诗梦文学音画网

墨西哥-------爪达路沛大教堂

注册会员

三毛去的地方不是什么豪华景点,不是什么著名旅地,只是一个简简单单的乞福之地.为什么我要用”乞”这个字,其实心里也没有多少明白的.或许,就是看到三毛字里行间那种苍白无力之感而生发出的一种卑微之感.

爪达路沛大教堂,传说圣母出现过3次的地方.不过遗憾的是,我没有亲临过此地,只能从三毛的描述中去想象他的宏伟壮丽,还有他的残酷.残酷用在这个地方,或许有些不当,可我找不到一个词语能够形容在如此圣地所见到的情景.

三毛说,教堂前的广场上的台阶是一群祈福之人,双膝跪地,一步一步向圣母爬去,用他们的祭奠的方式,去乞求神木的保佑,用他们的血肉来祈求圣母能够保佑家人的平安,即使双膝再怎么的血肉模糊,甚至见到斑斑白骨也在所不惜.

人在对不知的恐慌中,臆想能够解救苍生的神明,卑微的向他们乞求那可望不可即的福,难道这便是人类天性中天生的奴性吗?本就没有这类人物,却偏偏让自己跪向那些无影的神,还一味的自我催眠这就是命…..

这不是我愿意看到的,也是自己不愿意去做的.世界上没有什么需要去乞求.活着,就得有尊严,不需要去接受那些虚渺又自以为是的施舍.信仰不是靠如此卑微的举动来维护的……

三毛望着残阳遍布的天际,在内心问着圣:”圣母啊!你听到你的圣徒们的请求了吗?请看看吧!”

无力地问又能得到些什么?什么也得不到……

+10

超级版主

QQ
首先很高兴看到朋友这篇充满思想力的文字,我说下我感觉的不足。我感觉文字有点单薄,题目是这个教堂,可是写的却是从三毛万水千山走遍集子中引出的一部分(如果我没记错是这个情节是这个集子里对吧),然后你提出一点不同的思索,那么这个题目就显得有点大,可以换个名字比如关于…信仰的个人所见,然后用三毛这个文字情节引出来就让人兴味盎然了。另外就你的观点而言,当然你的思索也是有一定道理,但当地的一些民族信仰并不一定意味着愚昧,也许他们有自己的道理,这是你应该注意考虑的。一个民族的信仰是多种原因产生的,很多因素和内涵可能有外人不了解的。

点评的好  发表于 2014-4-22 14:54
+10
回复 支持 1 反对 0

站长

三毛是一个浪漫的符号,觉得有点像散文诗
+10

超级版主

有自己独特的见解,与主题衔接不够紧密,有点散了。标点用的是英文的,注意一下。欣赏芳华新作!梅香问好!
+10

总编

QQ
写出了异域的风情,写的好
+10

高级会员

得不到,反求诸已
+10