诗梦文学音画网

【诗梦文学网建站20周年】怀梦经年荡诗情 | 文字:尹卫巍 音画:幽谷幽兰

新手上路

怀梦经年荡诗情

文字:尹卫巍  编辑:李晓妮(幽谷幽兰)

西风漫卷,怀梦经年,已经无法尽数多少个黄昏,一群炽爱诗和远方的文友相约诗梦,敲打键盘,咀嚼文学。我们在诗情画意里品读人生,在字里行间感悟社会,万般友情缠绵着对生活的无限眷恋,竟然情不自禁,兴致盎然制赏音画,琴心悠悠,爱意绵绵,紧贴着对诗梦网站的情感,舞文弄墨,指点江山。诗梦不仅是一个网站,诗梦更是一个家园,无意中走进这个网站的诗人感情庞沛,网络激流激活了诗人的才情,我常常回忆我所知晓的诗梦,常常念想我所认识的友人,总想记下烈火燃烧般的感受,回味曼妙在我心中的如歌往事。

此时,我与诗梦人交往的一幕一幕已经在我深情的回眸中婆娑摇曳。

2010年的一天,我和李晓妮都在贵州省都匀二中工作,那些年这所位于黔南布依族苗族自治州的重点中学广受全州家长和学生的青睐,教育质量上乘,办学如日中天,辉煌耀眼。有一天,李晓妮路过我办公室的门口,说他们办了一个诗梦网站,很火,我在电脑上点进去看了,确实不错,文图并茂,特色鲜明,人气非常旺,热热闹闹。尤其是阅读了好几个作者的诗文,语言优美,很有感染力,之后我陆续读到了偏锋剑客、沁梅映雪、水无痕、千帆舞、麦聃、梦寒成诗、安宁、赵惠萍、渔夫、常忠奎、康乔华等人的作品,觉得是一群才情卓越的才子佳人聚拢在诗梦网,心中有些向往。从此我就每周给李晓妮老师一篇散文,她很快为我精心之作音画,成为一篇有声有色的美文,柔美的画面和温馨的音乐增加了文章的美感。而且,诗梦有个优良传统,不管那个人发来新鲜的诗文,都会在网站留言、点赞、品味、品论,给作者鼓励,促进写作水平提高。我的每一篇文章,都有一个叫王克楠的老师点评,我心中的十分感动,默默记下了王克楠,一个博才多学的老师,一个为人友善的兄长,他带头给我留言,总是给我鼓励。是那么一天,李晓妮对我说她们诗梦要在河北邯郸举办一个笔会,邀请我参加,我欣然允诺,给学校领导一说,学校领导非常支持,我那时已在学校从事写作工作,起草了学校许多重点发言和党政工团的文件,尤其是大型文艺晚会的台词脚本,学校领导支持我去学习,要我开拓眼界,今后更好地为学校写作,于是,我和李晓妮启程北上,奔向邯郸。

第一次到北方的邯郸,第一次参加诗梦的活动,充满了新鲜感。历史厚重的丛台公园从历史的隧道中迤逦而出,宏阔壮观的赵王城在郊野翘首苍天,文化浓郁的成语公园讲述汉语言精粹,清幽遥远的长寿村彰显深山康养,气势恢宏的广府古城仰卧在高天流云之下,都让我备受震撼。这样的北方风景与贵州大不一样,我回来后,写下《缄默在高天流云下的广府古城》《自由之神在太行山上纵情歌唱》,很快发表在《贵州广播电视报》上。

邯郸一行,生活中的惊鸿一瞥,未曾想到却成为我与诗梦结缘的华丽序言。

此后,我常与王克楠先生谈论文学,一杯茶,一杯酒,几本书,几碟小菜,无数个话题,无尽的感慨,人生就是这样,遇知己总有说不完的心中事。常常在晚饭之后,我和王克楠漫步微风中,总有讲不完的话。此后,我与李晓妮老师一起外出采风,参加贵州省各类文学群团组织的文学活动,走遍黔南苗族布依族的各个县市,走进村村寨寨,领略民族风情,饱览锦绣山川。此后,我也参加过诗梦组织的几次全国笔会,与诗梦的才华横溢的文友们相聚,许多文友以前只在电脑上相遇,没见过真人,现场笔会给了大家见面的机会,看见网上人就在眼前,喜悦由衷,大家从全国各地远道而来,一见如故,举杯畅饮,心中的惊喜溢于言表,其乐融融。

起初,我不知网站为何物,无意中闯进了一个文萃葳蕤的乐园,我想起鲁迅写过一篇散文《从百草园到三味书屋》,诗梦网站便是我快乐学习的百草园。

在诗梦网站,武汉团队是一个兵强马壮的团队,沁梅映雪、麦聃、梦寒成诗的作品让我读来畅快,他们的文思敏捷,所写诗文意象新颖,是评论家说的那种“脍炙人口”。2013年,在她们的要求下,诗梦笔会在武汉举行。诗梦人,从四面八方云集武汉,徜徉东湖,云游黄鹤楼,记得那天,暴雨滂沱,铺天盖地,我们却游兴不减,船在东湖里乘风破浪。

最难忘的聚会是在广东花都,花都是广州下属的一个小县,虽偏僻,却有便捷的交通,从广州高铁站有地铁直达。花都正像她的名字,处处彰显鲜花之都的美丽,一切都是那么妩媚鲜艳。热带风情的棕榈绿,花团锦簇的三角梅,响亮的胭脂红照亮了旅人的双眼。我们来到下榻的酒店,大厅里滚动播放着乐曲《步步高》,这首客家风情浓郁的广东音乐有魅力,欢快向上,激情似火。这次采风,广州的刘老师前后忙碌张罗,一个叫“特美声”的音响电器企业赞助,这家企业非常优秀,产品占据国内音响电器比例很高的份额,还远销东南亚、欧美市场,名扬海内外,在花都采风后,我写出《寻梦,乘着音乐的翅膀》,文章后来获得本次采风征文大赛二等奖,奖品是一台大音箱,我把它捐献给北京的一个社区舞蹈队,那些跳舞的老太太们一跳舞就想起我,心里美滋滋,送人玫瑰,手留余香,我常常伸出手来闻一闻自己的手。

诗梦人的情怀属于远方,又过了几年,还是那样一个西风漫卷的黄昏,我们一群爱好文学的作家朋友又聚会了,这一次是李晓妮邀约,相聚辽宁大连。组织者选了一个静谧偏僻的山庄,我们到达是在深夜,第二天起来,环顾四周,有点陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。东北的风味让我们耳目一新,我们睡的是北方炕的大通铺,头顶有一个天窗,月亮就在头顶,朗朗月色照耀着一群远道而来得诗人,这很有意思。文人相聚少不了酒,王克楠先生回了一趟内蒙古老家,带了一些内蒙烈酒,带来了奶酪和草原的气息。内蒙古的酒与贵州酒的香型不同,属于浓香型,比较单纯,不像贵州酱香型,呡下一口,似炸弹爆炸,香气四散,形成冲击波,而浓香型只似女人脸上的香脂,柔和地入鼻入心。不过这种柔和的香,容易引来草原的牧歌。一口下肚,满脑子都充满了马头琴悠扬的旋律,洋溢蒙古姑娘和汉子的歌吟。这不,王克楠老师借着酒兴就唱起来了,他唱的是《嘎达梅林》,音符里弥散出淡淡的忧伤。他喜欢蒙古族民歌,后来我专门学唱了一首《草原魂》献给他,“一代天骄的子孙是草原的蒙古人,繁衍生息在草原上,心连着心,天籁般的长调,伴着马头琴,马背驮着日升月落牧放着牛羊群群。”

怀梦经年荡诗情,踏梦而来的歌,让我们俯首拾起渐渐滑入岁月深处的往事花絮。轻吟时光流逝的击节,让我们听见百川东到海的自然律动。只要一想起桂林的那次笔会,就会让人感慨人世间的纷纭。桂林实在太美了,山水独秀,清波荡漾,我们荡舟漓江,飘然沉醉于哥哥妹妹的爱恋与生活的美好,眼前是一条碧江的潇洒与豪迈。漓江的水,仿佛旷世独立。飘在江上的秀船慢慢悠悠,两岸风光托举出青翠画卷,漓江如歌,悠扬的旋律在大美的天地间弥漫。江水的皱褶里荡漾着唐诗宋词般的纤柔婉约。在康乔华的安排下,我们走进漓水人家,乡愁的目光被传统牵引,在斑驳的时空里,幽思畅想。在桂林灵川的一条古街,一个烙印着欢乐与惆怅的古建筑群,那叫做漓水人家的心灵世界里,我们采风,承载着乡愁,布满了沧桑,凝铸着魂魄。陈设的水车,石磨,渔网,猎枪,骑牛的牧童,浣纱的妇女,煮饭的奶奶,耕田的老翁,流连于桂林的细枝末节,在村落里我随随便便就能寻找到一种慰藉与感动。

如此惬意的采风,触动我和李晓妮的思绪,想把大家邀请到贵州黔南办一次笔会,没想到从2020年以后,新冠疫情席卷世界,几次计划,几次安排,几次阻断。只好作罢,只好把美好的愿望投向未来。

怀梦经年荡诗情,快乐其实是一种感觉,属于展现,属于赞美,属于和谐,属于襟怀;记得有一位名师曾经说过;“文学是心静之苦难人做的事情。”其中深意让人一声叹息,诗梦人就这样走着,走过四季,走过风雨,走过快乐的每一天,而且,还会义无反顾地走下去,走向诗人说的那个远方。

诗梦

http://www.shimengwenxue.com/

+13

最近谁赞过

超级版主

QQ
走过四季,走过风雨,走过快乐的每一天
+16

最近谁赞过

回复 支持 6 反对 0

站长

怀梦经年荡诗情,快乐其实是一种感觉,属于展现,属于赞美,属于和谐,属于襟怀;记得有一位名师曾经说过;“文学是心静之苦难人做的事情。”其中深意让人一声叹息,诗梦人就这样走着,走过四季,走过风雨,走过快乐的每一天,而且,还会义无反顾地走下去,走向诗人说的那个远方。-----让我们走向诗的远方!
+15

最近谁赞过

回复 支持 5 反对 0

站长

謝謝尹老師一向的對詩夢的支持和熱情。
+15

最近谁赞过

超级版主

非常欣赏尹老师精彩细腻的叙述文笔,依然记得冒雨游览东湖时的情景……
+15

最近谁赞过

新手上路

谢谢李晓妮站长的精美制作,谢谢王克楠老师一如既往的鼓励,让我感动的是偏锋剑客站长给我如此高的评价,我再次感受到相识多年的诗梦文友的热情,真诚。就像我常常在朋友圈里说的一句话,这世界有你们真好,我爱你们。

这世界有你们真好,我爱你们。  详情 回复 发表于 2023-6-11 20:44
+14

最近谁赞过

回复 支持 4 反对 0

站长

娴熟的文笔,娓娓道来中凸显驾驭文字的控盘功力,堪称“诗梦笔会编年史纲”
+14

最近谁赞过

回复 支持 4 反对 0

版主

走向诗人说的那个远方。-----让我们走向诗的远方!每一次相聚,尹老师的文采和歌声都是令人难忘的!

走向诗人说的那个远方-我已这个为题  详情 回复 发表于 2023-6-11 20:44
+12

最近谁赞过

回复 支持 2 反对 0

超级版主

QQ
尹卫巍 发表于 2023-6-7 16:29
谢谢李晓妮站长的精美制作,谢谢王克楠老师一如既往的鼓励,让我感动的是偏锋剑客站长给我如此高的评价,我 ...

这世界有你们真好,我爱你们。
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

超级版主

读来尹老师蘸着深情的诗梦之歌,仿佛又定格了那个夏天的车站,,,
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0