诗梦文学音画网

【诗梦文学网建站20周年】诗梦笔会回忆花絮(一) | 文字:王克楠 编辑:...

站长

诗梦笔会回忆花絮(一)

文字:王克楠   编辑:李晓妮(幽谷幽兰)

  1.邯郸长寿村笔会

  邯郸是历史名城,名城中住着我,我又荣任诗梦网站副站长,因而就承担起第一次笔会重任。

  搞笔会,说起来简单,做起很难,难就难在份量和责任,天南海北三十多口人一下涌到邯郸,时间不長,虽讲只有三天的吃住行,也需要全面考虑,最为关键处在于安全不能出问题,比如长寿村就在太行山上,爬山是必须的,不能摔伤和其它。我的性格偏偏办事性情第一,理性不足,这对于我就是个“考验”

  还好,我有贵人相助,贵人便是邯郸的一群哥们姐们,还有我的“官衔”,时任邯郸市作协秘书長,邯郸市散文学会副主席,身边有一群拥护自己的人,愿帮我分担

  负重。常言道,一个人深身是钱又能打几个钉,有了一帮人就好办了。我们成立了“笔会会务组”,我负责联系长寿村老板刘安良(多年好友),承接在山上的会议和观光,丁玉秋,雪花飞舞等人负责接站,送站,帮助买票等事宜。有朋友联系大客车把诗梦人从邯郸火车站接到长寿村。

  201178日,各地诗梦人纷纷抵达邯郸火车站,就住在站前酒店。真如啊,诗友“意外相见”充满了惊喜,过去只是在诗梦网站平台发表文章,相互激烈讨论,一下子见到真人,焉能不兴奋?老天爷仿佛为兴奋降温,下起了瓢泼大雨,我作为此次笔会主要主持者,心,一下子沉了,为了安全!安全是第一要义,要把朋友们平安接来,再平安地送回去啊!

  我第一次感到当家人的沉重,无心参与聊天,呆呆地看着天空,期待雨停,但还没有停的迹象!于是,与武安山区联系,说那里也有雨,但没有邯郸的雨大。次日上午九时,在忧心忡忡中,大巴车冒雨出发,一路上,擅長邯郸历史常忠魁用小喇叭介绍邯郸历史,并有文友起哄我唱一个,我唱不出来,只期盼大雨赶快停驻吧!

  还好,一路车行顺利,抵达武安山区长寿村,刘安良老板撑伞在村口迎接,给足了面子。下车,会务组立即进入状态,分配住宿房间以及午饭事宜。朋友们休息好了,下午皆时开幕笔会,当然刘老板先讲如何经营長寿村以及水时生命之重要,而后由我传授散文写作体会,我一边讲,一边热泪盈眶,为朋友们平安抵达而落泪!往后便是爬山,分为四个小组,设有小组长,确保他山平安,不出意外。

  次日上午返邯郸,具有不确定性,即是去邯郸哪个景点?幸好我的一位执行力张的好友,这时站出来,勇担责任,笔会绝不可虎头蛇尾,他提议去离邯郸三十公里的广府古城。广府古城是座真正的古城,唐代的古城墙保护得十分完好,城外水泊堪称水泊梁山。因而,大巴车未回邯郸,直抵广府古城,诗梦们文友仔细观察广府古城记录,准备采风素材。晚间吃的“全驴宴”,印象尤其深刻,此时我已无压力,和文友们边吃边唱,其乐融融。

  2.武汉,零上三十九度的笔会

  一直听说武汉人很热情,通过诗梦第二次笔会,算是彻底领教。仅看天气,开笔会是八月九日(学校暑假),热得人们恨不得钻进空调中生活,眼见凡是铁类的物质,如门把手,汽车外壳,根本不敢碰,碰了就像可以烫掉一层皮。

  更热的是武汉诗梦人的热情,此次笔会的东道主是居住武汉的四位文友,梦寒成诗,麦聃,沁梅映雪,梦蝶,看看吧,光这四个笔名就够牛了吧。四位文友性格不同,对于诗梦网站的热情却是共同的,他们默默无闻地不知为网站做了多少工作(在此我不细述)。这第二次笔会定在武汉,是他们四位强烈要求的。为开好笔会,四人做了明确分工。我是八月九日早晨,早早到武汉的,向来闲不住的我,要求分点活儿,他们说,“王站长,您好好休息,明天做好讲座就行。”他们说的是让我好好讲一下“意识流散文”。

  但是,我的理解第二次笔会的高潮在当天晚上的酒会。梦寒成诗特意把聚会酒宴安排在民俗一条街上,这里是地地道道的武汉特色菜。喝什么呢?大热天的,当然喝冰镇啤酒。开宴前,当然是每个人做自我介绍,需要补充的,由我补完完善。介绍完毕,就只剩下一个字——喝,平时喝酒机会甚多,但和天南地北的文友饮酒,不多,此生也只有几次。相传李白饮酒诗百篇,没有酒,就没意思了。到场的有长寿村笔会的文友,如安宁,尹卫巍老师等,也有此次刚认识的,比如敬爱剑客站长,如圣文大姐,比如山东的荷莲馨韵,比如杭州的俏丫头(荇水萍踪),比如广东的荷心梅韵与江山俊伟,比如桂林的康乔华,比如出东青岛伊琳,比如河北的邓迪思,比如福建的青青草等,可以说没有生人,即使是没见过面的,在网站也碰过面,讨论过问题,长寿村见过面的更不要说了,那就两个字——喝吧,喝吧,不醉不归!

  究竟怎么喝,点得有个“规矩“,于是,先集体碰三次杯,然后由俏丫头挑战我,我俩先各自喝了一瓶,轮到俏丫头向我提高要求了,与每位诗友碰半瓶。我查了查,除了俏丫头和我,还有十四个人,每个人碰半瓶,我不过饮七瓶啤酒。好在当时不算老迈,又有青年时代的饮酒底子,就豪迈开了,“七瓶就七瓶,俺蒙古人从来不怕饮酒。”十四位诗友,我在给每位文友碰杯前,都要说几句话,刚开始还讲话条理,又合乎逻辑,到第十位诗友就说不出了,只有一个字——喝。

  按照程序,酒罢去KTV唱歌,我当时乘酒兴唱了什么,记不请了,与女诗友去跳舞还是记着的。女诗友抱怨道,“王站长专爱踩人家的脚!”害得我第二天还向人家倒歉。第二天去参观黄鹤楼,下午划船游东湖,又下了大雨,只有少数文友坚持到底,大多回酒店休息了。

  李白饮酒诗百篇,梦寒饮酒诗三十篇,因为我写回忆录,不可能全部录下,仅录下梦寒兄弟赠送我的,作为本文收尾:

  诗梦-武汉笔会-脸谱

  【七律】致王克楠

  惊作鸿飞意识流,东湖彼岸系兰舟。

  寻禅云境期湘水,问道花溪拜楚楼。

  横笛弄伤还雪月,编钟击破也春秋。

  梦中不论蓬莱远,宁可随他屈子游。

  3.笔会在花都绽放

  原来,我並不知道广州还有个花都,更没有想到花都和诗梦有缘分,这要归功于朋友闻月,他是牵线人,又是接待者,忙得不亦乐乎,真的友情难忘。

  201686日,部分诗梦人从四面八方赶到了花都,他们在花都湖见到了各种花,其中还有“浪花”,美妙如斯。这次笔会有几位老者,香港的林泽老先生,雪哥,渔夫大哥,剑客站长专程从宜兴赶来,当然有在广州居住的青青草、江山俊伟、还有宛儿、溪溪、依云、蓝月亮、梅香……总之,规模不大,组织精干。这次笔会还特邀美籍医学专家郭肇铮先生参加,是一道独特的风景。

  笔会活动很紧凑,看石头博物馆,看洪秀全故居,在花都湖倘佯,姜女们在湖边找到了拍照的感觉,把最美的形象留在这里。拍照的高手当数雪哥,他的技术好,设备佳,备受欢迎。林泽老先生闹中取静,默默欣赏风景,他是一位见过世面老者,多年来把香港资金投入到中国的贫困地区教育事业,默默做了很多工作,是一位有功德的長者。由于他年事已高,笔会活动专门安排由安宁照顾先生,但安宁说“林先生身体很好,上坡下坡,根本不用搀扶。”

  笔会,按惯例作了写作交流,当然,最闪光的是郭肇铮先生的细胞学讲座,给专心文学的我们打开了另一扇生命知识之窗,到会的诗梦人直呼过瘾!当然,晚上照倒有一场联欢晚会,自由出节目,以唱歌和诗朗诵为主,我乘酒兴即兴《难忘今宵》一首,衷情吟诵诗和梦。晚会收尾是自由舞蹈,每个人都可上台表现两下子,幽兰站长和闻月的自由舞,激起了掌声,还有渔夫夫妇的舒展大方的探戈,真的很具有专业水平,也激了热烈掌声!

  笔会结束时,还讨论了在网站论坊开辟“咖啡屋“栏目,使论坛更贴接日常生活。笔会的资助方很内敛,但却到位得很,不仅资助笔会成功,还给与会者发放纪念品。笔会结来后,还赞助《特美声的声音》结集出版……总之,这是一次内容丰富多彩的笔会,是一次圆满的笔会。

诗梦

http://www.shimengwenxue.com/

+15

最近谁赞过

站长

读了克楠老师的诗梦笔会花絮,感概万分。诗梦建站二十年了。文字和照片中的香玉大姐,香港的林泽老先生已经仙逝,不禁流泪。有聚,就有离;有生就有死。昔日年轻的面容,如今已苍老。但那熟悉的一切如在眼前。永远珍藏在心里!
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

超级版主

似水流年,恍若隔世;温宛情节,历历在目……
+10

站长

风雨兼程,不负此行
诗梦,好梦!
+10

超级版主

往事历历在目,心怀感动。
+10

超级版主

诗梦往事历历在目,心怀感动。
+10

版主

风风雨雨,一路走来,成了一个温暖的大家庭。
+10

超级版主

文笔极佳,克楠老师多才多艺令人敬佩!兰姐音画制作漂亮,辛苦啦!两位老师夏安!
+10