诗梦文学音画网

锡林郭勒云雀(北方)

新手上路

(1)
  在沽源海园宾馆二楼窗前第一眼看到你,我就认出了前世的你。发现你停在那里的时刻,牧场正在下雨,低湿的积云像你陨落的羽毛。恰巧你正兀自梳理塌陷的锦翎。但我还是认出了从宋徽宗花鸟卷中和潘牥《南乡子》词句间蹦出来的你。
  我们在宋朝见过面的。我的宋朝既宽泛又空濛,它占据了我生命的二分之一。也是江南的梅雨季节,那天的雾很大,我凭栏于老街雨窗前,就看见你手擎一柄红伞,是那种水乡特有的油纸伞,从水埠的青石板处登岸。我还记得那条乌篷船在水雾里传来的声声欸乃,就像你喉咙中发出的脆鸣。后来我总是拿这和你玩笑,你便把羞涩的面庞溶解在红伞中。

(2)
  我对时间的概念一向混沌,就在空间里收集你的画片。今天我找出来了,是厚厚的一摞薛涛笺,羁泊着驿站里南来北往的梅香和雨痕。我数了又数,总是少了最美的那张。现在我认定,原来它迁徙到了锡林郭勒,在这个远离凡间的草场里来和我约会。
  你终于在云朵遮掩的帘笼后看到陷入黑暗的我。样子一定很可笑吧?呆呆地手足失措。在我们的瞬间顾盼中,如果不是一厢情愿,感觉你也认出那个错位了很多岁月后的我。你微颤双翅,却没有飞离,我想一定是我触碰了你经年的记忆,你在做着一个凿穿光年的判断。
  天气放晴的时候,你驾着彩虹的马车走了。我不知道如何送你,不知道你是否复来。我把那个时刻看做是我无数梦幻乍醒时破碎的记忆。我需要即刻删除,以免被那些顽冥的残片咬痛。但记忆是需要一生的时间来掩埋的,就像我一直难以掩埋的那张画片。

(3)
  在金莲峡谷,那个牵马人开了小差儿,我信马由缰地把自己弄丢在林莽中。那个山谷很幽暗,石子路两旁簇满黄色的金莲花。我嗅着花香一路奔跑下去,山口被许多朝代的风尘阻隔。我眷顾其间,不知有汉,无论魏晋。我听到一声鸣叫,继而就看到了一只云雀。
  我相信视觉被山谷中蛊惑的叶片欺瞒了,就像沙洲里的海市蜃楼。而你呢,从密匝匝的枝头扇了扇羽翅,带着一串清脆的马蹄铃响朝我撞来,旷世碰触的迸裂让我今生再也不能愈合。一蓬五角枫叶的雨雾漫天倾泻,缤纷的火焰点燃沉郁的丛林。
  我应该想到你本是塞北森林中的娇儿,千百年来唱着震颤幽谷的寂寞之歌,歌声在迤逦的苕溪间徒自回旋,流年似梦,不舍昼夜。我就是沿着这般跳跃的音符遁入隔世的寰宇,与你看似或然的再次重逢。这让我又想起白乐天那句“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的琵琶曲来。

(4)
  那是我告别沽源牧场的最后一夜。那种带着奶汁味道的草原白迫我酣然沉醉。无数凌乱的梦幻将我紧紧包裹,就像假西天里的孙猴子被罩在铜瓮中无法突围。但我还是醒了,是被草原的夜风冻醒的。我记得睡前窗户是关闭的,可它却敞开了,尖利的寒气带着潮湿的浸漫。
  草原的夜很沉很坠,只有同寝的L君轻吐的鼾声。我无意识地就离开了床帏,似乎是被无形的手推至窗前的。夜空深邃得纤尘不染,星斗是敖包顶破的创口。隐约听到那似从高山上淅淅溅落的水声,而后便是一串忽远忽近的脆鸣。而我张惶的瞳孔却没有印入你的倩影。
  砭骨的凌风再次袭来,眨眼间,你如蜂鸟般频展双翅,与我隔窗对视。你那一刻的眼神是那般炽烈,令我周身灸灼难当。随之你的眸光像纷泻的冰花黯然下来,龟裂的玻璃窗封堵了我们的视线。一场无边际的雨水无声而至,似乎要将这个沈湎的尘世吞没。

(5)
  我知道这场雨是为我下的。它注入了我的双眼,模糊了它的身形。一种将要离别的预感敲击着我的意志。我伸出双臂,却抓满既酸又咸的冰冷。雨水顺着我的肢体倾轧了神经,我的身体被湍激的水线挟持着向下撕扯,近乎失去视觉和知觉。
  我们注定要在锡林郭勒相会,也注定会在沽源牧场之夜告别。你飘飞的气波化作云霭的浓肿,塞进我欲呼的喉咙。你必须要离开,回归属于你的塞北草场和丛林,那个烟柳画桥,风帘翠幕的宋朝。我没有能力穿越千载磊积的时空,我们今生注定要永恒地失散了!
  在你幻化于天穹的那个点上,破晓的曙光从云罅间直抵开满油菜花的田野。一条淡薄的彩虹桥上,你身着宋装漫漶而去,淡淡地消于无形。无形中,一把红色的油纸伞向我飘来,我擎住它,是我那张很久寻拾不见的、洋溢着芬芳水汽的薛涛笺。

+10

站长

发表人:淺墨淡凝
发表人邮件:linggeyezhou@yahoo.cn 发表时间:2010-9-5 10:04:00
清新、婉約,欣賞了。問好!
发表人:陌上寒烟
发表人邮件:799720468@qq.com 发表时间:2010-9-4 22:56:00
优美的文字,诗意化的语言,令人陶醉其中,欣赏佳作,问候北方老师!
发表人:花无语
发表人邮件:99999999999987484@qq.com 发表时间:2010-9-4 20:07:00
写的好!欣赏!
发表人:Better夏荷
发表人邮件:308667310@qq.com 发表时间:2010-9-4 15:08:00
读您的文字,是一种美好的享受,什么也不说了,搬个小板凳,静静的欣赏了。。。问好文编二位!
发表人:江山俊伟
发表人邮件:yxqd@163.com 发表时间:2010-9-4 11:57:00
文字清新,色彩斑斓.欢迎北方教授.
发表人:圣文
发表人邮件:892359344@qq.com 发表时间:2010-9-4 11:52:00
充满诗意的美,似穿越时空的韵味,空灵飘逸,轻盈剔透、婉约灵动的吟诉着炽热的情怀,令人回味与陶醉,问好。
发表人:平平山人
发表人邮件:fwz1932@sohu.com 发表时间:2010-9-4 9:07:00
但记忆是需要一生的时间来掩埋的,就像我一直难以掩埋的那张画片。 星斗是敖包顶破的创口。隐约听到那似从高山上淅淅溅落的水声,__________佳句欣赏,诗梦欢迎你。
发表人:水无痕
发表人邮件:609987484@qq.com 发表时间:2010-9-4 8:39:00
有形无形中,你和云雀不会失散的,问候北方教授!
发表人:幽谷幽兰
发表人邮件:1020948740@qq.com 发表时间:2010-9-4 7:43:00
诗意的文字,诗意的氛围,细腻的描写,以景抒情,满蕴着温婉。“你”是一种想象,也是一种“真实”。我们可看出文中读到一种纯粹的柔和,纯粹的美丽!诗梦文学网欢迎北方教授,敬茶!
+10

新手上路

谢谢幽兰,你辛苦了。
+10