诗梦文学音画网

感受奉节

注册会员

感受奉节

星儿叶子/

感受奉节,当我写下这个题目的时候,我感到了行文的艰难。

奉节,到底离我有多远?那是南方与北方的距离,那是长江与黄河的距离,那是峡江与平原的距离,那是历史与现实的距离,那是彼现实与此现实的距离。感受奉节,对于我来说,是和感受南方,感受长江,感受山城,感受历史与现实的交融紧密联系在一起的。所以,当奉节这座具有2300多年历史的传奇城市突然向我靠近的时候,我是那么的措手不及。或者说,当我从干燥的北方,广阔的黄河流域,平坦的冀中平原,一夜之间踏上这浩瀚长江边的古城时,你携南中国的气息而来,你携江河雄风而来,你捧丰满鲜活的生命而来,你迎面而来,撞我满怀,我却无法拥抱,也无法感叹,我只有乖乖站在你的土地上,慢慢地靠近你,靠近你每一丝山水风息,靠近你的历史,靠近你的现在,靠近你饱满鲜嫩的灵魂。

奉节,你在长江之岸,你在峡谷之边,你雄踞高山之上,当我弃船登岸走上那高高又高高的台阶,我才知你与山融为一体。一座美丽的山城,山中有城,城中有山,山与城相环相拥。站在城中可观山,站在山上可看城。山上高楼林立,楼中江山尽收眼底,真正的天人合一。

你也是一座江城,大江穿境而过,雄伟的夔门大桥横跨长江之上,连通两岸秀丽山峦。长江于你是一位亲切的母亲吧,我太匆匆,无法全部感知你们亲密的底细。你的空气温润,舒适宜人,透着江风清爽的温柔。

最奇特的是山,绵延不绝的山峦,茂密的绿色植物覆盖,磅礴中透着掩饰不住的秀美,力与柔竟达到最完美的结合。朋友说这些植物一年四季碧绿,我想象不出她们的秋天和冬天,她们怎样新陈代谢。绿色总是令人心旷神怡,汽车穿行绿色的山峦间,我们畅快地呼吸,是生命自由幸福的感觉,没有什么比这绿色更美。

最美还有你的云,这里的云海奇观真是令人叹为观止。我们坐在汽车上看一路山峦起伏,观一路云海变幻,其姿态何止万千!我不禁惊叹,来到奉节看云就够了,不用看其他了。这洁白的云啊,在山谷与山峦间聚集、升腾、流徙、飘散,时而绵如絮,时而淡如纱;时而壮阔雄奇,时而婀娜婉转;有似薄幕披肩,又似轻烟淡痕。这哪里是云,分明是山间神女在与青山长歌曼舞,玩耍嬉戏,难怪有巫山云雨之美妙传说了。山是多情郎,云是痴情女,他们相恋了亿万年,不知演绎了多少爱的传奇。

奉节,你不愧“诗城”的美誉,诗意已融进你的血脉里,那么自然而然,流露在生活的每个细节里。楼顶上漂亮的绿地,家家户户阳台上伸出鲜艳的花枝。整洁的街道,干净的台阶,挑着担儿卖水果和玉兰花的人们,摆动优美的身姿。大街上迈着娴雅步子的男人和女人,脸上的安详像挂在胸前的玉兰花瓣。几层楼高的台阶,人们走上去又走下来,竟如履平地。楼房在山上,先爬上山才能到自己的家,为什么你们还是那么悠闲?我看到小镇上背着满箩筐菜走路的女人,她的腰竟是挺直的。

奉节,你留下过伟大诗人的足迹。李白、杜甫、刘禹锡、苏轼,陆游等都曾在这里写下著名的篇章。李白一生三过三峡,最后一次流放遇赦,喜出望外,写出脍炙人口的《早发白帝城》。杜甫寓居夔州不到两年创作了400多首诗歌,达到他创作最旺盛的时期,他的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”久久传唱。刘禹锡任夔州刺史时,汲取巴人竹枝歌舞的精华,改编创制的竹枝词影响深远。这些著名大诗人与奉节这片山水都发生过密切联系,给这座古城带来“诗城”的美誉。如今走在诗城广场,瞻仰各位大诗人的塑像,吟诵刻入石碑的名篇佳句,不禁心潮翻涌。是诗人成就了江山的美名,还是江山成就了诗人的美名呢?我们的大诗人啊,你们依然是奉节的过客,是江山的过客。这片山水在你们之前不知多少亿万年就是如此之美,在你们身后几千年的今天依然如此之美,而从今之后不知千万年它依然会如此之美呀。我们都是它的过客。

公孙述曾在这里跃马称帝吗?刘玄德曾在这里兵败托孤吗?诸葛孔明的八阵图,白帝城的遗迹。亘古江山,宏大的包容气势啊,一代代英豪,一世世传奇,你们的成功与失败,你们的喜剧与悲剧,雄壮的,哀婉的,都刻印在山水之间。浩荡瞿塘水,日夜诉说,又不曾诉说;莽莽巫山脉,一直静默,又不曾静默。

是山上密匝匝的树在诉说吗?它们生长了多少年,怎样的绿着,怎样的荣枯,是否每一棵树都比我们的秘密更多?是山间飘逸的云在诉说吗?那些奇幻的仙子啊,这片山水永远的神女,永远的新娘。人间之美,人间之诗,人间之爱只是采撷其神韵之万一。

感受奉节,我一路匆匆走过。

+10

站长

通过叶子的文字,我感受奉节。谢谢叶子。
+10

论坛元老

QQ
很久不见了,你的诗写得好,文也写得激情彭湃,写出了作为过客的你心头的惊喜,奉节的美在你笔下鲜活起来了。我个人认为轮廓勾勒得很好,中间应突出重点,是不是还可以细致一些呢,显得有些平均笔墨了。个见。仅供参考,有待商榷。
+10

注册会员

幽谷幽兰 发表于 2014-2-3 21:09
通过叶子的文字,我感受奉节。谢谢叶子。

问好姐姐!感谢赏读!我排版了半天,还是不理想。
上边的自动排版用不了。好像点了之后没起作用呢。
+10

注册会员

志敏 发表于 2014-2-3 22:52
很久不见了,你的诗写得好,文也写得激情彭湃,写出了作为过客的你心头的惊喜,奉节的美在你笔下鲜活起来了 ...

感谢志敏细致赏读!问好!
关于你的意见,因为是匆匆而过,所以不能特别深刻地认识奉节。我主要根据印象突出奉节的几个特色,江南山城、云雾之美、诗城底蕴等,由这几个方面共同组成对奉节的印象。

原来只是匆匆而过,不过结构很严谨,你的文和诗一样富有想象力,读着舒服呀。再次问好  详情 回复 发表于 2014-2-4 22:47
+10

站长

叶子,排好了。你再练几次,就会了。叶子看发帖要求,以后作品先发投稿区(原创区),3个版主加精后,音画制作,才可发精品区。
+10

论坛元老

QQ
星儿叶子 发表于 2014-2-4 08:35
感谢志敏细致赏读!问好!
关于你的意见,因为是匆匆而过,所以不能特别深刻地认识奉节。我主要根据印象 ...

原来只是匆匆而过,不过结构很严谨,你的文和诗一样富有想象力,读着舒服呀。再次问好
+10

注册会员

幽谷幽兰 发表于 2014-2-4 09:24
叶子,排好了。你再练几次,就会了。叶子看发帖要求,以后作品先发投稿区(原创区),3个版主加精后,音画 ...

谢谢姐姐帮助!已经知道发帖要求了。祝姐姐元宵节快乐!
+10

注册会员

志敏 发表于 2014-2-4 22:47
原来只是匆匆而过,不过结构很严谨,你的文和诗一样富有想象力,读着舒服呀。再次问好

谢谢志敏!远握祝福!
+10