诗梦文学音画网

《破戒小和尚·流浪记》第三十一章 你真好看

中级会员

第三十一章 你真好看
      法螺与芳草乘马夹在马群中冲出马厩,接连点燃三支“二踢脚”双响炮仗,迎面打中端枪瞄准的三名家丁,策马冲过去,夹手夺了一支长枪,回身之际,又打伤了后面一个正要扣动扳机的家丁。
      转眼间纵马冲到大门前,法螺枪口对准守门的家丁,喝道:“快开门!”
      门丁吓得哆嗦着高举双手,推开了大门。法螺回头向持枪追来的家丁又放了两抢,吓得众人忙蹲下身子。法螺催马跃出大门,后面董家的人乱纷纷叫嚷着,“乒乒乓乓”乱枪齐发。
      法螺揽着芳草,打马如飞,将董家爪牙远远抛在身后,出了沙岭镇落荒而逃,远远听董家人也骑马打枪随后赶来。
      法螺问芳草:“你的家住哪儿?”
      芳草说:“康家堡,在镇东二十多里路。”
      法螺辩了辨方向,打马向东,不走官道,雪地里留下一行马蹄的足迹。
      黎明时分,两人到了个村子。法螺勒马停住,解下披在身上的褥单裹住那杆长枪,让芳草看着枪和马,在村头稍等,他走进村口的一家,掏出两张十块的法币,换了一钵刚出锅、热气腾腾的黑面饺子,急忙返回村头,让芳草先捧着盛水饺的钵子暖了暖手,两人匆匆忙忙地将一钵黑面水饺吃进肚中。
       法螺问:“你饱不饱?”
       芳草脸绽笑容,点了点头。法螺这时才注意到两人出逃匆忙,芳草穿得甚少,粉嫩的脸颊冻得通红。他伸手捂着她的双耳和脸蛋儿说:“你再等等,我去村里给你买套棉衣。”
       芳草说:“别留下我一个人,我怕!”
       法螺拉着她的手,一手牵马,进了村子,询问着走到一家杂货铺,买了套花布袄裤和一方头巾,让芳草穿戴起来。
       法螺望着芳草暖合过来、恢复了粉嫩娇艳姿容的俏模样,看得一呆,情不自禁地说:“你真好看!”
       芳草脸颊一红,瞟了她一眼,眼神里满是温柔。
       法螺又买了包槽子糕,两人刚走出杂货铺,听村口人嚷马嘶,侯管家叫道:“马蹄印儿进了村子,大家进村里搜,一定要抓到那个该死的小和尚!”
       法螺和芳草一惊,急忙上马向着另一个方向逃窜。出了村子,直跑到坐骑口鼻喷沫、气喘吁吁,回头见没人追上来,法螺长舒了一口气,辩了辨方向,避开大路,向着东方按辔徐行。
       法螺问芳草:“你离开家有几年了?”
     “四五年了!”芳草凄然说:“那年家乡遭了雹灾,庄稼颗粒无收,欠地主的租子交不上,爹一狠心把我带到沙岭镇,头插草标街头卖身,被董家花五块大洋买去。同村年龄大着几岁的丫头好几个被卖到了妓院,比起她们,我还算幸运的。”
       法螺愤然道:“这吃人的世道,还有你那薄情的爹,为了几个钱就忍心把亲生女儿卖掉,你回到父母身边也未必会幸福。”
       芳草凄楚地说:“在这世上除了父母和哥哥,我也没有别的亲人了。前天晚上,我们几个做丫鬟的姐妹在一起还暗暗哭泣,在财主家劳碌了一年,过年了也捞不着回家与亲人团聚。现在我已经记不清父母的样子了。”说着泫然欲泪。
      法螺劝说道:“你还好,知道家在哪里、父母是谁。我连生身父母是谁也不知道。这些狠心的父母,把我们生到世间来,却一点怜爱之心也没有!”
      芳草问起他的身世,法螺简略说了。芳草想到他原本是个无依无靠的小和尚,又被误会逐出山门,在世间漂泊流浪,尝尽人间冷暖,比自己更加命苦。两人同病相怜,又亲近了一层。
       终于到了康家堡,还是芳草记忆中那样破落贫穷。两人下了马,法螺掏出那一千法币,分了一大半给芳草,说:“带着这些钱回家去,跟你爹说,那个破家别要了,赶紧逃得远远的,到个没人认识的地方。有这些钱,买房子、置地、做生意,做什么都够了!”
      芳草惊疑地问:“你••••••你不跟我一起到家里去?”
      法螺说:“我是个不祥之人,会给你们带来灾难的。你先找个地方藏起来,晚上再回家去。趁夜举家逃走,别让董家的人听到风声捉了去。”
      芳草急着问道:“那你呢?你去哪里?”
    “我••••••我去那里?”发落心中也是一片茫然,“我也不知道,总之逃得越远越好!”
    “我也跟你走!”芳草坚定地说。
    “不,我是个破了清规戒律的野和尚,本来已经被人瞧不起。你跟着我,会毁了你的名声!”
    “我不怕,跟着你,就是死了,我也无怨无悔!”
       法螺心头一热,忽听来路上呼喝声喧,遥见一群人打马追来。法螺硬起心肠说:“芳草,能救你逃出虎口,我也算积了一份功德。我是个和尚,迟早还是要回庙里去的。你是个好姑娘,会嫁个如意郎君的,忘了我吧,他们追来了,你快躲起来,别让我白白冒一回风险!”跨上马背,一拨马头,迎着追来的那群人冲去,“乒乓”放了两枪,拨马落荒而走。
+10

超级版主

先坐沙发!赏阅飘然续集!梅香问好!
+10

超级版主

笔触流畅,法螺救出芳草,并引开追兵,一个有情有义的小侠形象,缓缓展现在我们面前。

梅香对小说也点的到位,你的才华越来越全面啦  详情 回复 发表于 2014-7-12 21:51
+10

站长

天阙梅香 发表于 2014-7-11 23:14
笔触流畅,法螺救出芳草,并引开追兵,一个有情有义的小侠形象,缓缓展现在我们面前。

梅香对小说也点的到位,你的才华越来越全面啦

克楠大哥的鼓励,鞭策着梅香进步。祝福大哥!  详情 回复 发表于 2014-7-13 20:48
+10

中级会员

天阙梅香 发表于 2014-7-11 23:14

习惯了写武侠小说,虽然这篇小说希望能兼顾青少年和女性读者,但情不自禁的还是有武侠传奇的影子。感谢站长和好友梅香的盛赞,在此一并致敬!
+10

超级版主

王克楠 发表于 2014-7-12 21:51
梅香对小说也点的到位,你的才华越来越全面啦

克楠大哥的鼓励,鞭策着梅香进步。祝福大哥!
+10