诗梦文学音画网

湿地落日

注册会员

湿地落日

星儿叶子/文

题记:湿地,被称为“地球之肾” ,具有调节气候、降解空气污染、净化自然环境、涵养水源等功能,在维护自然生态平衡中发挥着不可替代的作用。位于南大港产业园区东北部的南大港湿地,占地面积14.7万亩,被誉为“镶嵌在环渤海地区的一颗绿色明珠” 。

那天下午,沧州“重阳笔会”的一行人在当地领导陪同下,前往黄骅市南大港湿地参观游览。汽车沿着长长的黄土路缓缓驶进广袤无边的湿地内部,深秋时节的湿地一派苍黄,放眼望去像茫无边际的大草原。在没有芦苇覆盖的地方有一带水显露出来,像一条长长的河流,有的地方是成片的水洼,这些水域是和芦苇下面广阔无边的水域连在一起的。据当地朋友介绍,今年雨水多,湿地水位上升了1米多,这样芦苇露出水面的部分显得很矮小。

汽车在一块比较开阔的地方停下来,这里有一座人工堆起的高高的土丘,是供人们登高观景的平台。人们下了车,纷纷爬上了这座土丘,在那里观景拍照。此时已是黄昏时分,远远望去,湿地茫茫无际,一片苍茫大野,枯黄的芦苇肆意地铺向天边,远望像暗黄的地毯,也像成熟的麦田。这里有二百多种鸟类,被称为“黑翅长脚鹬之乡”,盛产肥美的鱼蟹,那无边的芦苇到了秋天就有收购者来收割了。湿地是一个宝库。

我站在土丘上望着苍茫的大野,想像它的春芽初露和碧叶荡漾时是何等迷人的景象,或者芦苇收割后的冬天它该有些空旷之美吧,这一切只能想像了。我想,湿地不仅是一个物质的宝库,更是一个有着无尽自然风光的宝地,该有多少诗情画意在这神奇的大洼之上演绎啊。我无法猜想,祖祖辈辈生活在这里的人们的感受,一个观光者,一个偶然的过客,只能摄取它某一特定时刻的一帧风景来珍藏,但其动人之处也足够销魂。

这样想着,西边的太阳已缓缓下沉,夕阳的光辉越过茫茫苇丛投射在成片的洼水之中。湿地落日!它一下子惊醒了我,我想站在土丘上拍摄它,可我的相机不行。我迫不及待跑下了土丘,来到那大片的洼水边,奇异的景象原来是在一瞬间出现的,永远的可遇而不可求,它一下子惊醒了我的心魂,那是怎样的景象啊!一个橘红的、圆圆的、大大的太阳就落在洼水里,这太阳好大,好圆,好红,好安静。此刻洼水如镜,没有一丝波纹,水,好静。大红的太阳落在静水里,好像这片静水是它的家,它安详地在家里休息,又似乎水是不存在的,只有太阳沉着。这片水不大,我在岸边看着,太阳离我很近,很近,第一次,太阳离我这样近,好像我一伸手就可以把它抱进怀里。我生长在山区,只看到过夕阳沉落远山的景象,从未见过这种平野落日,更没有见过太阳可以像月亮一样地落进水里,靠得人那么近,那么近。它宁静的红晕和浑圆,像个羞涩的大姑娘,它在水中沉静着,完全没有了金光四射的霸气,有的只是温柔恬静之美。那一刻,我的心忽而如此安静,如此安静,像入了禅定一般,我,太阳,和水似乎瞬间融为一体,天地苍茫间,似乎一切都不存在了,只有远处苇丛不时传来一两声野鸭的叫声。那一刻,我心里是满满的感动,有想流泪的感觉。太阳,我心中神圣无比的太阳就那样不经意间靠近了我,为我所有。这个奇异的时刻,大自然神奇的馈赠,我宁愿摈弃一切尘世的喧嚣,宁静的归守,守着它每天的回家。

+10

站长

欢迎叶子到新诗梦,这篇散文的最后一段尤其好
+10

站长

最后一段写得很精彩,心和景融为一体了。
+10

注册会员

王克楠 发表于 2014-2-4 10:30
欢迎叶子到新诗梦,这篇散文的最后一段尤其好

问候老师!谢谢您欣赏!
+10

注册会员

幽谷幽兰 发表于 2014-2-4 12:28
最后一段写得很精彩,心和景融为一体了。

问好姐姐,感谢欣赏!
+10

高级会员

让地球的肾更加清新,欣赏 美文,新年快乐。
+10

论坛元老

QQ
问好星儿叶子,写诗的人就是不一样,许多句子描写出来就有诗的美感。
+10