远,不管乌纱是大是小。那堆掩埋祖辈白骨的黄土,人们总想在此时能伫立坟前,无须悲伤而欲断魂,只想告慰亡灵皆安好。

撒一把纸钱,清明自清,人生清清楚楚,谁走的都是有去无回的单程,重要的是当离开这个世界时,你的功德,是否还存于红尘人间。

烧一堆金铂,清明自明,人生明明白白,谁看的都是朝升暮落的起伏,关键的是当生命落下帷幕时,你的精神,是否还属于这个世界。

除一片杂草,清明自知,虽然阴阳相隔,您的音容笑貌,却重未在我的眼眸里清失,您无私的爱,永远铭刻在我的生命里。

添一把黄土,清明自省,虽然相对无语,您的生前点滴,却重未在我的心灵中流逝,您深切的情,永恒溶入在我的血液中。

瞭望当下的清明,已经很少能看到欲断魂的人了。于是,清明严然成了户外踏青的抒情诗。平平仄仄的脚步,有说有笑,还有山花,还有醉……

尽管现在的清明,巳不再让人心情沉重。但,它在人们的心灵中,始终是一个思与敬的概念,它很实、很厚、也很沉……

虽然当下的清明,已不在诉说红尘苦痛。但,它在人们的生命里,永远是一种崇与仰的神圣,它有根、有源、有担当……

天堂之上的两亲,儿真的好想您们了。我要把思念的旋律,谱写成一首歌谣,在寂静的深夜为您们歌唱;我要把思念的雨滴,汇聚成一条相思的河,灌满您们曾经走过的阡陌;我要把思念的风筝,演绎成一幕眷恋巨片,闪耀天际,诉说我对您们无穷无尽的缅怀与眷念。愿:双亲天堂安好吉祥…
+11

最近谁赞过

版主

烧一堆金铂,清明自明,人生明明白白,谁看的都是朝升暮落的起伏,关键的是当生命落下帷幕时,你的精神,是否还属于这个世界。

除一片杂草,清明自知,虽然阴阳相隔,您的音容笑貌,却重未在我的眼眸里清失,您无私的爱,永远铭刻在我的生命里。

添一把黄土,清明自省,虽然相对无语,您的生前点滴,却重未在我的心灵中流逝,您深切的情,永恒溶入在我的血液中。
+10

版主

清明之悟,诗意之韵。

谢谢🙏蓝版主的赏阅支持!  详情 回复 发表于 2021-4-5 17:14
+10

超级版主

蓝月亮 发表于 2021-4-4 17:43
清明之悟,诗意之韵。

谢谢蓝版主的赏阅支持!
+10