诗梦文学音画网

《破戒小和尚·流浪记》第十二章 四奶奶

中级会员

第十二章 四奶奶
        法螺坐着马车随朱十月到了喇叭屯庞大户宅院门前,一进大门,对面跑过来一个十八九岁、娇艳如花的姑娘,右手举一片大荷叶遮着烈日的阳光,白白的鹅蛋脸,大眼睛,双眼皮儿,身材略显丰腴,衣衫艳丽,戴金挂银,一望便知是府中的大小姐。
        那姑娘冲着十月怨责地问:“十月,你咋一出去两三天才回来?在外面搞什么鬼?”
        十月慌道:“二小姐,你别跟着煽风起浪了,我这次去,被连累抓到警察局里关了一天一夜,法螺的师傅被大徒弟失手打死了,我帮法螺料理了师傅的后事这才回来的。一会儿老爷和邱管家问起来,我还不知会不会被责罚呢,你再跟着添乱,更要我的命了!”
        那二小姐惊讶地“哦”了一声,关切地问:“为什么要把你关进警察局?你没挨打吧?”
十月说:“挨打倒没有,回头再细说吧,法螺师傅死了,无家可归,我带他回来,希望老爷能收留他。”
        二小姐上下打量法螺一眼,说道:“长得怪俊的,你头顶咋有香疤,当过和尚吗?”
        法螺点了点头,二小姐说:“这事包在我身上,你俩就放心吧。十月,你先去把马车卸了,一会我有话跟你说。”
         法螺帮十月卸了马车,将马拴在槽头,正喂草料,一个三十多岁、五短身材,长着一对大龅牙的中年汉子走过来责问道:“朱十月,你一出去两三天不回来,想不想要工钱啦?”
        十月连忙跟他解释,大龅牙看了一眼法螺,对十月说:“你去跟我老丈人说吧,我看这小子倒蛮机灵的,收下吧。”
        十月欢快地答应,先带法螺到了厨房,里面一个老妈子和一个身姿婀娜的少妇在忙碌着,十月轻轻唤了声:“四奶奶!”
         那少妇转过身来,法螺见她面色微黑,却生得眉如春山,目若秋水,面如桃花初绽,又似出水芙蓉,妩媚娴雅, 娇柔可人。她见到十月,嫣然一笑,说:“你回来了,咋出去这么久?”
        十月说:“别提了,前番来府上给牲口钉蹄铁的那个贾师傅给大徒弟失手伤了性命,我成了目击者,被带到警局问讯,之后帮贾家料理了丧事,这才回来的。上次贾师傅带来的小徒弟法螺,师傅死后没了着落,我便把他带了回来,求东家发慈悲收留他。”
        那女人说道:“天可怜见,那贾师傅身有残疾,本已不幸,又遭了这等横祸。那天雷雨交加,他偏风风火火地赶回去,仿佛冥冥中有催命鬼似的。这孩子小小年纪也很命苦。”
        十月说:“四奶奶,有热饭吗?法螺还没吃饭呢。”
        那女人说:“有有,你俩坐下吃吧。”往盘子里捡了几个玉米饼子,盛了一钵白菜豆腐、一盘熬豆角。
        十月让法螺先吃,他要先去见老爷禀报经过。那位四奶奶悄声说:“你快去快回,我把饭菜给你留在锅里。”
        法螺吃了饭,便在厨房灶下帮忙劈柴烧火,等着朱十月的消息。那四奶奶见他勤快伶俐,很是喜欢,便问起他的身世,听法螺说是个无家可归的孤儿,深表同情,眼圈儿一红,说:“世间苦命的人真多!”
        那婆子插话说:“天下穷苦人多,富贵人少。自然是苦命的人占多数。便似四奶奶您,这样尊贵的身份,却干着我们下人才干的粗活,还要受那帮人的气,这天底下哪有公理!”
        四奶奶说:“刘嫂你别说这种话,我也不在乎‘四奶奶’这名分。”      
        这时十月兴冲冲回来,进门便说:“成了,东家答应收下法螺了。你就跟着老羊倌儿学放羊吧。”
        晚上,法螺跟十月同一个床铺睡觉,法螺好奇地问:“白天厨房里那个很漂亮很漂亮的姐姐,为什么大家都叫她‘四奶奶’呢?”
        十月表情复杂,神色凄然,低声说:“她,她原本是庞大户家的丫鬟,被庞大户强暴了,没脸见人,寻死不成,庞大户许诺收她做小,却又不为早先几个奶奶所喜,尤其大奶奶,把她视作狐狸精。
         “四奶奶怀过孩子,却不知怎么误吃了堕胎药,胎死腹中,几乎要了她的命。之后再没有怀过孩子,之后庞大户又娶了两房小妾,就大重视她了。大奶奶说四奶奶本是低三下四的女佣,下贱胚子,乌鸦奢望变凤凰,用美色迷惑主子,想一步登天。而今蛋也下不出来,对庞家毫无贡献,还是继续在厨房了做自己的老本行好!四奶奶因而被限定在厨房帮厨,名为富家太太,实则跟女佣没什么两样。”
        法螺气愤地说:“原来这个庞大户也不是个好东西,他娶那么多老婆,却偏让四太太做那些粗活,尤其是大奶奶,她凭什么虐待四奶奶?”
       十月说:“她是原配,给庞大户生过两个女儿,虽然大奶奶地位稳固,毕竟年纪大了,阻挡不了老爷一房房纳妾,见四奶奶长的貌美如花,怕勾了老爷的魂,就暗中挑拨。四奶奶失宠了,但老爷花心不死,又娶进来五奶奶、六奶奶,六奶奶比二小姐还年轻。大奶奶干生气没法子,四奶奶人善良、心肠好,逆来顺受。五奶奶、六奶奶可不是省油灯,一个比一个盛气凌人,大奶奶枉做小人,这会儿可是一点法子也没有了。”
+10

站长

情节曲折,学习了
+10

超级版主

分享飘然续章!梅香问好!祝福飘然!
+10

超级版主

苦命的美貌四奶奶,虽为富家四太太,却被嫉妒,终为丫鬟命。赏之,感慨命运的不济。问好飘然!
+10