诗梦文学音画网

天空暗淡下来的原因(7首)

金牌会员

[

诗梦文学音画网

空气自由流动,星体在黑暗中独自表白, 即将开花的蓓蕾,不知风吹的原因。 隔壁家的女人,在窗下赤身奔跑, 将自然还给自然。 不得而知领地。水草肥美。雨顺风调。 鹿鸣呦呦,追逐阳光灿烂的味道。 双乳木然破窗,群鸥在江流翻飞, 仿佛直播一场流传已久的告别。 我去牧羊,牧山间野草,牧巅峰的白云, 恐惧丢失一滴露珠。 虚掩的,湿润的,隐秘的部位, 痴痴地等待笼罩夜晚, 奔放。羞涩。热烈。面对悬崖,荆棘,深渊, 不停地穿过雨幕。 江流沸腾,融化远山的铁树, 春风润物是多么庸俗的暗喻。 我迎接大海的宽广, 像迎接原野给我的热爱,忠诚,幸福。 我听见自己的呼吸,羞愧地面对世界。 2022年10月24日 一楼大厅 一楼大厅,一台机器夹道欢迎我的光临, 窥探我的个人简史, 有型和无形之手,刺伤我多年行走的痛处, 门禁固执地审视我的肌肤, 揣测体温的热度。天花板的掉灯,墙灯, 用腑视的目光,凌乱我的思维。 我知晓一个人堕落的轨迹。 我必须告诉落日。这些年我面壁思过, 比如腐朽,贪婪,流泪,不自强, 比如盗窃别家的女人,窃国之恙...... 我等待一次审判,一次激光扫描或核磁共振的清算。 以光阴的迅疾向地面的瓷砖坦白。 2022年10月25日 在荣泰沐浴桶 一盏灯多么昏暗,像流浪的月色, 仿佛电力公司,尅扣了多年的月薪。 我企图躺平,地心的自然牵引, 多年未曾改变。 倾听自来水的流淌仿佛倾听大海的潮汐, 仿佛散失多年的友人呼唤。 那块跨越栏杆,从天空坠落的陨石....., 在梦的瑶池泛起蓝色浪花, 我的半世认真负责,理性,低调行事, 至今一无所有。 温热之水,洗涤满身的污垢, 自私,冷漠,孤独,荣耀,求索。 先辈奋争的巢穴,暗淡退场, 我们从丛林走向田野的过程,淘汰太多圈养的动物。 仿佛即将献出的猪羊祭。 2022年10月30日 拥挤的人间 祖先们一代一代地站立, 我们一代一代地诞生,像涌向山岗的羊群, 吮吸草根的铁质含量。 无缘无故地从一块石头,走向另一块石头, 呼唤群山的母语。 一生排队登记户口,求证自己的身份,考试,找工作, 纳税,缴费,做核酸......, 守望月色,像夜雨植入躯体。 我的钥匙丢失, 走过十里河滩时,一言不发。 2022年11月7日 琐碎记 我每天必须牢记,太阳升起, 起床的闹钟,上班,牢记春天摇曳的事物。 跨界而活的树,走在人间,打领结, 习惯于寂寞地苍翠。 习惯于尘埃,噪音,仰望灰色的天空,消磨意志, 被人类修剪,丢弃秀美江山。 课本中的经典,花白的鬓角染成墨色, 空空如神性的街道, 诘难者用泥土围堵即将来临的风暴。 我不知道神所的在, 站在广场中央,点燃烛炬。魂的归途, 我是唯一等待的人。 十八楼的窗口,灯光还在明亮, 可电梯已经停开,撤退通道也已然堵塞。 扑克牌的反面纹路纹路清晰, 来不及理解的隐喻,暗示在夜雨中徒步的黑衣人, 戴着厚厚的道具。 大地?你为什么这样宽广! 我每日乘车经过的十字路口,沙漠, 大人物是蚁群之一,易碎的,孤独的玩偶。 上天悲悯行色匆匆。时间病入骨髓, 我等待一个医者,已经很多年, 最后一条消息从微信传来,警告我必须填写简历, 戴口罩,缴费,才能触动我僵硬的脉搏。 没人阐释我的痛处,有些事物永远没有答案, 呃!通往雨季的天梯锈迹斑驳。 进出二楼办公室是我的宿命。 我不怀疑白色墙壁,溢出绝代的风流的可能, 办公桌上的一副模具,用手指救赎人间! 2022年11月11日 我拥有无限的风 远山是寂寞的,这栋楼是空心的, 手握重器的人,有节奏地走下楼梯, 勾画我的行程。 谁能够夜不能寐,搅动时间之水。 我是一块先人遗落的旧石器, 仿佛一切演变从未开始。 流过的大江,青翠的森林, 流星划破的地面时,真实地靠近哲学的意义。 我从奢香大道走过, 捡拾一只易拉罐,如获至宝。 2022年11月19日 远处的轮渡 我走不出一川烟雨, 我走不出遍地流沙,细碎的脚步,和落叶。 群鸟飞过的天空,彼岸烟霞若幻。 河滨的盛宴已经结束,一方扇面倾轧一杯酒的不堪。 银河暗流涌动。一艘远行的邮轮, 一艘抵近的客船失踪。 鹤桥是永远无法泅渡的奢望。 有人和无人之处,一匹木叶滞留在临河的窗口, 我企图驱车,或以光年的速度飞越,断裂的云霞。 天雨了,我站在原地注视新鲜的泥色。 2022年11月24日
+12

最近谁赞过

站长

诗歌的题目就非常让人思考,您的诗歌气势磅礴,而且朴素清新,是抒情的,又是叙述的,我非常喜欢,好久没有读到这么好的诗歌了。

+13

最近谁赞过

回复 支持 3 反对 0

金牌会员

千帆舞 发表于 2023-2-24 11:23
空气自由流动,星体在黑暗中独自表白,
即将开花的蓓蕾,不知风吹的原因。
隔壁家的女人,在窗下赤身奔跑 ...

感谢千帆的制作,问候,向您致敬!

欢迎常来,提供好的作品。  详情 回复 发表于 2023-3-6 14:27
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

王克楠 发表于 2022-12-31 19:23
诗歌的题目就非常让人思考,您的诗歌气势磅礴,而且朴素清新,是抒情的,又是叙述的,我非常喜欢,好久没有 ...

感谢克楠老师鼓励,您的赞誉过高,我非常羞愧。

你写的确实好,向你学习  详情 回复 发表于 2023-2-26 14:51
+11

最近谁赞过

超级版主

QQ
空气自由流动,星体在黑暗中独自表白,
即将开花的蓓蕾,不知风吹的原因。
隔壁家的女人,在窗下赤身奔跑,
将自然还给自然。
不得而知领地。水草肥美。雨顺风调。
鹿鸣呦呦,追逐阳光灿烂的味道。
双乳木然破窗,群鸥在江流翻飞,
仿佛直播一场流传已久的告别。
我去牧羊,牧山间野草,牧巅峰的白云,
恐惧丢失一滴露珠。
虚掩的,湿润的,隐秘的部位,
痴痴地等待笼罩夜晚,
奔放。羞涩。热烈。面对悬崖,荆棘,深渊,
不停地穿过雨幕。
江流沸腾,融化远山的铁树,
春风润物是多么庸俗的暗喻。
我迎接大海的宽广,
像迎接原野给我的热爱,忠诚,幸福。
我听见自己的呼吸,羞愧地面对世界。

2022年10月24日
一楼大厅

一楼大厅,一台机器夹道欢迎我的光临,
窥探我的个人简史,
有型和无形之手,刺伤我多年行走的痛处,
门禁固执地审视我的肌肤,
揣测体温的热度。天花板的掉灯,墙灯,
用腑视的目光,凌乱我的思维。
我知晓一个人堕落的轨迹。
我必须告诉落日。这些年我面壁思过,
比如腐朽,贪婪,流泪,不自强,
比如盗窃别家的女人,窃国之恙......
我等待一次审判,一次激光扫描或核磁共振的清算。
以光阴的迅疾向地面的瓷砖坦白。

2022年10月25日

在荣泰沐浴桶

一盏灯多么昏暗,像流浪的月色,
仿佛电力公司,尅扣了多年的月薪。
我企图躺平,地心的自然牵引,
多年未曾改变。
倾听自来水的流淌仿佛倾听大海的潮汐,
仿佛散失多年的友人呼唤。
那块跨越栏杆,从天空坠落的陨石.....,
在梦的瑶池泛起蓝色浪花,
我的半世认真负责,理性,低调行事,
至今一无所有。
温热之水,洗涤满身的污垢,
自私,冷漠,孤独,荣耀,求索。
先辈奋争的巢穴,暗淡退场,
我们从丛林走向田野的过程,淘汰太多圈养的动物。
仿佛即将献出的猪羊祭。

2022年10月30日

拥挤的人间

祖先们一代一代地站立,
我们一代一代地诞生,像涌向山岗的羊群,
吮吸草根的铁质含量。
无缘无故地从一块石头,走向另一块石头,
呼唤群山的母语。
一生排队登记户口,求证自己的身份,考试,找工作,
纳税,缴费,做核酸......,
守望月色,像夜雨植入躯体。
我的钥匙丢失,
走过十里河滩时,一言不发。

2022年11月7日

琐碎记

我每天必须牢记,太阳升起,
起床的闹钟,上班,牢记春天摇曳的事物。
跨界而活的树,走在人间,打领结,
习惯于寂寞地苍翠。
习惯于尘埃,噪音,仰望灰色的天空,消磨意志,
被人类修剪,丢弃秀美江山。
课本中的经典,花白的鬓角染成墨色,
空空如神性的街道,
诘难者用泥土围堵即将来临的风暴。
我不知道神所的在,
站在广场中央,点燃烛炬。魂的归途,
我是唯一等待的人。
十八楼的窗口,灯光还在明亮,
可电梯已经停开,撤退通道也已然堵塞。
扑克牌的反面纹路纹路清晰,
来不及理解的隐喻,暗示在夜雨中徒步的黑衣人,
戴着厚厚的道具。

大地?你为什么这样宽广!
我每日乘车经过的十字路口,沙漠,
大人物是蚁群之一,易碎的,孤独的玩偶。
上天悲悯行色匆匆。时间病入骨髓,
我等待一个医者,已经很多年,
最后一条消息从微信传来,警告我必须填写简历,
戴口罩,缴费,才能触动我僵硬的脉搏。
没人阐释我的痛处,有些事物永远没有答案,
呃!通往雨季的天梯锈迹斑驳。
进出二楼办公室是我的宿命。
我不怀疑白色墙壁,溢出绝代的风流的可能,
办公桌上的一副模具,用手指救赎人间!

2022年11月11日

我拥有无限的风

远山是寂寞的,这栋楼是空心的,
手握重器的人,有节奏地走下楼梯,
勾画我的行程。
谁能够夜不能寐,搅动时间之水。
我是一块先人遗落的旧石器,
仿佛一切演变从未开始。
流过的大江,青翠的森林,
流星划破的地面时,真实地靠近哲学的意义。
我从奢香大道走过,
捡拾一只易拉罐,如获至宝。

2022年11月19日

远处的轮渡

我走不出一川烟雨,
我走不出遍地流沙,细碎的脚步,和落叶。
群鸟飞过的天空,彼岸烟霞若幻。
河滨的盛宴已经结束,一方扇面倾轧一杯酒的不堪。
银河暗流涌动。一艘远行的邮轮,
一艘抵近的客船失踪。
鹤桥是永远无法泅渡的奢望。
有人和无人之处,一匹木叶滞留在临河的窗口,
我企图驱车,或以光年的速度飞越,断裂的云霞。
天雨了,我站在原地注视新鲜的泥色。

2022年11月24日
+11

最近谁赞过

超级版主

QQ
感谢王老师支持现代诗歌。
+10

站长

江南 发表于 2023-2-24 19:14
感谢克楠老师鼓励,您的赞誉过高,我非常羞愧。

你写的确实好,向你学习
+10

超级版主

QQ
江南 发表于 2023-2-24 19:15
感谢千帆的制作,问候,向您致敬!

欢迎常来,提供好的作品。
+10