诗梦文学音画网

月落乌啼(叶城)

超级版主

QQ
慢慢浮现的
霜色惨白
之外
黑的啼叫淹没一切声响和想象
褪去了外衣的
事物     与我
     分    立
在    苍    穹

而岸边的渔火不灭
沿着枫树的指缝间
                     上升
成为梦境里的流水
下潜
许多年不改的
从乌篷的船      顶泄露下来
                 容颜

每一世的修行
都注视————
———— 一座城
和城外寺院里
空              荡
  的    寂    寞
寒山——遥远   
听不到
你              哭

但我的身体属于另一种声音
属于一堵钟声无法逾越和终生无法穿透的墙
系在客泊的舟上
碎裂    拼贴
  明       暗
     之间
  日       夜
     相对

+10

超级版主

QQ

简单说明一下,一时心血来潮,写了这么个文字,算是一种新的尝试。只是对我个人而言新尝试,因为这个做法,国外很多现代诗人早提过各种文里文外创新问题,我这次按我的思路尝试写一下,这篇从内容到版式都是我刻意为之,不知道有没有朋友能看出来,题目是一个线索,解后续迷的入门第一步,内容上其实隐藏了一点东西,这个也许也容易看出来(不容易看出的话一定是我藏的不成功,没能制作好这个迷面),另外格式上文字的排版也有点怪。不知道有没有人能看出为什么版式上奇怪。我很想看看是否能有朋友按我的写作想法解读出来,好比一个精心藏的迷面,被人识破,堪称知音啊。解不出来也无妨,应该是手法晦涩,自己弄巧成拙了,也可博君一笑。
+10

站长

写出了在对峙中的一种生存状态。诗歌有内在的紧张感,第一节写得好,空间打开。第二节缺乏象征暗喻,第三节对哭缺乏一些意象铺垫,第四节,写得好,写出自己独立的立场。

幽兰姐姐说的,恰是这篇不足之处,确实我也感觉第二段弱了点,另外哭的意象确实突兀,是与张继的原作中不存在的一个扩展,谢谢您的指导和关爱!  详情 回复 发表于 2014-3-29 17:33
+10

站长

叶城,这样的尝试好,诗歌写作总是有“心血来潮”元素的,但是必须是长期积累的结果,含着作者的
审美追求,支持你继续尝试,不过最好别用破折号:)

谢谢王老师鼓励,我深知自己还处在学习阶段,以后还是以写注重内容的为主,先练好基本功,这次也是写好内容后突然想在形式上也做点文章,一次偶尔尝试,谢谢老师不怪。  详情 回复 发表于 2014-3-29 17:29
+10

中级会员

来学习创新诗作!

创新谈不上,只是个人一点尝试,现在看,也许浅薄了,一同学习吧  详情 回复 发表于 2014-3-29 17:38
+10

论坛元老

呵,也许诗歌本是条创作的长河,河里有个叫叶城的浪花儿!呵呵,祝周末快乐!

吠声兄,我想起一句歌词“你我都是一朵浪花”,琼瑶剧的歌词,但是我很喜欢这句啊  详情 回复 发表于 2014-3-29 17:36
+10

超级版主

QQ
看到各位老师朋友的发言,很感谢大家对这篇的关注,下面我说一下我的隐含思路。我这首诗其实就是化用枫桥夜泊,用现代诗的语言把原作重写一遍,整诗四段,与之留下的线索就是这个题目,这个意象早已经鲜明的与张继的原作联系在一起镶嵌在中国古典诗词中,所以我想大家看到这个题目应该能第一下反应出这首诗,然后细心看能发现,我从原作每句保留了一个典型的意象原词留下在我的每段中,分别是,夜的啼叫即乌啼,渔火,寒山(寺),钟声。总体看每一段的意境也是对原作每一句意境的再现和对应。也就是说这四段合起来就是张继那四句诗,我用现代诗语言译了一遍。另外在格式上也根据文意有所对应,比如这两句去掉格式是:褪去了外衣的事物/与我分立在苍穹,为了体现分立,将事物断下成一行,这一行就是事物、与我分居行首行尾,下文分立二字也各支持一边,”在苍穹”空格填充拉长,形成一条天穹线,”事物与我”对立分立其上。同样,上升和下潜各占一行,并放在一顶一低的位置,与文字中上下之意对应。再下面去掉格式原句应该是许多年不改的容颜,从…泄露下来。为了体现泄露这个动作,将容颜一词调到两句最后,船顶一词拉长,以空格分开,形式上就成为一个顶棚的概念,容颜从空格里就“泄露”下来,这个格式处理就对应体现了泄露这个效果状态。注视后加破折号,是表示目光所视的一个动作感,视向一座城(即姑苏),空荡二字拉长,独占一行,形成空荡感,”的寂寞”也是形成此感。听不到你哭,因为听不到,所以你哭二字断行下来,并且哭隔开很远。属于一堵钟声无法逾越和终生无法穿透的墙,这句是没有形式中断语气连贯的一句,并且整诗中最长一句,在形式上相对全诗其他句成为一堵墙的概念,最后为了体现”之间”的概念,将明暗分开,之间打下去独行,并居于明暗的空格之间,”日夜相对”处理同理。这篇本来只想对应原作写一个现代诗,后来突发奇想在形式上也追求一下文字效果,互为照应,所以改成这个样子。也许我设计的并不好,没有达到我想要的效果,让大家见笑了。不过也算我个人一次新的形式和内容力求统一的写作尝试了。荒谬之处,请各位老师指教。

谢谢叶城解释  发表于 2014-3-29 18:45
+10

超级版主

QQ
王克楠 发表于 2014-3-29 11:35
叶城,这样的尝试好,诗歌写作总是有“心血来潮”元素的,但是必须是长期积累的结果,含着作者的
审美追 ...

谢谢王老师鼓励,我深知自己还处在学习阶段,以后还是以写注重内容的为主,先练好基本功,这次也是写好内容后突然想在形式上也做点文章,一次偶尔尝试,谢谢老师不怪。

谢谢叶城解释。  发表于 2014-3-29 18:45
+10

超级版主

QQ
幽谷幽兰 发表于 2014-3-29 10:48
写出了在对峙中的一种生存状态。诗歌有内在的紧张感,第一节写得好,空间打开。第二节缺乏象征暗喻,第三节 ...

幽兰姐姐说的,恰是这篇不足之处,确实我也感觉第二段弱了点,另外哭的意象确实突兀,是与张继的原作中不存在的一个扩展,谢谢您的指导和关爱!
+10

超级版主

QQ
吠声 发表于 2014-3-29 14:14
呵,也许诗歌本是条创作的长河,河里有个叫叶城的浪花儿!呵呵,祝周末快乐!

吠声兄,我想起一句歌词“你我都是一朵浪花”,琼瑶剧的歌词,但是我很喜欢这句啊
+10