诗梦文学音画网

旧地新游散记(偏锋剑客)

站长

***图片过期,“素文”补登
珠海重游散记 (原名:旧地新游散记)
  • 当我辗转二十六个小时从已是秋风飒飒、一片肃杀的北国,陆空兼程来到伶仃洋畔的珠海时,这个午夜的南国特区还正是华灯璀灿、霓虹闪烁、熙攘如昼、一派繁华。十年弹指一挥间,一切都是那么熟悉、又是那么陌生。一时说不清是人的变化大,还是环境的变化大,也许用不着说清这么多,毕竟十年了,什么都是可能发生的,也都发生了,唯一重要的是我又回来了。
  •   也许我与这个城市生就是辗转之缘。记得十年前的三月,初出茅庐的我带着对改革开放前沿地带的神往,带着少年得志的万丈豪气,带着北方大客户的矜持,在广州公司一行人的陪同下,驱车直赴珠海。一路上虽然是风尘仆仆,倒也还顺利。没想到一进入珠海地面就围着市区兜起圈子来了,怎么也进不了市区。幸好遇到一位好心的客家人把我们领到了拱北。大概也是这个午夜时分,才下榻到石景山下的侨苑宾馆。
  •   回忆总是让人感到惬意。我这几年来尤其有这种感觉,无论是过去的得意、还是当年的失意,我都愿意象‘往事痞’一样,在逝去的岁月中徜徉。人们常说这是一种衰老感,我仍然以‘不理’当‘不是’,其实,是也未必不然。终究对于人来讲,历史是最大的财富。昨天的辉煌,今天的抉择,明天的奋斗,都是离不开它的。
  •   当我用南国的水洗去二十多个小时带着的大半个中国的‘征尘’后,独自一个人坐在海鲜洋酒的餐桌前时,我怎么也吃不出十年前几个人啃一只鹅腿、分一瓶老酒的香甜。谧静典雅的五星级房间里面,更没有‘双人普间’横七竖八躺醉鬼的亲昵和情趣。好一个豪华的寂静、好一个富庶的孤独。也许,只有身临其境的人才会同意我这关于当年更美好的感叹!
  •   ……拨开清晨的雾霭,我穿行于石景山的南国丛林,和晨练的移民们一起吐纳着据外电报道说“可以出口的清新空气”。这次我爬了很高,伫立在突兀的岩石上,俯瞰我当年驻足不前的那个小亭子,我似乎在寻找嘲弄当年懒惰的理由。但是并未敢深究,实在的讲,十年后的我值得自豪的并不多,今天爬到这里也很可能仅仅是一个早上的兴致勃勃。听着千差万别的珠海语言,看着似有所成的同龄者,望着意气风发的年轻人,我悄然跳下那居高临下的岩石,一股无名的不自在,使我尽快的消失在这群弄潮儿的人流中。
  •   我这次去了当年到过的几乎所有地方,唯独没有去香洲和九州城。我一直不喜欢香洲,我相信那里的空气肯定出不了口,慵懒、喧嚣、繁闹。没有去九州城的原因是我不喜欢那禁锢的富丽和桎梏中牵强的繁荣。城堡总不是好事,不管里面如何极尽奢华,可它那锁内拒外的本性,今天的我格外不肯苟同。
  •   这次我用时间最多的是海边。在九州港的海边群崖上,如同当年一样雀跃着挖残蚝、戏海蚁、打水漂,然后,‘打的’直趋海滨公园。在篝火边偷了一些别人烧烤美味佳肴的香气。据说,烹饪中的烟气是最精华的,其次是残汁,而端到桌子上面的是榨尽精华的糟粕。想到这里我不禁又狠狠的吸了几口,我呲呲牙,似乎很满足地走了。不过,临了我还是踢了几脚暴发户们开来炫耀的跑车,在车子自动报警的惨叫声中,异常快活的遁入海边的丛林中……
  •   海滨路沿海岸逶迤伸展,夜里走在这里,你肯定会确切感觉到在光明与黑暗的边缘行走是什么样的回肠荡气。
  •   左侧栏杆外,海空漆黑一团,远处忽隐忽现的航标灯,伴着八月的大潮更显得深远而不可测的幽暗。右边棕榈树畔,路灯如织,车灯如流。迎风向海,呼啸的海风夹带着拍岸的浪雨凉透了我的胸襟,背后却被万千瓦特的灯光和岸边的香风榭火烘得暖彻肺腑。
  •   此时,你一定会感到黑暗的威逼和光明的诱惑同样的慑人魂魄。此时,你才领略到背负光明与温暖,凛然面对黑暗与阴冷时的巍然。
  •   四十元的出租车里程,我徒步走了三个小时,中巴虚伪的招手、的士献媚的鸣笛、海马欧洲啤酒广场的欢声笑语、钢琴酒吧纯情的诱惑,都没有使我转向他投,我沿着十年前走过的路线执着的前行。
  •   呵,似乎当年没有这么多的华灯香榭,对,也没有这么大的浪雨夜风。那是珠女吗?还是那么婀娜,还是那么专注。换了新装吗?是春着金罗、秋换绿衫吗?嗷,都不是,是十年风雨使她添了那么多的铜锈。你老了吗?不,应该说是更持重了。
  •   ……那海中突兀黝黑的肯定是野狸岛了,当年就说连野猫都不会有。是啊,全是黑暗阴冷,谁受得了。大概狸呀、猫的都上石花山了。山那边是珠海度假村,“0号别墅”,为它打了十几年的赌,至今还是没住进去。打赌大都是吹牛、侥幸,能成什么大事。
  •   ……烟墩山,嗳,怎么叫了这么个名字?你冒的哪门子轻烟啊?你一辈子也不会冒烟的。一旦冒了,也早叫什么香炉之类的了。对,庐山就有,千古留名。记住吧,名不正则言不顺。
  •   ……转过菱角嘴,就到海鼻路了。看来广东人是特别以食为天哪!海一样的鼻子、还有什么尖沙嘴、菱角嘴,这么多的移民还是改不过来,本性难移啊,本性也不应该移。
  •   转眼三个小时过去了,这路怎么这么长,刚刚到洲仔村,“周仔村”地不留人,名留人!酒来!高度的!吃什么?好的!再醉一次又如何!醉梦无过,醉里挑灯看剑,梦回鼓角连营。酒里思过,醉里温史,君莫睡,事正急!朦胧中不禁构思了此文框架,该叫“梦醒记”云云?梦什么?十年如一梦,真的醒了么?然后呢?……
  •   君莫睡,怎能睡得着啊!
  •   昔日辉煌的暗淡、当年朋友的离散,此时此刻当年立马长城、倜倘珠江、慷慨钟山的往事更是让人欲醉不敢,欲睡不能。在孤寂和追忆中梳理历史,在历史的震惊和颤栗中的幡然醒悟,伴我直到天明。
  •   这一次十年后的珠海重游,使我比当年初访更加难忘,虽然是空中辗转,可是陆路我是一路顺风直达市区。也许,这是一个并不勉强的征兆,此路只能今日通,十年磨一剑,不惑犹少年,天意如此。
  •   拂晓时分,在朋友送我离开珠海横渡伶仃洋的快艇上,乘着酒兴,我独立船头,迎着温湿咸冽的海风,我胸中激荡着十几年前的冲动,是的,那年乘船环游澳门时,在风浪的颠簸中我摇晃着喊道:“让暴风雨来的更猛烈些吧”“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”。今天我没有喊,嘴闭的很紧,眼睁的很大,我更没有摇晃,我凝视着东方天际泛起的淡淡藕荷色,这是我从小就喜欢的色调,我觉得,它是黑暗即将终结而挣扎的余辉,是光明即将来临的信息,它是黑之余,白之起,赤之极,我以为任何喜欢阳光的人都不会拒绝这个色谱的。
  •   我迎着阳光的方向,沉浸在沐浴普照的渴望当中,我深知,它可能把人晒的黝黑,剥夺几多文雅的白晰,但是它给予人们更多、更重要的是健康和免疫;
  •   我迎着阳光的方向,分享着那天国弥漫的温煦,我懂得,它很可能把人灼伤,无法顾忌人各有志的承受能力,但是它给予人们更多、更重要的是强壮和辉煌。
  •   我愿阳光照我,我愿阳光永伴于我,我更愿这万灵之圣永远普照人间、偏爱善良!
+10

超级版主

剑客好,因为边框失效,显示效果不好,我去掉边框了。

感谢安宁的细心和辛苦,下次见面陪您连干八大碗  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:09
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

站长

栏目调整,移动到散文栏目。

呵呵,谢谢幽幽舵主,还让这糙文混个精品? 敬茶一盏,酒量您不行  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:11
+10

站长

夹叙夹议,很有功力,推荐加精

克公客气,别加精了,加杯吧  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:12
+10

超级版主

欣赏精华佳作,问好剑客兄

康华兄弟过奖了,有空来北京喝桂林三花,吃北京烤鸭!  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:20
+10

总编

遗憾,此文我没有编辑权限。

别遗憾,用不了烟花三月,洒家就下扬州,当心把你椎间盘累复发  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:21
+10

超级版主

问好剑客,看来你跟广东挺有缘的,湛江那篇散记我印象很深。

实不相瞒,从某种意义是讲,没有广东就没有我的启蒙、启动、反转和走向通途。。。。。 从文学上讲,80年代的广东三大文化高地广州、韶关、湛江的影响,那《花城》《韶关文学》《湛江文艺》的影响,至今在我的文学情  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:19
+10

论坛元老

好漂亮的音画,这样的音画我喜欢!点赞!

呵呵,我也喜欢这套行头,让俺这莽汉也文绉绉一把。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:13
+10

站长

安宁 发表于 2014-1-5 18:12
剑客好,因为边框失效,显示效果不好,我去掉边框了。

感谢安宁的细心和辛苦,下次见面陪您连干八大碗

这话我可记住了。  详情 回复 发表于 2015-1-23 00:07
+10

站长

幽谷幽兰 发表于 2014-10-4 11:44
栏目调整,移动到散文栏目。

呵呵,谢谢幽幽舵主,还让这糙文混个精品?
敬茶一盏,酒量您不行
+10