诗梦文学音画网

灵魂居住的家园(随笔) (如烟)

金牌会员

我曾以为经过岁月的砺练,和对周边的小事物的观察,我己悟出了一些人生的道理。但是有一天,我坐在化妆台前,看见三面镜子中映出的自己,我居然吓了一跳。很奇怪,那左右两面镜子里的人,怎么不像我? 我忽然发觉,自以为每天看花看草,看人生现象的我,竟然不曾好好的看过自己。而真正在我周边跟我形影不离,生死与共,既给我欢愉,又给我造成痛苦的,既不是家人,也非宠物花草,却是我自己的身体!它像一栋房子,一个让我灵魂居住的地方。世上的每个小动物,无论它是虫,是鸟,是猫,是狗……都是一栋栋房子,里面各住着一个灵魂,那灵魂一方面操纵着小房子跑东跑西,一方面接受着上天“冥冥中的消息”而懂得秋收冬藏,南迁北归。 我们灵魂都住在这么一个房子里。 它看起来很小,其实很大,很神秘。 灵魂从出生,就常出毛病,确实给我们很大的痛苦,但是想想,我们灵魂居住的这一生所拥有所感受所创造的这一切。 - 让我先从我们的头发说起吧!头发——荒草中被镌刻的岁月 十七年前,我在家乡的医院里生产,大概因为是头一胎,痛了两天两夜还生不出,我在痛苦的剪熬中呻吟着。总算子宫口渐渐张开,“开三指了”护士小姐说。“开六指了”医生急匆匆地来到我的产床前,“看到头发了”医生高兴的说。过了一会儿,我就在剧痛中生下了我的女儿,我听到了女儿第一声哇哇的啼哭声。 转眼,女儿已经十七岁了,年轻人常常改变发型,长了短,短了长。不知为什么,每次看见女儿低头看书,一团浓黑的卷发,我都会想起当年医生的那句话——“看到头发了”。 有一天我和一个当医生的朋友聊天,我忍不住提出了这个问题,朋友怔了一下,大概她从来没有想过这么奇怪的问题。但经过一番讨论,还是有了结果——胎儿的头发跟他的汗毛指甲一样会在子宫里成长。 娃娃生下来,父母抱着,全身都有爸爸妈妈的臂膀和身体保护,只有头最朝外,最没有遮掩,又最容易散热,所以需要一簇簇头发来保护……人们又是从很早以前,就开始打理自己的头发,可不是吗!我们从小到大,为了洗头,梳头,剪发,染发,甚至护发,植发不知花了多少的时间。而且既有长头发的“乐”,就有掉头发的“苦”,既有“云鬓”的秀丽,就有“飞霜”的萧条。 所幸的是,头发给我们带来了许多情趣的变化——初生的娃娃,头发稀疏些,可以绑一个“冲天炮”,过了一年,可以编一个小辫子,再过两年,头发够密了,则一分为二,做成两个“麻花”又过了两年,头发硬实些,便扎个马尾巴。再仔细想想,一个女孩子,由妈妈梳头,自己梳头,男朋友梳头,美发师梳头,为子女梳头,子女为她梳头,最终到有一天,殓葬师梳头。人这一生因为头发,而有了多少情趣和情怀的变化。 你想一想,一个遁入空门的尼姑,当一个长发的女子,静静的跪着,让师父为她剃度,那剃刀落下的刹那,是落在发根还是落在了心头?一缕长发坠落了,那么轻柔无助的飘落到地上,是告别一种岁月,还是镌刻一种心情? - 我们来说说眼睛吧!眼睛——眼波才动被人猜 人们说:眼睛是心灵之窗。这句话真是太有道理了,那个在头发的“茅草屋顶”下,还架着两条“遮雨棚”的小洞,各挂了两片窗帘,镶了块透明的玻璃,且在窗后,黑黑漆漆的屋子里,躲着一个脆弱的灵魂。灵魂绝对是脆弱的,幸亏有两扇小窗,有时你的灵魂正在窥视我,而我却没有向外看,也就让你偷窥了,相对的,我可以偷偷的在窗后望着你,你正忙着,不知有人打量,也便十分自在,只是,当有那么一刻,两个灵魂在同一时间,趴在窗棂上往对方屋里看时,突然眼神对上,就会产生许多感动甚至是火花……是不是朋友,该隔窗笑笑?挥挥手?是不是敌人,正在偷偷算计我,被我抓到吗?是不是一个明星,在什么地方见过?为什么这么眼熟? 眼神,眼神,“眼”不稀奇,真正关键的是里面的“神”,人的外面固然穿着衣服,可以十足的掩饰,“小窗”的四周也大可以涂红,抹蓝,刷紫,那里面的“神”却是光溜溜的一丝不挂。所以心中有鬼的,常常不敢正视看人,他不是真不敢看人,而是怕被人看。我有个朋友,家有悍妻,每次迟归被老婆审问,老婆都直盯他的眼神,且规定他不得将眼神躲开,于是问一句,他答一句,据说只要他有弊,没两下就会被老婆看穿。相对的,男人也懂得看女人的眼神,眼波才动被人猜。 - 说完眼睛,我们再来说说口和鼻子吧! 口——是饮食和表达心声的地方。 鼻子——灵魂最后通过的地方。 人们常说口是饮食和心灵的表达器。我们用口吃饭喝水,维持生命,把我们的所思所想和情感用口表达出来。 - 鼻子似乎是可有可无的。没有眼睛,我们看不见,没有耳朵,我们听不到,没了嘴巴,我们会饿死,你的鼻子一个月不通也能活着。当然鼻子不通也很不方便,就是总得张着嘴呼吸,或许这就是上帝创造鼻子的原因吧!你看,当一只老虎一口咬住它的猎物,猎物拼命的挣扎,老虎死咬着不放,那一口利齿紧紧的嵌进肉里,血水流出来,这时候老虎还能呼吸,就全靠它的鼻子了。所以鼻子从某个角度,算是嘴巴的“帮凶”。鼻子更是“探子”,眼睛看不见,耳朵听不着的东西,鼻子可以老远就觉察到。 咦!怎么会有瓦斯漏气的味道? 哼!有人居然在飞机上抽烟! 哇!什么人在吃榴莲? 鼻子特别灵的人,可以担任品酒和调香水的工作,只要经他嗅一下,就能说出酒的年份和香水的配方。眼观鼻,鼻观心,对于练“静坐”和“吐纳”的人,鼻子的境界就更高了,其实呼吸是一件多么快快乐又值得感恩的事,有一位作家说得更玄——鼻祖,鼻祖,就是因为在妈妈的肚子里,最先长出的就是鼻子,胎儿要先有鼻子,灵魂才能从你鼻孔钻进去,成为生命。人死的时候,也是一样,断了气,灵魂从哪里走?从它进来的地方鼻子走掉。因为人死了,眼睛嘴巴全关上了,只有鼻子直通心。 下面该说说耳朵了!耳朵——心灵深处的声音 耳朵可以听到一切外界的声音。但无声的世界有时也不一定无声,有时在夜阑人静的时候,我似乎听到了外面有着一片夏夜的虫海。有时在安静的时候,会听到一声尖尖的声音。我在一本书上看到这样一个故事:有一个女孩子,读到高三的时候,突然听力严重退化,一下子仿佛全听不见了,有一天,她对妈妈说:“我听不到水声了,但是耳朵里好像有另外两条河,常常流着潺潺的水”,她的文笔原来就好,失聪之后,更上一层楼。有一天她写了一篇游记,写风,写云,写光影,尤其是写她进屋子里喝茶,再出来的时候,觉得山边的小草又长高了。文章读到这里,我非常吃惊,才发觉自以为非常细腻的我竟然没有这个女孩的敏锐,因为她听不到,所以观察更细致,描写更深入了。- 晚上,我一个人独坐,想着女孩的文章和她描写的听到的声音,我把两只耳朵捂起来,我先听到了小虫的叫声,又听到自己的呼吸,像是一阵阵风声,转动一下头,听到走过石子路的声音,想必是颈椎的摩擦声,再安下心,细细地听,我听到了女孩所描写的流水和一声声的节拍,那是血液流动和我的心音。于是我就提起笔,写了一篇关于这个女孩故事的读后感:“每个人都有两双耳朵,一双向着外面的世界,一双向着里面的世界,平常只因外面太吵,使我们可能一辈子都听不到自己里面的声音,这个女孩既然现在听不到外面,就能听到里面吧!你会发现那世界好大,有风,有水,有石子路面和有落叶的山路,那是另一种声音,心灵深处的声音……” 说了头发,眼睛,口和鼻子,耳朵,现在我该说说心了吧!心——天地有情人有心。 大概每个初做父亲的人,都曾在医生的协助下,听过那小小的胎音。砰!砰!砰!像是从另一个世界传来,父亲的心也快速的跳动起来,生产时,那胎心音就更重要了,医生会把观测器的电线接在胎儿的头上,随时注意心跳的变化,看有没有缺氧?有没有脐带缠颈?要不要紧急剖腹产呢?这小小的心终于降临人世间,用自己的心脏把血液打进肺脏,再打进身体的每一个角落,这是心一生的职责,没有一刻能终止工作,直到死亡的那一刻。 我们的生命就以这心跳开始,也以那心跳结束,或许正因为如此,无论哪个民族,哪种语言,都以“心”为中心。 心是精神,是灵魂,是情,是爱,是最为重要的中心点,是最真实最宝贵的地方。 明明是大脑在思想,我们要说是“心里想”,明明人人都有真心,却偏偏强调自己才是“真心”。摸着它,它一下下告诉我们的手,躺着,可以听到它的搏动。它总是提醒我们,它存在,我们存在,生命存在…… “人有心,天地之间也有个心……”奶奶常指着天上的星星对我说。奶奶过世已经二十年了。我曾经因为感情受挫和被亲人欺骗和背叛而碎了心。我也知道心虽然是心,却不长在身体的正中央,它天生是“偏心”,它长在胸腔的左侧,所以与谁相抱,都不可能心心相印。 但我常常想起奶奶的这句话——人有心,天地有心。要画一个漂亮的圆,先定下一颗心…… 我亲爱的朋友们!当你读完我的这篇文章,你是否和我有同样的感受,我们人类和地球上的一切生命,是这么的神秘,又是多么的神奇啊!- TABLE style="LEFT: -183px; WIDTH: 960px; POSITION: relative; TOP: 260px">

+10

论坛元老

QQ
有发现的文章,写出了特色,应当推荐。

谢谢志敏超版的支持和鼓励!向您学习!提高自己的写作水平!遥祝您工作顺利!开心快乐!  详情 回复 发表于 2014-6-6 07:35
+10

超级版主

文章对身体的五官部位做了很精确的解析和阐述,人身像是一座房子,房子里边住着一个灵魂,这点就像是佛家说的,人的身体就是一个皮囊,唯独这个灵魂,也就是你的神识才是指使你生命的支点。透过这个灵魂使之发挥作用的便是这五官,眼耳鼻舌身意,乃至头发和心,作者对这几方面都做了细致入微的描述,很精彩很有趣,看得出作者思维缜密善于观察和发挥无限延伸想象力的人。对于此类文章,极少有人这样来描述和表达,而如烟却做到了,且头头是道、引人入胜,实属不易,对于心心相印有她特殊的看法;心长在左边,相拥时怎能做到心心相印呢?看似情理之中却是意料之外,既抽象又无厘头,却很耐人寻味。
+10

论坛元老

五官有新解,灵魂有家园,身心得安定,赞美。
+10

总编

欣赏学习,问好作者。
+10

超级版主

经过雪弟的精美贴切的制作,在看此文,别有一番情趣,真好!问好文编,辛苦啦!
+10

站长

主题构思新颖,希望语言和思想深入,浑然一体,切入点小一些。支持志敏的推荐,并操作。问好如烟。
+10

论坛元老

欣赏如烟美文,学习并问好
+10

网站编辑

图文并茂,欣赏了,问候文编,祝福夏日安好!
+10

高级会员

构思新颖,想象 力丰富,细细品读,别有一番风味,问好如烟妹妹。
+10

超级版主

笔触流畅,有滋有味,灵魂安家,也如此美妙。分享如烟精彩!梅香问好!遥祝节日快乐!

谢谢天阙梅香妹妹的精彩点评和鼓励!遥祝你创作丰润!节日快乐!!  详情 回复 发表于 2014-6-2 22:01
+10

金牌会员

天阙梅香 发表于 2014-6-2 21:52
笔触流畅,有滋有味,灵魂安家,也如此美妙。分享如烟精彩!梅香问好!遥祝节日快乐!

谢谢天阙梅香妹妹的精彩点评和鼓励!遥祝你创作丰润!节日快乐!!
+10

金牌会员

志敏 发表于 2014-6-4 20:08
有发现的文章,写出了特色,应当推荐。

谢谢志敏超版的支持和鼓励!向您学习!提高自己的写作水平!遥祝您工作顺利!开心快乐!
+10

高级会员

文章好。赞一下
不过不明白:说脑子在思考,那死人也有脑子的,他怎么不思考?他如果思考了,还是死人?
这是我读了本文的迷惑。
这问题超出文章,但毕竟是“大文章”

老师的才华横溢,有自己独特的思维方式,每个人看问题角度不一样。谢谢您耐心的来探讨这个问题。  发表于 2014-6-19 19:07
老师的才华横溢,有自己独特的思维方式,每个人看问题角度不一样。谢谢您耐心的来探讨这个问题。  详情 回复 发表于 2014-6-19 19:04
谢谢济白水版主的评阅,你说的问题我也反复思考过了,我的文章的主题是写生命的个体,我把身体比作是人类心灵的家园,我们人类就是寄居在身体这个家园里,当然是活人了,死是在我的文章的范畴之外,死在人类的语言之  详情 回复 发表于 2014-6-19 13:08
+10

金牌会员

济白水 发表于 2014-6-9 10:49
文章好。赞一下
不过不明白:说脑子在思考,那死人也有脑子的,他怎么不思考?他如果思考了,还是死人?
...

谢谢济白水版主的评阅,你提出的问题我也反复思考过了,我文章的主题是写生命的个体,我把身体比作是人类心灵的家园,我们人类就是寄居在自己身体这个家园里,我要阐述的是活人的身体与思想和灵魂,死是在我的文章的范畴之外,死在人类的语言之外。
人类语言的范围就是它的世界范围。死亡刚好超越了人类的语言范围。死人的生命消逝了,那脑子当然就不会思考了!

老师的才华横溢,有自己独特的思维方式,每个人看问题角度不一样。谢谢您耐心的来探讨这个问题。  详情 回复 发表于 2014-6-19 19:02
显然不是,也不符合事实。  发表于 2014-6-19 18:50
+10

金牌会员

如烟 发表于 2014-6-19 13:08
谢谢济白水版主的评阅,你提出的问题我也反复思考过了,我文章的主题是写生命的个体,我把身体比作是人类 ...

老师好!您才华横溢,有自己独特的思维方式,每个人看问题角度不一样。谢谢您耐心的来探讨这个问题。
+10

金牌会员

济白水 发表于 2014-6-9 10:49
文章好。赞一下
...

老师好!您才华横溢,有自己独特的思维方式,每个人看问题角度不一样。谢谢您耐心的来探讨这个问题。

汗~  详情 回复 发表于 2014-6-19 19:08
+10

高级会员

如烟 发表于 2014-6-19 19:04
老师的才华横溢,有自己独特的思维方式,每个人看问题角度不一样。谢谢您耐心的来探讨这个问题。

汗~
+10

下一页 »
1234下一页
返回列表 发新帖