诗梦文学音画网

橘灯

中级会员

二十点整,两颗绿色信号弹腾空而起,划破初冬的夜空。全副武装的学员雄纠纠气昂昂,踏上夜行军训练的征程,向着几十公里外的目的地挺进。       作为教导员,我和中队长分别在队伍的一前一后,他带队我殿后,并要求班长、骨干带头,叫响“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号,确保训练任务圆满完成。这些从地方大学参军入伍才三个月的学员,经历这样高强度的训练,也是一个不小的考验。
       夜色茫茫,寒风阵阵。一道道山梁的轮廓线起起伏伏,忽隐忽现。一段段灰色的山路,曲曲折折向远方延伸,路上人影绰约。大地一片寂静,只听得见脚下“沙沙”的声响和学员们的喘息声。偶尔传来一阵狗的狂吠,到了跟前,才发现狗是拴着的,在村民厉声呵斥下乖乖趴下了身子。冷不丁路过一处专设的茶水站,一群一群村民端着香茶,递着热乎乎的毛巾,还一个劲朝学员怀里塞水果、塞鸡蛋。亲身感受老乡们对子弟兵的热情和鼓舞,心里比喝了那杯热茶还暖和。
      寒气越来越重,祼露的脸颊能明显感受到扑面而来的凝霜。从出发到现在十一点多,三个多小时过去,原本欢快的脚步开始有些沉重,行军速度明显慢了许多。我有些担心,学员们会不会因为体力不支而出现“逃兵”或者不能按时到达目的地?
      正想着该怎样给大家鼓鼓劲,突然,我看见前方有一个小小的亮点,在漆黑的深夜,这亮点格外醒目。我加快脚步向亮点靠近,亮点渐渐明亮,走到近前才真真切切看见,一处房屋前的山路边,一个小姑娘捧着一盏橘皮灯。只见橘壳窝里嵌着一个蜡头,灯芯亮着橘色的光。小姑娘十来岁的样子,娇小的身子裹在略显臃肿的棉衣里。她微微弯曲着双臂,把橘灯护在胸前。光亮虽然微弱,却看得见红彤彤的脸蛋清秀娇嫩。水汪汪的大眼睛盯着一闪而过的人影,几缕散发随风飘曳。一条红领巾围在颈脖,随着微风在胸前飘动,在灯光的照耀下更加鲜艳夺目。山风吹过,灯火跳跃,灯光闪烁,小姑娘赶紧把橘灯往怀里收一收,生怕有个闪失。
      此时此刻,我脑海里突然闪现大作家冰心,闪现她的名作《小桔灯》,闪现那个亲手做成桔灯的小姑娘。我在想,眼前的这位小姑娘是不是和她们有过跨越时空的对话?要不然,两个小姑娘怎么会同样衷爱小橘灯,同样善良,同样坚强?
      我心里涌起一股莫名的暖流。我不敢想象,一个服役将近二十年的老兵,经历多少次红旗招展、锣鼓喧天、夹道迎送盛大场面,都习惯了激动、感动的我,此刻竟然眼睛有些潮湿,喉头有些哽咽。我不敢想象,这些出自象牙塔,连做梦都不曾遇见这样特殊橘灯、特殊场景的学子,会不会也和我一样,心灵受到震憾。我更不敢想象,一个山村里的小姑娘,怎么会有这样的创意,会有这样的举动。
       行进的队伍再一次慢了下来,时不时有学员停下脚步,伸手爱抚小姑娘飘逸的头发、红红的脸蛋、捧着橘灯的小手,有的还掏出小零食往小姑娘衣兜里塞,可小姑娘护着橘灯,扭动着身子,怎么也不肯收下。
       我快步上前,蹲下身子,和小姑娘对上了话:“你是怎么知道我们要经过这里的?”“是老师告诉我们的。”“橘灯是你自己做的吗?”“嗯,是爸爸妈妈教的。”“你为什么要做橘灯呢?”“老师说一盏橘灯就是一颗心啊。”“这么晚了,天气又这么冷,你赶紧回家吧。”“老师要我们向解放军叔叔学习。”多懂事的孩子!我想摸摸橘灯,一伸手就触碰到了小姑娘柔嫩的小手,一阵冰凉袭来。我心头一紧,双手顺势捂紧了那双小手,用我温暖的大手帮助孩子暖和暖和。小姑娘似乎不以为然,说:“叔叔,你们明年还来吗?”我回答:“还来,年年来。”“我长大了也要当解放军。”这口气异常坚定。“好啊,等你长大了,我们来接你。”孩子望着我,脸上露出灿烂的笑,眼里放着兴奋的光。她应该是在憧憬美好愿望变成现实的那一天吧。
      “再见,小朋友,我们明年再会。”
      “再见,叔叔,明年我再做好多好多橘灯给你们照路。”
小姑娘的话音刚落,我身边的学员齐刷刷立正,举起右手,向小姑娘致以庄重的军礼。我情不自禁一把把小姑娘拥在怀里,想亲亲她的小脸蛋。可小姑娘面对这样的阵势似乎有些不太适应,忙挣脱开,左手掌灯,右手在半空划道弧,停在头顶,还我们一个标准的少先队礼。
       “小朋友,再见!”
       “叔叔,再见,明年我还等你们!”稚嫩、纯净、银铃般的童音,穿透夜空,在山凹里回荡着。
       我们依依不舍,一步一回头,可不得不加快脚步。咦,脚下怎么就轻快多了呢?山路弯弯,再回头,那盏灯依然闪亮,犹如一颗星星,在茫茫夜空,在初冬的寒夜,是那么明亮,是那么温暖。

+10

超级版主

桔灯即是心灯。那微弱的光,在努力地释放着光亮和热量,给人以温暖和力量。文章以小见大,主题突出,语言简练朴实饱含深情。如今崇拜明星崇拜网红德年代,这个小姑娘的价值观应该成为榜样。未教文先育人,这个老师也是最好的老师。
+10

中级会员

东方一君 发表于 2023-8-19 18:34
桔灯即是心灯。那微弱的光,在努力地释放着光亮和热量,给人以温暖和力量。文章以小见大,主题突出,语言简 ...

谢谢您的点评!这是作者本人的一次经历,虽有文学修饰提炼,但基本事实是真实的,以至二十来年后依然记忆犹新,并时不时为之感动,所以以此文记之。
+10

中级会员

东方一君 发表于 2023-8-19 18:34
桔灯即是心灯。那微弱的光,在努力地释放着光亮和热量,给人以温暖和力量。文章以小见大,主题突出,语言简 ...

谢谢您的点评!这是作者本人的一次经历,虽有文学修饰提炼,但基本事实是真实的,以至二十来年后依然记忆犹新,并时不时为之感动,所以以此文记之。
+10