诗梦文学音画网

【诗梦文学网建站20周年】六月的喜悦 | 文字:麦聃 音画:幽谷幽兰

版主

六月的喜悦

文字:麦聃  编辑:李晓妮(幽谷幽兰)

  绚丽灿烂的六月,鲜花朵朵,更是麦浪滚滚。六月是麦子成熟,也是麦子能够收获的季节,六月的麦子也可以代指诗梦的经历以及水平达到了真正的成熟。金色的喜悦无不敲响了丰收的大门。微臣麦聃嘛,“麦”字多少与这金色的喜悦沾点边儿。

  如此,后来很多文学大师在微臣拜访当时都会问上一句,“麦聃,你为何叫麦聃,聃有何涵义?”
  问得微臣不知所措。大师们多半在想这名字有来头。因为已经难倒过复旦大学毕业的江山俊伟文学大师。其实,取名的初心,是微臣向往着麦芒:因为麦芒它荆棘,坚毅。而“聃”字,没有特殊涵义,就是与中国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派的老子,老聃同了一个“聃”字。
  前不久,就在六月这个美好的季节,微信通讯录上有位王先生加我好友,加好友当时曾有提示,说是诗梦文学网站的。先生原本意思就是“老师”的意思,只要是诗梦网站的无论是谁我都接受,因为诗梦网站对我来说不一般。接而,王先生直截了当地对我说:“麦麦,你能否为诗梦二十年周庆写点或散文,或是诗歌?”那么我(麦麦)肯定答应,而且必须的。因为类似这种称呼只有诗梦家园的师友独家冦名。这不等同湖北作协长江网站的师友们,湖北作协长江网站的师友类似称呼是“麦子”。无论是“麦麦”还是“麦子”对麦聃都是一种昵称,于平素间拉近了彼此距离,至少说明我们在文学这个大家庭中不是外人儿。
  称麦聃我为“麦麦”的,而且先生前面加了个“王”字,我很容易就想到王先生就是王克楠老师。因为诗梦网站的只有二位站长王先生和幽谷幽兰。王先生(王克楠老师)是蒙古人,居住河北邯郸,是中国知名散文大家,发表散文及散文评论共160多万字。散文《太阳照在赵王城头》获第三届冰心散文优秀奖。他参加武汉笔会时,介绍了“意识流散文”的写法,使我茅塞大开。
  然而,我更喜欢称幽谷幽兰站长为“兰姐”。“兰姐”就如兰花一样高贵,这种高贵在于品质和精神。她的文字散发出这种兰香味。兰姐,也是贵州省特级教师,桃李满天下。剑客是企业老总,但有一颗文学之心。在物欲横流的年代,正因为有了王先生、兰姐、偏锋剑客三位站长领头,形成了对诗梦网站的有力的领导,诗梦网站才走到了今天。二十年的韶华啊,其间诗梦也遇到了风风雨雨,但熬了过来,当然与站长与其他版主的艰辛付出分不开。
  说说我自己吧,诗梦网站始建于2003年,当时的我,对人生感到迷茫。后来有幸闯入诗梦,在诗梦开始了“赋比兴…,风雅颂”。在文字生涯里,王先生和兰姐是我的文学启蒙老师,让我认识了文学的内在含义,並开始练习散文和诗歌。天有不测风云,到了2009年,我35岁大病了一场,为了修身养性,更离不开文学创作。是王先生和兰姐悉心指导,麦聃写作水平才一步步提升,正式进入湖北省作协开启文学的一方净土。
  记得2010年夏天,诗梦笔会于河北邯郸,大家在纯天然氧吧长寿村里渡假。我记着白天我们在荫天蔽日的丛林里谈笑风生,飞扬的爱人雪儿博士给我们讲汉语言知识,我真是开了眼界,算是赶上了一场文学盛宴。夜里飞扬师弟请雪舞、千帆舞、小溪、龙腾虎跃、另外还有两个学生,我们一行人到半山腰里吃野宴,吓得王先生找我们都跛了脚,回首往事,真的难忘。
  2013年夏天,诗梦笔会在武汉举行,我提前见到了浙江杭洲的美女妹妹荇水萍踪,她下榻在古田四路瑞金大酒店与诗梦的师友们汇合。当日扎营在江汉路步行街。我、梦寒、梦蝶,沁雪映雪老师先去了吉庆街布置会宴,后又去了黄鹤楼,最后赶着去东湖磨山,不巧烟雨阻隔,没能上磨山,听说只有少数几位朋友上了磨山,现场领略楚文化之风采。会宴后,天南海北的师友们各自匆忙离开武汉。
  朋友们在酷热季节,匆匆地来,匆匆地离去,真得让人难舍难分啊。
  诗梦后来几次的笔会,因家中锁事未能奔赴。很遗憾。
  再后来,疫情席卷。我与诗梦家园的师友们联系甚少。一是工作忙。二是家里出了事。但每每想起诗梦家园,心里很温暖,诗梦成为一种力量,支撑自己熬了过来。
  人生能有几个二十年?二十年的风风雨雨,唯有诗梦能把南来北往的文人墨士汇聚一堂。在诗意的汉字方块里慢煮人生。
  而今在诗梦网站二十年周庆到来之际,就让微臣一吐为快吧:“既见君子,云胡不喜。”
  最后祝诗梦家园的全体师友:二十年周庆笔丰体健,万事如意!
  2023年6月5日麦聃草于武汉硚口

诗梦

http://www.shimengwenxue.com/

+13

最近谁赞过

站长

人生能有几个二十年?二十年的风风雨雨,唯有诗梦能把南来北往的文人墨士汇聚一堂。在诗意的汉字方块里慢煮人生。——金句收藏了
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

超级版主

QQ
麦聃 发表于 2023-6-6 14:18
谢谢兰姐,王老师辛苦了

祝越来越好
+11

最近谁赞过

版主

谢谢兰姐,王老师辛苦了

祝越来越好  详情 回复 发表于 2023-6-6 15:48
+11

最近谁赞过

站长

绚丽灿烂的六月,鲜花朵朵,更是麦浪滚滚。六月是麦子成熟,也是麦子能够收获的季节,六月的麦子也可以代指诗梦的经历以及水平达到了真正的成熟。金色的喜悦无不敲响了丰收的大门。-——六月的喜悦,诗梦的喜悦!
+11

最近谁赞过

版主

问候诗梦的师友,祝大家笔丰体健,万事如意
+10

版主

谢谢
+10