诗梦文学音画网

【诗梦文学网建站20周年】最忆花都 | 文字:蓝月亮 音画:幽谷幽兰

版主

最忆花都

文字:蓝月亮   编辑:李晓妮(幽谷幽兰)

诗梦,一枚诗与远方的种子。
      诗梦,一顶诗与梦编织的花冠。
      诗梦,一块诗梦人精神的沃土……回眸八年,我恍然一个转身。
      与诗梦结缘,我最忆花都。2015年的诗梦广州花都笔会,让我放下了所有的虚妄,回归了丰腴的期许。诗梦,是诗与爱的出发;诗梦,是诗与美的回归;诗梦,是诗与梦的家园,诗梦人是一群为诗筑梦的孩子。
      最忆花都,首忆闻月。闻月是诗梦广州花都笔会的发起者之一,更是笔会的组织者和服务者。为尽东道主之谊,三天三夜,他加起来共睡了不到12小时,拳拳真心,涓涓真情,把一个诗梦的花都生生地按进了我的骨髓。火车站接人,椰林海鲜码头尝鲜,笔会交流会,参观特美声电器有限公司,游览花都湖、洪秀全故居、矿物园、曼谷园、芙蓉嶂景区……闻月精心细致、热情备至,让我领略了贴心之暖、入骨之爱。特别是,闻月让诗梦人参观了他与夫人创办的《小主人报》花都小记者站,诗梦之情、文学之心涓流成海。如今,我一想起诗梦,就会想起花都,就会想起闻月。
      最忆花都,更忆王克楠、幽谷幽兰、偏锋剑客。他们是我神交已久的诗梦灵魂人物,在花都,我们相见恨晚,如兄如姊。不管是笔会致辞、创作交流,还是参观闲谈、休憩小叙,他们至诚至真,让我对诗梦有了全新的认识____一群以诗养心的人,一群以爱哺诗的人,一群以诗会友的人,一群有诗画梦想的人,一群默默奉献不问索取的人……因为诗和远方,不问天南地北,无论木东金西,只为诗与梦,砥砺奋进。
     最忆花都,犹忆郭肇铮教授、林泽老先生、渔夫、邓迪思、杨启刚、尹卫巍、康乔华、周可意、青青草、飘逸的雪、梦寒成诗、沁雪映梅、水湘宛儿、梅香、安宁、方华、溪溪、可儿、曾真、彭彦……在诗梦这一棵挺拔而葱茏的大树上,虬枝新叶,诗意独具,诗性闪烁,花雨缤纷。我知道了,诗梦人是怎样的一群因诗而梦、因梦而诗的人,诗梦人是怎样的一群童心灼灼、诗心炫炫的人。
     2015年7月24日至26日的诗梦花都笔会,是我文学旅途上的一行最真、最深的脚印。致敬诗梦20周年,风华正茂,慎初致远,永葆童真。

花都行(散文诗)

在洪秀全故居

半圆鱼塘,醒了又梦。
        村塾书房阁,梦了又醒。
         在丫山的倒影,我看见了洪秀全的勤奋。
        《原道救世歌》《原道救世训》《原道觉世训》《百正歌》浮出了地上天国的影子。
        一棵无比清醒的龙眼树,被雷电劈成了两半,也曾奄奄欲绝,珍藏着洪秀全一百八十余年的手温。

一棵顶天立地的菩提榕,把洪秀全看得更透。
       一幢复古不古的土砖泥瓦房,囊括记忆的苦和时间的甜。
       金田起义,席卷十八省,历时十四年,在大清的版图上,一个煌煌的太平天国,威风凛凛。
       被历史一次次梳理的辉煌,被农民起义一次次咀嚼的疼痛,在此刻尘埃落定。在我痛定思痛的眼里,绿草茵茵。

洪氏古井,清纯与甘冽,欲说又止。
        处处均匀,人人饱暖,拜上帝教,拜出了一尊人间天国的真神。
        清醒与昏聩,或是人与神的通病。平等,如果成了一张薄纸,一戳便破。人与神之间,是谁悬了一挂救国救民的帘子?
        血凝的幻境,《天朝田亩制度》《资政新篇》,深陷了无数的英雄泪。

在洪氏宗祠静寂的楹联上,我与洪秀全擦肩而过。
       一百五十多年了,谁也掩藏不了服食甜露的灵魂。
       一手紧握“天下一家、共享太平”的鲜血,一手紧攥“诛灭九族”的伤痛,
      洪秀全,把成功和失败写在我的眼睛里,写在洪秀全故居的酣梦中。
      悲壮的落花,警醒的暗伤,在我的心头,轻若飘絮,重如史页。

花都湖

环湖路——
    奔如脱兔的青年,挽起青春的矫健。骑自行车的少年,飞逐浪漫的霞光。
    推着童车的母亲,推动花都湖的笑颜。甜睡童车的婴孩,梦着童话的静谧。
    一棵棵木棉树,以七月惊人的绿意,拨动了花都湖纤尘不染的本心。
    几尾灵性的游鱼,在湖边的流水里,翻转花都湖白粼粼的隐喻。
    小桥流水,亭廓水榭,人与自然的皈依。
    浅草绿树,花踪蝶影,人与自然的灵犀。
    踏着二胡琴铮的和鸣,老人倾情颂唱,一根根银发,闪亮花都湖滚烫的心情。

花都湖——
      为什么是广州最长、最深的湖?
      从几声水鸟清脆的啼鸣里,我听出了花都湖的羞怯。
      那最长的,一湖眼光的高远。
      那最深的,一湖民心的皎洁。

在芙蓉嶂听雨

一不小心,我踩进烟墨色的芙蓉花。在石头里,我披星戴月。
    三百六十米海拔就是山,重峦叠嶂的山,缠缠绵绵了数十里,把芙蓉飞瀑溺爱成了广州老八景。
    那些蓊郁的丛林,呼来层层叠叠的雨云。我仰头,便是雨点的笑声。
    树叶上的笑声,石头里的笑声,芙蓉花心里的笑声,滴滴答答,淅淅沥沥,呢呢喃喃……在耳边流过,在心头流过。
    心如玉盘,雨便珠走玉盘了。
    心如顽石,雨便水滴石穿了。
    心如浓泥,雨便牵肠挂肚了。
    心如蛇蝎,雨便刀光剑影了……听雨,在刹那间,我心若琴弦。

雨,是心上的天籁。
     粒粒细雨,在每一块石头里花影绰约,在我的骨头里花影绰约。
     召之即来的雨,挥之即去的雨,在芙蓉嶂湖之上,撒豆成兵。   
     遭遇了盈耳的欢悦,热拥了切骨的柔情,狮山、泉山、鲤鱼岗守护我湖水里的真身,潋滟如蝶。
     一缕阳光,把我从湖水里打捞起来,把我从石头里打捞出来。
     一朵烟墨色的芙蓉花,还静静地站在我的心头,听雨。

白发魔石

我相信,这是亿万年前的约定。
     在花都,在石头记矿物园,在斑斓的石头世界。
     我想你年轻美丽的容颜,在亿万年前的一个清晨,幸福了我所有的梦。但是这一刻,我更爱你饱受煎熬的苍老。

在这宝石的王国,我没有觊觎之心。
     不会在远古的森林,用熠熠的天火,为你渺远的肉身取暖。
     不会被一团蚁窝所感动,在猛犸象的脚印里,感念你的咸辣酸甜。
     不会用狼鳍鱼的骨骼做拐杖,在彩斑菊石的时空里,潜藏幽隐。
     不会用“千年琥珀、万年蜜蜡”的心智,丈量我们之间火山的尘埃和地层的断裂。
     不会用菩萨的化身、玉玺的权贵、宝砚的清奇,稀释我的冰清玉洁。

逃离了石头的盛宴和人心的饕餮。这是爱你的理由。
     因为爱你。我放弃所有的取舍,只记住这透骨的苍老。
     我相信, 在亿万年之后,我是一尊白发魔石,你便是我玻璃外的肉身。

诗梦文学音画网

http://www.shimengwenxue.com

+16

最近谁赞过

站长

诗梦,是诗与爱的出发;诗梦,是诗与美的回归;诗梦,是诗与梦的家园,诗梦人是一群为诗筑梦的孩子。——发自内心的文字!
+13

最近谁赞过

回复 支持 3 反对 0

版主

偏锋剑客 发表于 2023-6-6 09:25
江南忆,最忆是杭州,
笔会忆,怎不忆羊城?1

+12

最近谁赞过

回复 支持 2 反对 0

版主

诗梦,筑梦
+12

最近谁赞过

回复 支持 2 反对 0

站长

一幕幕閃現眼前,感謝詩夢!
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

站长

江南忆,最忆是杭州,
笔会忆,怎不忆羊城?1
+11

最近谁赞过

版主

+11

最近谁赞过

版主

幽谷幽兰 发表于 2023-6-5 19:50
诗梦,是诗与爱的出发;诗梦,是诗与美的回归;诗梦,是诗与梦的家园,诗梦人是一群为诗筑梦的孩子。——发 ...

+11

最近谁赞过

超级版主

八年后的今天,确不再年轻。
+11

最近谁赞过

超级版主

文字透露着真情,诗意绵长。
+11

最近谁赞过