诗梦文学音画网

【诗梦文学网建站20周年】在大连棒棰岛做了一回棒棰(雪上飞舞)

新手上路

2017年7月28—30日诗梦文学音画网在美丽的海滨城市大连举行了建站十四周年笔会。
我27号下午下班后,从黄骅港出发到沧州,坐上28号三点的航班直奔大连而去。一路上回忆着2011年和诗梦的老师们见面的情形。这中间有两次笔会,一次武汉,一次广州。由于自己忙于工作没有参加,小有遗憾!所以,这次卯足了劲去会见各位来自全国各地的老师们。
第二天的下午三点二十多,航班到站,一路上诗梦文学音画网站长王克楠老师发短信问我到哪里了?然后他去机场接站,告诉我怎么坐轻轨然后到双D城下车,再打车去香榭丽舍的数字湖。
果然,在香榭丽舍见到了亲爱的站长幽谷幽兰老师以及千帆舞、浅墨淡凝、小溪和尹卫巍等见过面的老师以及久闻大名未曾谋面的作家们,心中十分惊喜。当天晚上进行笔会,由诗梦文学音画网站长周绍明(偏锋剑客)致开幕词,然后中国作协会员、散文作家和评论家,诗梦文学网站站长王克楠老师逐一介绍各位作家认识,并介绍大家的文艺特长和擅长。然后由武汉飞机维修师、诗梦文学网古诗词超版、诗人梦寒成诗分享《众里寻它千百度,蓦然回首,诗梦却在灯火阑珊处——多年后,我重新认识了你》的诗歌写作技巧,题目长了些,分享的时间也有点长,但梦寒老师激情澎湃,一环扣一环,环环精彩。还是给了我们一顿丰盛的晚餐。期间穿插着优秀诗人颁奖活动,东道主大连城市文学网主编、诗人和小说家紫陌发言,《东坡风》杂志主编,《诗意东坡》副主编,《诗意中国游》主编,诗人周海鹏的发言。
第二天,大家一大早起床去大连金石滩游玩,大家坐船、拍照吃海鲜,午饭后又增加了一个大连国家地质公园。
晚上依旧是散文诗歌写作的分享,站长幽谷幽兰的讲座《漫谈“诗美”》APP制作大屏幕播放音效图像非常引人入胜。贵州作协报告文学和散文作家尹卫巍讲座《怎样写好报告文学》语言风趣、幽默,里面还有抖包袱、埋伏等环节。散文作家、评论家、站长王克楠给大家传经送宝《写好散文的“六字经”》更是纯干货,听过之后受益匪浅,诗梦文学网老会员、散文作家渔夫分享《我与诗梦》。
第三天大家去大连的棒棰岛,由于正门不让停车,大巴一下子开到了南门,大家下车买票。棒棰岛门票倒是不贵,每人二十元,但来回小交通分别也是二十元。我是驴友,什么敢称驴友呢?就是登上过北京箭扣长城,穿越过南北驼梁的户外爬山者并且装备齐全的人才敢叫“驴”呢。二十块钱路费一定不会太远,一问走路最多二十分钟能够到达,不给他,不能枉称“犟驴”。于是,把魔术围巾绑在手腕上(为了擦汗方便)独自徒步前进。也就是下了一个坡然后转了一个弯就看见了海。一路上在心里奏起音乐,愉快轻松地就到了。
到达棒棰岛那个石头标志时看见东方一君(常忠魁)老师正在石碑前拍照,觉得自己跟小公交的速度不相上下,于是,心里甚是喜悦。于是分享喜悦,于是,安宁、沁雪映梅、康乔华、丁玉辉回去的时候要与我同行。
大家省钱是次要的,主要体验步行的快乐。因为所有参与步行的老师,平时在时就很注意走路锻炼。
我们算着时间,不慌不忙边走边玩,集合的时间是10点45分。快出大门的时候,我说往左拐吧,因为我记得来的时候就是这样走的,丁玉辉、康乔华他们说出正门吧,于是出门后左切,我跟安宁老师走在前面,一边走一边聊写作的事。一边走,可我觉得路不对,倒是比我自己步行来时的路宽了,也有大巴开过来,但就是觉得远了。
方向是对的。
走着走着,一看表时间马上到了,就是不见出口。这时候我和安宁的电话分别响了起来,大家都到车上了,开始催促我们了。我们也说不清具体位置,只是说很快就到了。越走天越热,越走越没有信心。最后我拦住一辆的士,司机说不用打车了,前面马上就到。
丁玉辉老师走路快,超过了我和安宁老师,他高兴地说快到了,果然看见前面的停车场。到达一座桥上一看底下的路上跑着小公交,我们在上面的路上,走了冤枉路了。没有办法,只能硬着头皮继续前进,反正已经看到曙光了。康乔华说谁也不许说迷路了,怪丢人的,就说我们沿途一边看风景一边拍照耽误了时间。
终于上车了,可是接应我们的山东作家小溪去接我们,现在还没有回来,那就继续等待吧。
这一耽误就是半个小时四十分钟的。幽兰站长宣布老虎滩由于我们的掉队耽误时间不去了,因为下午两点多还有赶飞机的,得照顾大多数。
这个主意是我出的,也是我步行惹的祸,但这次小分队我不是领导,像安宁姐还是小组组长呢,所以一上车她先给大家赔不是。我选择沉默。
王克楠老师看大家都不说话,建议唱红歌吧!于是,一会儿从《闪闪的红星》到《海霞》到《渴望》,满车厢充满了欢声笑语,把掉队的不愉快淡化了。
虽然没去老虎滩,可是我们增加了一个大连星海广场,这次规定不许乱走,大家合一个影就上车。
途中,好几个赶飞机的老师半路下车了,小溪愉快的跟司机去了大连北站。
剩下的老师们在饭店吃喝起来。
时间总是短暂,相聚总是短暂,但大家的情谊是长久的。当时想起吃完饭就各奔东西,心里突然有点不舍得,有点酸楚。
还是道一声珍重!说一声平安吧!

+11

最近谁赞过

超级版主

QQ
厉害,还原大连一行。
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

站长

棒,是槌出来的
+11

最近谁赞过

站长

雪舞弟,我没有槌你哟。
+11

最近谁赞过

超级版主

QQ
待调整
+10

超级版主

飞舞哥,你这散文游记厉害啊!细的很细,粗的很粗。莫不是我那一通长篇演说令人中暑,晕晕晕,蝴蝶效应中,一时迷失了好几个美景。
+10