诗梦文学音画网

不回家的穿堂风

高级会员

大片大片金黄的银杏叶落下来,像一个自刎在我面前的使者,用死亡的方式捍卫流年易老。
我想起了阳春三月纷飞的柳絮,还有十二月的雪花。
那年秋天,一个身着喜服的女子面色祥和的死去了,凝固的血块和喜服的颜色一起,将灰蒙蒙的天空一同葬在干裂的黄土里,北风呜咽。
侧躺着抽烟的男子面无表情的醒来,他说有人跟着他,有时候在原野的草丛里,有时候在镜子里,有时候在随风起舞的树梢上。
颜色鲜红,像破旧小学中心飘扬的红旗。

她说“我们只是同学。”
从来没有哪一刻让我更厌恶同学这层关系。
我就像一个偷窥狂,在灯火通明的夜晚窥视邻居家少妇丰满的身体,然后沉浸在虚妄里意淫。
我爱她,就像爱邻家少妇的身体一样爱她。
就像踩着水潭里的水花一样把乳房惨痛的揉了个遍。

清真寺早晨梵唱的声音像索命的音符,喝得烂醉的人踢翻沉睡的梦境,惊醒的人的魂魄在黄泉路上溜了个弯。
那时候你枕着我的肩膀说要把天空的云朵摘下来当棉花糖吃掉,让阳光蒸发掉流泪的房子。
楼底下摆摊的夫妻打点好餐具,路过的人脚步匆匆地离开。
香樟树的阴影笼罩在你微微眯着的脸上,我只想亲吻你倔强的嘴。

穿堂风不回家了,它对着凋谢的小黄花讲故事,讲脸庞红红的小孩童在沙滩旁堆沙堡;高中的男女同学像极了青春小说里浪漫的男主角;暖黄色的奶茶店里抽着烟的女人,望着闪烁的霓虹灯发呆。它一直讲着,直到小黄花再也应答不了了,它还在喋喋不休。
它说,我今晚不走了,我等你明年醒来,我会在枝头吹乱一瓣梨花。那时候你抬起头笑着看我,我就接着给你讲见到的新脚本。
四下安静,知了在催促着它离开自己的地盘。

那斑驳的石墙上光影痴迷不走,提着煤油灯打马而过的人携带着唐诗宋词的浪漫。
这时你的吴侬软语在烟波云雾里穿透过来,一场梅雨淋湿了我的布囊。

我们,从此分离,再也不见。

-----哦哦哦先森   (ps:这似乎算不得现代诗,具体说我也搞不懂这算什么文体。)

+10

超级版主

QQ
非常高兴第一时间读到先森新作,语言特色没的说,不过对于这一篇,我必须指出一点,我觉得此篇远不如那些篇,主要是看似繁华,实则空洞,缺乏足够的思想内容,流于一般网络文学中堆砌词藻的感觉了。这一点希望先森注意,你的语言基本定型了,很有特色,但是下一步需要在思想深度上揣摩,两者结合,必有大的进展。要知思想才是文字的灵魂,注入深刻的思想文字就等于是一件古董,又有观赏价值又有内在的人文气息值得收藏。如果只有华丽的语言,无异相当于一件古董的现代仿品。看起来漂亮实际没有内容。当然,这篇文字里很多句子和各种修辞奇特的效果依然相当出彩。就不必一一指出了。
+10

高级会员

叶城 发表于 2014-11-19 23:40
非常高兴第一时间读到先森新作,语言特色没的说,不过对于这一篇,我必须指出一点,我觉得此篇远不如那些篇 ...

哥,我给你讲下这个吧。第一段其实是隐含的一个故事,穿着喜服的女子死在芦苇荡里,那个抽烟的男子当是她的丈夫。也许是他亲手杀了她,所以他才会觉得有个人一直跟着他。最后说像破旧学校里飘扬的五星红旗其实也是暗指她正在上面盯着他看,凝固的血迹和红旗的颜色融为一体。
第二段则是一个男子爱喜欢的女子,但是得不到,所以他强奸了她。踩着水潭说的是他快速逃走时见到的,所以我写成了就像踩着水潭里的水花一样把乳房惨痛的揉了个遍。
第三段就是我现在生活的所见所闻,因为我现在比较迷惘,所以会考虑到死亡这个话题。然后当我看到青春活泼的小孩子和高中生时,觉得时光短暂。这一段是呼应的第一段开头写的:大片大片金黄的银杏叶落下来,像自刎的使者,提醒我流年易老。
第四和第五段则说的是后会无期。

恩,经你这么一解说,就容易理解多了。你的文字隐藏的太深,不说这些,还真不容易看出来这些故事。  详情 回复 发表于 2014-11-20 16:20
+10

超级版主

QQ
哦哦哦先森 发表于 2014-11-20 12:31
哥,我给你讲下这个吧。第一段其实是隐含的一个故事,穿着喜服的女子死在芦苇荡里,那个抽烟的男子当是她 ...

恩,经你这么一解说,就容易理解多了。你的文字隐藏的太深,不说这些,还真不容易看出来这些故事。
+10

高级会员

叶城 发表于 2014-11-20 16:20
恩,经你这么一解说,就容易理解多了。你的文字隐藏的太深,不说这些,还真不容易看出来这些故事。{:1_1: ...

不过还是要说,这篇是急匆匆地写出来的,确实不怎么好。哥哥说的很有道理,我会吸取经验的。
+10

超级版主

QQ
很好的故事,我喜欢这样的方式大家可以借鉴这种方式,通过作者的解释,更加里面文字的内涵,多谢先生提供这么多的作品,已添加你的qq 。
+10

高级会员

千帆舞 发表于 2014-11-20 16:49
很好的故事,我喜欢这样的方式大家可以借鉴这种方式,通过作者的解释,更加里面文字的内涵,多谢先生提供这 ...

刚刚才看见验证消息,不好意思哈。。。我也就是乱写的。
+10

高级会员

关注过诗友。文字功底有深度,看好你。
+10

高级会员

蜗行天下 发表于 2014-11-21 19:53
关注过诗友。文字功底有深度,看好你。

感谢来访,一定会继续加油的。
+10

论坛元老

哦哦哦先森 发表于 2014-11-21 20:03
感谢来访,一定会继续加油的。

先森有深度、有融合,也够胆,哈哈。男性挥洒文字最好少用或不用微妙关系的词语,哈哈。也许,是一爱封建,或是老朽了,哈哈。再见,小伙伴!
+10