诗梦文学音画网

祭——清明雨 | 渔夫

超级版主

今天是清明节,晨曦醒来,就听到窗外雨声滴答。这清明落雨,真乃“好雨知时节”!
  清明,是所有炎黄子孙心中永恒的慨念和追忆。而清明雨,则让人们的心境,变得更加实诚而厚重,让对祖先的思念,变得更加悠远而深沉。
  推窗,凝望苍穹,天空阴沉沉的,一条条纯白的雨丝,就那样洒洒脱脱地,从天上飘飞了下来。
  那如蚕丝般透亮的雨丝,在窗玻璃上划下一道道雨痕。那每一道雨痕,似乎都铭刻着祖先们的曾经过往。那每一条雨丝,都凝结着后人们的无尽追思。
  清明的雨,虽然很细,但,再大的风,却无法将其吹断。它们一头挂在天堂的云端里,一头落在红尘的草尖上。
  祖先们的恩赐之情,通过雨,润泽着满堂的子孙,子孙们的感恩之心,通过雨,表达着永恒的眷恋。于是,天地之间就溶入了一片缠绵悱恻的浓浓情愫。
  清明,细雨霏霏,柔丝不断。这每落一滴,都有一个过往的故事,让人抚今追昔。这每走一步,都会留下一段世间的春光,让人无畏前行。
  清明,烟雨蒙蒙,延绵不绝。让世间都充满了深深的思念,在这样缠绵的细雨中,人就特别容易追思过往,而心如潮涌。那淡淡馨香的雨珠,轻拂在面颊,柔柔的,凉凉的,既有点甘甜,又有点酸涩。
  抬眼远眺,雨丝已将天地连为一体,我多想拨开这雨帘,让我再看一眼双亲的慈容。可是,除了雨丝,我什么也看不到,看不到……
  是啊,远离尘嚣的祖先们,他们安住在天堂之上,而天堂与人间,也就隔着那一层薄薄的云。
  这层悲伤的云,总是以疼痛为刀,切开了我们追思的伤口。而这伤口,无论时光如何以温柔之手,都无法再将其悄然弥合。
  伫立在清明的雨里,雨滴,时急时缓地敲击着伞面。似乎听到了,母亲向我走来的脚步声。雨帘里,也映射出母亲的慈容。
  母亲,还是原来慈祥的样子,她一脸笑容地似乎在对我说些什么。宛如活在人间时,让我脱下那件破洞的衣裳,让她挑灯夜缝,明天好再穿上。
  伫立在清明的雨里。雨水,汇聚成一湾绢绢向前的水流,在水流过的每一个地方,都留下了我父亲的脚印。
  从这些脚印中,我看到了,为养家糊口,那位被日晒雨淋的老石匠,经历了怎样的艰辛与沧桑。我也看到了,他让我坐在肩头上看戏时,露出的那一缕慈爱的笑意。
  清明的雨,来自天堂,父母在天堂的那边,我在天堂的这边。我再也感受不到,母亲怀抱的温暖,我再也体会不到,父亲肩头的慈爱。
  雨丝,虽然可以将天堂与人间相连,但,它毕竟是遥不可及而难以跨越。只有那一腔的思念,与清明的雨一起,纷纷扬扬地在红尘中飘落。
  这莹莹的雨水,就是儿女心上的泪。儿女心上的泪,已化成飘飞的雨。我以婆娑的泪眼,仰望天堂里的双亲,虽然,我看不到他们的慈容,但,我能感知到他们的眼眸里,也一样闪动着关爱的泪花。这清明雨,不就是他们飘洒的泪吧?
  人常问:人世间,情为何物?天地间,雨为何物?在这清明的日子里,这人世间,最真的情,这天地间,最柔的雨,都化成儿女们的深情的怀念,通过雨丝送达天堂。
  于是,在这天堂与人世之间,就有了无穷无尽的私语。而这些私语,他们一生都未曾听我对他们说起过。
  而在这清明飘雨的时节里,我只想对说:尊敬的父亲,慈祥的母亲,儿欲孝而亲不待,是我一生最大的遗憾,但,在儿子心中,永远爱着您们。
  愿:父母安养极乐,天堂吉祥!儿子血泣叩拜!
+11

最近谁赞过

站长

清明雨虽然可以将天堂与人间相连,但,它毕竟是遥不可及而难以跨越。只有那一腔的思念,与清明的雨一起,纷纷扬扬地在红尘中飘落。———真挚情感的文字!
+10

站长

文字重新排版编辑辑了。
+10

版主

这莹莹的雨水,就是儿女心上的泪。儿女心上的泪,已化成飘飞的雨。我以婆娑的泪眼,仰望天堂里的双亲,虽然,我看不到他们的慈容,但,我能感知到他们的眼眸里,也一样闪动着关爱的泪花。这清明雨,不就是他们飘洒的泪吧?
+10

版主

用情深切的一章!
+10