诗梦文学音画网

我对诗歌写作的几点剖析与感悟

超级版主

我对诗歌写作的几点剖析与感悟

康乔华

1、我不会把诗歌看得过于神秘和崇高,它就跟我们说话一样。我要平实地去写,去表达,就像做人要踏实一样,不踏实就会失眠,诗歌不是词语,是我们的灵魂。
     2、我的诗歌目前依然深陷词语之中,仍然没有找到自己的灵魂,这是我一直都在寻找和努力的。我甚至越来越深感厌恶论坛,有这样的感觉,但也说不准,只是在那些过于繁琐的作品里,我也没学到什么。
     3、写作是自己的事,是一个生命或者生活习惯罢了,我不会把它当作很了不起的事做,但写就一定要设法写好,好好的表达自己,描述世界。许多人写作都是冲名利二字去的,我不,我要去写真正的作品,写作就要写出对别人有用的东西。我不会为文学所害,也不会因为写作而影响生活,否则,就没意思了。
      4、诗歌的存在是为了更美好的生活,写诗是急不来的。多读、多想,再多写,读书为了提高综合力,多想是为了找到自己,多写是因为我已经不得不写了。
     5、我开始用按本地话,用本地方言去思维,也就是说,我不会再用普通话思维,用方言思维,这样最接近日常生活独特性。诗歌写作要知道自己想表达什么,也要清晰地表达出来,清晰才能带来真正的丰富。..
     6、我觉得,我写散文比写诗歌顺,而且也清晰,有层次,但有时还是会流于什么都写。写散文我不会去考虑技巧问题,其实没有技巧是最好的技巧。最好的技巧也就是自己,这是我一直对自己说的话,还一句就是真情,它是最后的技巧。诗歌非常难,人人可写,但写好只有寥寥。
     7、知无涯,而生有涯,我们是以有限公司去面对无限公司,诗歌不是意象,意象只是诗歌的某一个部件,诗歌不是一根羽毛,而是一整只鸟,羽毛飞不起来,鸟才可以自由飞翔。
    8、写散文和诗歌的笔法是相通的,就像画画一样,画山的笔法可以用来画树,关键是要领悟到它们的相通之处。尽量写短的,散文和诗歌都一样,短才是钻石,我的目标就是要去挖掘钻石,写诗歌就像写散文那样去写,而把诗歌也当散文去写,用散文的笔法就放开了,写散文像诗歌那样写就精炼了,散文诗歌其实一样,都是行云流水。
     9、热爱写作首先就要热爱生活,否则对写作的热爱就是假热爱,对写作痴迷,但却别让它影响自己的生活,生活不是仅仅说吃饭穿衣的问题,是一种质量问题,有丰富的生活才有丰富的写作,写作者其实就是一个自我灵魂的塑造者。
     10、写自己的生活和经历,不是仅仅去感觉事物,而是去回忆事物,回忆到不得不写为止,如果形容词一定要用也必须用最基本的,还要尽量简单使用,比喻可以写出好诗,但还是要少用,少比喻,多描述,客观而清晰地描述,使用词语必须自然。
     11、写诗就跟自己热了要脱掉一件衣服那样,就是说,我很热,所以要脱掉衣服,但是真这样写又没有味道,我们就得加点作料,还得想想还有什么怕热,事物之间的桥就建立了,这样就可以来往,和他们一起交流了,把那些交流写下来,那就是自己的发现。
+10

超级版主

这是我这些年来的写作的点滴体悟,望能给朋友们带来启发,不妥之处还望拙正。

乔华,转到文学评论专栏了。  详情 回复 发表于 2014-7-26 16:45
+10

超级版主

梅香受益匪浅,谢谢乔华分享!

谢谢梅香,希望能给你带来启发。  详情 回复 发表于 2014-7-28 07:51
+10

论坛元老

写作必须具备或真实或自然的基础,否则,只是流于形式。
乔华同志的见解,一爱赞同。
+10

超级版主

QQ
我不会再用普通话思维,用方言思维,

写作是自己的事,是一个生命或者生活习惯罢了,
-写作的态度
感谢乔华老师

千帆,这些点滴感受望能给你带来启发。问好  详情 回复 发表于 2014-7-28 07:52
+10

超级版主

QQ
康乔华 发表于 2014-7-25 23:52
这是我这些年来的写作的点滴体悟,望能给朋友们带来启发,不妥之处还望拙正。

乔华,转到文学评论专栏了。
+10

超级版主

天阙梅香 发表于 2014-7-26 00:41
梅香受益匪浅,谢谢乔华分享!

谢谢梅香,希望能给你带来启发。
+10

超级版主

千帆舞 发表于 2014-7-26 16:44
-写作的态度
感谢乔华老师

千帆,这些点滴感受望能给你带来启发。问好
+10

站长

这样的感受是无形财富, 乔华拿出来让大家享受,是一种高风亮节,做的好!
+10

总编

QQ
赞同乔华的诗观,写诗就是自然的事情,技巧过多反而会损坏了诗的美感。诗歌创作情感越纯净,写出来的越耐品。
+10