诗梦文学音画网

人间童话 (燕语晓轩)

中级会员

+17

最近谁赞过

高级会员

我蜷在您们手掌心又哭又笑
  涅磐的自己,终于新生双翅
  蝴蝶一朵朵停在铃兰花上
  依然弱小,但已可以飞
  可以灵动绽放可以随意栖息
  可以自己决定飞行的方向
  还要学会丈量天使和魔鬼的距离
+12

最近谁赞过

回复 支持 2 反对 0

中级会员

叶城 发表于 2014-12-19 23:36
首先非常高兴再见到晓轩,之前在这里见到你原来几篇文字,非常喜欢,可惜少了点,终于今天得见新作,特别高 ...

首先也非常感谢叶城老师对鄙作的指教,我自己在您的指教下也认识到了,如您所说,这首诗里运用的肯定式正面判断语式确实过多,削弱了诗意,诗歌的语式是应该更多一些蕴意,留给读者去领会。我第一节的最末一句“从海洋到陆地的故事 ” 是希望可以和第二节的首句“那个在陆地行走的人鱼” 衔接起来,把场景从海洋转换到陆地,这个衔接转换,我写时也感到不太流畅,以后还恳请叶城老师和各位老师再多多指教。我诗作确实太少,嘿嘿,惭愧!这几年在重庆学业的压力重了点,可还是抑制不住,忙里偷闲的,写一两首小诗,拜读各位老师的作品,诗梦文学站是我在医学学业之外,重要的精神营养源泉。再次感谢叶城老师的鼓励和指教!希望以后自己的作品在质量和数量上都稍有提升。非常感谢!

几句乱言没想到得到你这样热情而详尽的回复,客气话不必多说了,老师的称呼彼此也不必了,只希望在忙碌的生活之余,常常记得来看看,并且写出更好的文字来,其实我一直很喜欢你的文字,这篇真得很精彩。构思广阔,语  详情 回复 发表于 2014-12-20 01:36
+12

最近谁赞过

中级会员

王克楠 发表于 2014-12-19 22:57
童趣中含着深刻的思想,体现了真善美的理想,建议加精

感谢克楠老师的鼓励和支持!其实写这首诗时的心境有点纠结甚至痛苦,想表达在复杂残酷的现实里,对纯粹理想坚持的一种挣扎,对真善美退化的一种感叹。当写完这首诗以及看见您们的评论后,真正释然了。有时,我们在现实里不一定都能达到梦想的目标,暂时的放下和停止,也是另一种层面和意义上的坚持和进步。就如同那个童话里的人鱼,无论是在深海畅快游泳,还是在陆地上缓慢前行,只要坚持过,即使再慢如蜗牛的奔跑,最终,都应该可以新生出一对弱小,但已可以飞行的翅膀.
+12

最近谁赞过

超级版主

QQ
首先非常高兴再见到晓轩,之前在这里见到你原来几篇文字,非常喜欢,可惜少了点,终于今天得见新作,特别高兴。
文字整体还是建立对现实深深的思索上,并且分节做的挺好,尤其三节小题目非常出彩,很好的诠释了大题目,这三种生命形态让我想起来尼采说的人的精神的三种变形,你的诗歌内涵里与他说的这三种精神变形有异曲同工之妙。诗作里各种象征,隐喻等手法运用的十分精彩。但我个人有一点感觉不足的问题在于,你通篇大量运用了判断语气,并且是不容置疑的肯定式的正面判断语气,我以为这是诗歌语言的一忌,这种句式运用的越多,诗意的力度就会减弱,当然这是我的个人所思,不知道对不对,愿意与你深入交流。
另外,第二节开篇是不是多了一句或者少了一句,我反复仔细读这里,总觉得有点意思上的残缺,不知道是我没看明白呢还是确实你漏了一句,能否检查一下。也许是我不会看没有合适理解造成的,那么如果能解释一下非常感谢的。
虽然我对文中大量判断句式的运用有点小异议,不过通观全文,依然很有思想和现实力度,跳跃技巧运用也很老道,所以,亮起推荐。
+12

最近谁赞过

中级会员

幽谷幽兰 发表于 2014-12-19 23:54
很喜欢妹妹的《人间童话 》,支持加精,并制作音画完毕。希望妹妹喜欢我做的音画。

非常感谢姐姐一如既往的支持和精美的音画制作!妹妹一定坚持努力加油!
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

站长

童趣中含着深刻的思想,体现了真善美的理想,建议加精
+11

最近谁赞过

高级会员

以童趣来调侃人生,用看似天真的视角审视着~
+11

最近谁赞过

高级会员

好一个,人间童话~
+11

最近谁赞过

站长

很喜欢妹妹的《人间童话 》,支持加精,并制作音画完毕。希望妹妹喜欢我做的音画。
+10