诗梦文学音画网

一叶茶屋(常悔)

新手上路

我不喜欢喝茶,闲的时候喜欢喝一杯白开水。
      那天,经不住朋友的执拗,相约出去喝茶。
      躲过一路嘈杂,一路的灰尘,我们来到县城边缘的一间茶屋。这是一间普通的茶屋,两间门帘儿,屋前是十几米的绿化带,种着冬青。主人保护的非常好,用塑料包裹着,露在外面的些许闪着绿色。窗子格外大,从外面看,里面的摆设一览无余,门在门面的一侧,也没有特别之处。只是茶屋名很醒目,一片大大的绿叶,金属做的,绿叶上镶着两个大字“茶屋”。
      朋友说:看,就这儿,一叶茶屋。“一叶茶屋”,好清爽的名字!走进茶屋,屋中很宽敞。只有六张茶桌儿,每张桌子配了四把椅子,收拾得很干净。因为没有茶客,显得很寂静。屋的墙围子刷的蓝色涂料,上面镶的是白色瓷砖,地面是淡黄色的瓷砖。奇怪的是地面上散落着几片绿叶。奇怪呀!还是冬季,哪儿来的树叶?透过玻璃窗,路两边的树秃秃的,在灰灰的空气中毫无生气。而这几片树叶,鲜鲜的,绿绿的。一进门带进的风的缘故,它们在飘动,给小屋带来了灵气。看,桌上也有。不是全有,有的有,有的没有。零零落落的,像大自然给予的。
      正在惊奇,店主人出来了。她算不上很美,穿着也一般,但让人第一眼就有一种靓丽的感觉,笑眯眯的,让人亲近。也许她看出了我的诧异,随意说:这些绿叶,是我撒的。绿叶是我从养的花儿草上摘的,舍不得摘,只隔几天撒几片。我看到她说话时无意中看了窗外一眼。她笑了笑说,“我喜欢绿色。请二位坐,喝什么茶?是沏的现成的,还是自己现泡现喝?”接着,她好像自言自语:我喜欢现泡现喝。朋友说:我来壶铁观音,你呢?哼!我气气他,我要绿茶,自己泡。一会儿,女店主拿来一只玻璃保温杯,“先倒水,再放茶叶,茶叶不要多放,少些更有味儿”。她轻轻地说,还带着些神秘。我按她说的先倒了多半杯开水,再放了几粒茶叶,然后,盖上盖子,闭上眼睛。在我再睁开眼睛时,不觉得呆了:快看,这是什么!我急切的唤着朋友。只见玻璃杯中的水变成了淡淡的茶色,而且,茶色在渐渐变浓,而就在这渐变的茶色中,绿叶,有的展开身姿,有的半伸半展,悬浮着,下落着。她们在舞,她们再转,她们在水中呼吸着!我伏在桌子上,痴痴地看着这美幻的变化。朋友也伏过来,我们一起静静的,贪婪的观赏着,享受着。
我的心在怦怦的跳,在这个季节,这样的环境中,我竟能看到这样美的绿色,在这个水杯中,在这个小店里,在这个年轻的女店主的眼睛里。
      喝完茶,走出小店儿。一路上,绿叶,好像有漫天的绿叶,在我脑海中,在我的眼前一直旋转着。
+10

总编

QQ
描写细致,明净敞亮,整体上略显单薄。
+10

站长

写出了一种茶情愫,学习了
+10

论坛元老

QQ
文字内在的结构明显,能步步深入,从平素中发现美,这就是独具慧眼。文章略显单了些。再联系一下生活往深写写吧。
+10

金牌会员

茶叶飘香,品在你的字里行间,彰显一种茶文化,拜读了,问好!
+10

超级版主

分享常梅精彩!梅香问好!遥祝快乐相随!
+10