诗梦文学音画网

隐藏而伟大

注册会员

我的故事要从1995开始讲起,所以在故事的开头我想讲讲1995。
      1995,嗯,是一个平静而又动乱的一年。要说平静,因为世界没有毁灭。要说动乱,因为总要有一些事要被记载。那且听我慢慢道来:世贸成立、中摩建交、郎平成为中国女教练、希尼荣获诺贝尔文学奖….不过又因为祸福相依,上帝总会开一些无伤大雅的玩笑。遗憾总会发生:日本阪神地震、领导人陈云逝世、一代歌后邓丽君离开了我们、芳华绝代的张爱玲也被召唤离去….
      还有一件令人遗憾的事,就是我——王小平出生了,降生在一个名不见经传的沿海小村庄中。不过虽说没有名气,它还是有自己的名字。这毕竟是一个记号,你降生与存在这世上的一个记号。这个村庄叫——凤开村。对!就是叫凤开村,很俗气。所以我一直很嫌弃这个名字,虽说不能起的像木渎镇、墨镇、安溪镇等等这么具有诗意静雅的感觉,那也至少起的也像鲁镇一样那么朗朗上口吧。不过很可惜有些事就是注定好了,无论怎么改变,也不能改变他的源头。我嫌弃这个小村的名字,就如我嫌弃自己的名字一样。为什么我要叫王小平?这让我不断地提出质疑,可是总是找不到一个满意的答案。听说名字一般都寄予了起名人最大的希望,难道是希望我像邓小平一样建功立业、名留青史吗?这我就不得而知了。算了,不管了,也就是一个名字,改变不了些什么,改变不了我的出身,也改变不了我今后的命运,不会真的像邓小平那样伟大,也不会曲线救国,只能用一根笔杆发发牢骚,仅此而已。后来听爷爷讲,这个村庄是为了纪念一个名叫徐凤开的抗日老兵而专门起的。我也就释怀了,毕竟死者为大,再说还是一名为我们浴血奋战的先烈。

1995年距离改革开放已经整整17个年头,开放之风已慢慢吹向全国。在党的号召下,让一部分人先富起来,然后带动全国人民共同富裕。当然一部分人是先富起来,不过全国人民要共同富裕,这仍需要奋斗。正所谓,革命尚未成功,同志仍需努力。随着时代发展,人们的需求不再是蓝衣蓝裤红色语录,港台之风像春风一样涌进了大陆,喇叭裤直筒裤牛仔裤回力白球鞋、邓丽君梅艳芳小虎队四大天王,给大陆带来了一丝彩色。可不知是不是我所在的小村庄太偏僻了,这里的生活似乎没有受到外界的影响,该怎样还是怎样,还是以前的土墙草房,一个村庄仅仅几户青砖房屋,零零星星耸立在那里。有点鹤立鸡群的感觉。这里贫穷是一个特色,不过这里还是民风淳朴、男耕女织、朝出晚归,一到夜晚连狗也不会吠一声,寂静是这个村庄夜晚的另一个特色。
虽说凤开村是靠近大海,可我从小到大都没有见过一丝海的影子。唯一记得的是离我们家不远处有一条大河,那好像是我童年里看到过最大的一条河,飘飘渺渺,一眼看不到尽头,偶尔有一艘轮船从远处来,响一两声汽笛,又驶向远方。那时的我一直认为它是大海的支流。因为只有大海有这样的魅力。我一直不知道它的名字,直到现在依旧不知道它的名字,它的经过这村庄的缘由。不过那没关系,所谓英雄无名,若英雄太有名,也只是落个横死街头的下场,为了活得长一点,再看看这世界沧海桑田,还是做个隐姓埋名的英雄吧。不管怎样,这条河一直是我的英雄,它承载着我大海一样的梦想。所以我给了它一个响亮的名字——大渡河。
     不过后来我了解到一点地理知识,才知道我出生的小村庄一点也不靠大海。只是离它很远的一个城镇靠近东海而已,而它只是占了那个城镇的光,叫的好听一点——沿海村庄。我也知道了我的大渡河也不是大海的支流,我也知道了其实还有一个真正叫大渡河的正主。那正主离我的出生地十万八千里。而且那正主才叫真正的有名,它是岷江的最大河流,是长江的二级支流,它才是大海真正的支流。后来也知道了大海真正的支流是长江与黄河,不是我的大渡河。而我的大渡河此时真正成了“草莽英雄“,名不见经传。然而不管怎样,我的故事仍绕着我的大渡河和那个叫凤开的小村庄转,虽然小、贫穷、名不经传,不过它们却是我生命中不可缺失的背景。

+10

超级版主

QQ
是未完待续吗,故事还有吗?
+10

注册会员

叶城 发表于 2014-12-31 09:20
是未完待续吗,故事还有吗?

是的,这只是一点开头,写的有些混乱,不过还会继续下去的。。。
+10

站长

开头很棒的,语言老道,幽默
第三段的语言开始大而空了
不过,整体来说,这个开头不错,希望你继续写下去
+10

金牌会员

拜读了,95后的故事!
+10