诗梦文学音画网

《六叔公的枪》

站长

六叔公七十有二,腿走不出家门,手够不着后脑勺,但是玩枪玩得很熟练。
  六叔公玩的一把德国撸子,这是一把纯正的德国撸子,虽然饱受时光的侵染,但蓝汪汪的底色还在,只见他双手娴熟地卸开枪身,用机油擦拭着枪管内壁,又检查了一下枪膛内的已经失去效能的子弹,一切程序结束,将枪小心翼翼地放回棕色枪套中。
  他必须小心翼翼的,因为这把撸子是营长临死的时候交给他的,那时,六叔公在太行山八路军的129师当兵,给营长当勤务兵,营长命大,打日本鬼子的时候,子弹在大腿上钻了个洞,都没有伤及性命,但上党战役给国民党顽军打,炮弹皮子钻进了身体,奄奄一息的时候,把这把撸子交给了他,交代了一句“人在,枪在。”就合住了眼睛。

这把撸子陪着六叔公南下,从河南一直打到海南岛,又坐着火车风驰电掣到了鸭绿江边,雄赳赳气昂昂地过江,在朝鲜丢掉了半条腿,然后复员,被团长特许带回了这把枪,这把枪由个人和当地武装部共同管理。

我当时并不知道这把枪的后面有这么多的故事,只是觉得六叔公好古怪。看到六叔公对待那把已经失去效能的德国撸子,像是对待自己的孩子,甚至超过了对自己的孩子,他有三个儿子,对儿子们总是吆三喝四的,但对德国撸子没有这样过,每次擦枪的过程很细心,也很神秘,他的脸上笑眯眯的,擦枪是他每天最美好的时刻。
  那个时候正在闹文革,六叔公擦枪的时候又多了一个附带声音,那就是朗诵某一位伟人的语录,好像这把德国撸子就是被语录制造出来的。他一边读语录一边擦枪的时候,任何人都是绝对不能干扰的,如果有人干扰,他会像一个战士一般把枪口对着你,大声喝道,“消灭你!害人虫!”
  虽然这把已经残疾的手枪是绝不会射出子弹的,但是被黑洞洞的枪口瞄着,滋味也不好受。
  我是一个女孩子,对枪啊棍啊,实在不感兴趣,但是对六叔公那把德国撸子感兴趣,和想用手指头碰碰那根蓝汪汪的枪管。
  我想,它可能和天空的云朵差不多,摸上去,绒绒的。
  我是一个很有心计的女孩子,想摸六叔公的枪,就开始想办法讨好他。
  文革的锣鼓在门外咣咣地响,我发现六叔公很受用,他竟然喜欢听样板戏。村里的样板戏都在村中间的城隍庙台子上演出,瘸腿的六叔公是决然去不了的。我就极为认真地学会了几个段子,哥哥说我唱的比台子上那些人唱得好。
  我就求母亲带我去六叔公家里显摆。娘觉察了我的小小动机,不肯去,说,六叔公打了一辈子仗,是战斗英雄,转业的时候,部队首长特许他带回这把枪,你不要招惹它。
  可是我不懂得战斗英雄,只是想摸摸蓝汪汪的枪。
  娘还是禁不住我的磨缠。到了六叔公家,六叔公正吃早饭,听说我会唱样板戏,立即放下碗,说,小毛丫头,来一段!
  听六叔公有了指令,娘赶快搬来了一张小地桌,作为临时舞台。
  我上了台,刚开始有点扭捏,想到了六叔公的枪,就来劲了,一下子唱了三段,有《智取威虎山》中的小常宝,还有《沙家浜》中的阿庆嫂和《红灯记》小铁梅。
  六叔公笑了,咧着掉了牙的大嘴,他是很少这样笑的。
  六叔公破例把我揽在怀中,问我要什么东西作为“演出”的奖励。我刚想说是——枪。娘说,六叔公累了,咱们回家吧。
  我绝不回去,六叔公看出我是有想法的,问我是不是要吃酒枣,我摇摇头,六叔公又说,那你一定想吃五颜六色的糖豆啦?我还是摇头。六叔公假装生气地对我说,说话爱兜圈子的孩子,绝对不是毛主席的好孩子。我这才从嗓子眼挤出声音说,我只想摸摸六叔公的枪。
  六叔公愣了一下,脸上的笑意尚残存,慢慢地从腰间取出枪来,我在六叔公的怀里,像是子弹一般扑过去抓枪,不料六叔公的手比子弹更快,把枪高高地举过头顶,让我够不着!
  我娘见此,婉言说六叔公不讲信用,明明答应孩子的事情,又中途反悔。没有想到六叔公一把将我推到母亲怀里,把黑洞洞的枪口对着我娘说,“你们合谋盗我的枪,十恶不赦!”见状,六叔公的家人赶紧把我们娘俩拉到了门外,向我们致歉,房间内到六叔公还在重复他的一向的台词“消灭你!害人虫!”。
  我是一个不达目的绝不罢休的女孩子。
  我还在寻找机会摸摸蓝汪汪的枪管,太有魅力了,比蓝天还要蓝的枪管。
  我是一个为了达到某一个目的而不屈不挠的孩子,像小老鼠寻找地洞一般寻找机会。机会来了。这个夏天,六叔公也把唱样板戏摸枪的事情忘记得差不多了。我娘带我给去六叔公送馒头和豆包,到六叔公家后,娘和叔母到房后那棵老枣树下乘凉,只有我和六叔公二人在家,心中装着“阴谋”的我,任凭他怎样哄骗,都不肯上炕睡午觉,六叔公见状,自顾躺下。转眼鼾声大作。
  有了上一次的教训,我必须试探了一下六叔公的熟睡程度,我故意把沙包扔到他的身上,只见他翻了个身,依然大睡。于是我惦着脚尖蹑手蹑脚地走进炕沿,像小蚂蚁一般爬上土炕,颤抖着小手去触摸六叔公腰间的手枪。
  手枪被大红绸布包裹的严严实实,怎么也打不开,就壮着胆子去解枪套的钮扣时,不料被六叔公钢钳一般的手攥住了我的手腕,伴随霹雳一般的大喝,“快说,你为什么偷老子的枪?这枪是我的命根子,你知道不?”
  我使劲地豁着嗓子大哭,哭声惊动了在房子外面乘凉的娘和叔母,她们飞快地扑进房间。这时候,六叔公已经掏出了枪,把黑洞洞的枪口对准了我娘说,“你们合谋盗我的枪,十恶不赦!”
  在叔母的再三劝说下,六叔公才放下了枪。
  我这次从六叔公家里出来后,发誓再不去见六叔公。
  六叔公对我很凶,偏偏又喜欢我去骚扰他。但是我不去骚扰他了,一直到他的生命之花逐渐凋谢。被六叔公吼过的第二年冬天,六叔公没有熬过民间的说法“七十三,八十四,阎王不叫自己去。”六叔公去世了,当时我和娘在衡阳照顾生病的二嫂,没能送他。
  六叔公过四七的时候,娘带我回来了,叔母用手绢擦着老泪说,对我娘说,老头子去世前,把那把枪给我,叮嘱我侄孙女摸一下后,再交给公社武装部,可是,你们回来得晚了,武装部的人已经把枪收走了。
  我跟在娘后边,去村北的坟地去给六叔公烧纸,坟头四周青草依依,早就看不见有枪的踪影。

+10

注册会员

六叔公爱抢如命啊。爱护、珍藏这把枪,就是永远不忘抢的主人,牢记敌仇血恨。抢,是生命,是不可侵犯的领土;抢打天下,护抢就是护国魂。(不能真确领悟克楠老师的佳作,惭愧
+10

论坛元老

QQ
六叔公已经给人留下了不可麿灭的印象,细节突出,看出六叔公对枪的珍爱程度,这个过程大致是通过”我”的出现来完成的,我的情感是一条线,将故事情节有明有暗地串在一起,在这个过程中展示了人物的形象与性格特征。插叙的内容有效地交待了六叔公爱枪如命的原因。语言既有散文的特色,又有小说的魅力,弹性强。推荐。
+10

站长

很少见克楠老师写小说,这篇小说人物栩栩如生,支持加精。
+10

金牌会员

拜读王老师的文章,品味王老师的文笔,学习问好!
+10

版主

王老师的小说真精彩啊,那么麦聃也要跟王老师学习啊.别烦我.啊
+10