诗梦文学音画网

【寻梦周庄】

高级会员

QQ
     初识周庄,是在一位友人的诗里。那时心里就抑制不住地向往:小桥流水人家的恬静与悠然。脑海里勾勒的是一幅江南水乡的空灵柔美、似梦如烟的水墨画。
  这些天来上海,听游罢周庄回来的室友们谈论周庄的双桥、青石路,还有那具有传奇色彩的“万三蹄”,再有她们吃着香酥的袜底饼,坐在小船上顺水环绕周庄的惬意;当然,也有她们去时恰遇着下雨,加之导游催促赶路都没能好好照相的遗憾。我就不禁愈发想早日去周庄了,而且决定不跟随旅游团,自己去慢慢游赏,一定要细细品阅一下江南水乡的韵味,要步入画图中去真真感触一下这千年古镇的诗意。
  今日终能如愿以偿,刚好与住在昆山的妹妹同一天休息,我们相约去周庄。昨晚,我几乎兴奋得一夜未眠,清早五点就去赶车从上海出发,待到和妹妹同坐在昆山开往周庄的车上,才上午九点多。车行的窗外,映入眼帘的是那一片片金黄的油菜花,一块块青绿的麦苗儿,还有那一枝枝粉红的桃花烂漫似锦,一树树嫩绿的柳条缱卷着春风的无限柔情。温暖和煦的阳光下,相隔不远就有一个个小湖,像一面面镜子又似琥珀,将蓝天白云映照得纯净透明。啊!江南水乡的春野质朴、自然、清新,又明媚、鲜艳、生动,叫人不由得心境豁然开朗。此刻,虽然还未到周庄,但觉得身已在画图中了。
  可是,呜呜!待真正到了周庄,我却十二分地后悔起来!后悔不该在这艳阳高照的日子来探访我向往已久的周庄,不该在这浮躁的人满为患的日子来寻梦我的江南。我应该在细雨迷濛若烟的日子里,前来践约我那沉醉已久的江南梦啊。那样,才会在我想要的安宁和悠然中,觅得我那千转百回在梦里的诗意和浪漫吧。我是要柔情满怀地前来,寻觅那诗中撑着红油纸伞、娇立在青石桥头的江南女子,静候她心上的哥哥,摇船自柳荫飘拂的缕缕深情里,轻轻踏弦而来,看伊人回眸浅笑,杏花枝头比俏。
  唉!怎么会是今天随处可见的商贩与游客的讨价还价、争执谩骂声?怎么会是导游后面跟着一大群游人,嘻嘻哈哈,拥堵在狭窄的桥头或巷口,吵吵嚷嚷,你方照罢我忙抢上前,将世俗的庸态尽现于闪光灯下?一种难以言表的失落与伤感顿涌心头,眼泪不觉顺着腮边无声滚落。妹妹很是不解刚才还开心欢呼的我,怎么会如此萎顿与难过? 
  妹妹,你又怎会知道为姐的心思呢?姐姐心中的周庄,原是我构思了良久的江南梦啊,曾是那样的美丽和诗意。她要有水乡的温柔与宁静。我原是要徜徉在古色古香的青砖黛瓦前,看弯桥如月,青石似镜,画舟轻摇,绿水弦上婉转;我原是要寻柳絮轻飞似梦,赏带雨桃粉杏白,噙水珠如玉;即便是在无雨的黄昏,夕阳的斜晖里,也有炊烟袅袅,紫燕双双,慢慢地隐入画堂;我原是要在风的和畅,雨的柔润里,寻觅那身着江南棉布或丝绸的旗袍女子,或清新脱俗,或妩媚幽雅,在江之南,水之灵,琴之韵,画之魂,宋之词的婉约里,将千年古镇,梦里水乡的浪漫和柔情,深深地珍藏……
  我心中的周庄应是这样一幅画:空灵、秀美、诗意;我心中的古镇应是这样一首诗:柔情、婉约、脱尘。或许是我的江南梦编织得太久太美了,以至于我与现实触礁后会生出这般的惆怅吧,所谓希望越大,失望越大。又或许我是个贪心的女子,在这处处以经济利益为首的人世间,还想寻找梦里的世外桃源,多么地不切实际吧。其实,桥还是千年前的桥,路还是那青石铺就的路,依旧桃红柳绿,青砖黛瓦,我不应该苛求太多了,也罢,且将那诗里画里无限美好的梦留在记忆里吧,念此,不觉释然了。

+10

站长

在您的笔下周庄是一个精神图腾,写的好
+10

版主

我原是要徜徉在古色古香的青砖黛瓦前,看弯桥如月,青石似镜,画舟轻摇,绿水弦上婉转;我原是要寻柳絮轻飞似梦,赏带雨桃粉杏白,噙水珠如玉;即便是在无雨的黄昏,夕阳的斜晖里,也有炊烟袅袅,紫燕双双,慢慢地隐入画堂;我原是要在风的和畅,雨的柔润里,寻觅那身着江南棉布或丝绸的旗袍女子,或清新脱俗,或妩媚幽雅,在江之南,水之灵,琴之韵,画之魂,宋之词的婉约里,将千年古镇,梦里水乡的浪漫和柔情,深深地珍藏……
+10

版主

诗画交融的散文诗!
+10