诗梦文学音画网

我在绥江等你(水湘宛儿)

版主

我在绥江等你

文:水湘宛儿

经年里,我固守青丝,只为在纤尘不染的山水绥江等你。红尘中,我空负年华,只为在绿意葱茏的竹海新城等你。

晨曦微露的日子,我在森林公园等你。当鸟语与虫鸣浮上枝头,当季节的花香在密林深处聚集,谁言时光不老,谁在凄凄的芳草里,成就双飞蝶舞?

风起云涌的日子,我在逗号码头等你。看云卷云舒,任空旷的喜悦在时光中升华。你说好吧,不言青丝柳絮,不说流水微澜,只待落叶纷飞时诉说远方,在传奇里海角天涯。

月落乌啼的日子,我在云梯等你。仰首向前,清零昨夜的相思与离愁。淡看世间纷纷扰,乘一缕山风,细数岁月静好。

灯火阑珊的日子,我在观景台等你,任清风拂面,享一城琳琅光芒。当诗意的璀璨于眉间驻守,当点点微光绚烂了半壁天穹,我便是最轻盈的一粒,贴着夜色,绽放似水柔情。

霪雨纷飞的日子,我在彩虹桥上等你。撑一叶天空,看轻舟漫舞。百舸争流千般媚,谁在浮云尽头?

月朗星稀的日子,我在千年渔村等你。似水流年里,我是孤独的守渔人,在青石幽径里疏影话凄凉。当皓月屏蔽了尘世的喧嚣,当星空斑斓了岁月的脊梁,我们慢下来,静看细水长流。

醉一袭霓裳,倾一世温柔,我在温婉娇媚的湖滨新城等你。等你入我画廊,共我青山绿水。

+11

最近谁赞过

中级会员

与其说“等”是在煎烤无奈?
不如说“等”是在酝酿浓郁和绵长……
+10

版主

谢谢温柔小刀的解读,宛儿问好。
+10

超级版主

先赏阅宛儿新作!梅香问好!遥祝幸福!

谢谢梅香。最近很忙,好久没有与诗梦的兄弟姐妹们联系和交流了。遥祝梅香冬安,一切都好。  详情 回复 发表于 2015-1-9 08:53
+10

超级版主

笔触婉约,唯美的语言,深情的等待,缠绵的情意。

借梅香美评,赏婉儿佳作。推一把  详情 回复 发表于 2015-1-20 19:20
+10

超级版主

绥江我来过,在梦里。。。

缘在绥江自步韵(七律)
文:梦寒成诗

【一组】华峰秀笔

挥毫绝顶散云花,渡口钟声破晚霞。
两岸新楼飘碧水,千年故事跃金沙。
渔歌荡起风吟月,客梦邀来诗泡茶。
大爱原香迷惑我,良心不敌闹乌鸦。

笔端如梦令秋花,古寺风声醉晚霞。
柳巷渔歌拼绿水,桃源篝火滚黄沙。
鸿飞彼岸唐朝月,客串边城普洱茶。
许定来生云谪我,幽亭不再守寒鸦。

【二组】双汶合秀

双汶合秀紫霞牵,捉月云梯水色连。
鹤影骑楼窗似锦,童谣夹岸柳如烟。
夫人坝上红灯记,罗汉坪中白雾填。
若比杭州成别墅,凭栏一梦在花间。

两湾合抱一舟牵,雪月风花曲径连。
绿袖开端飞素锦,红尘渡口起寒烟。
淘来铜锁长裙记,拍得金沙小浪填。
莫让雾霾偷别墅,嫦娥丢爱在人间。

【三组】官斗禅林

官斗山腰月影柔,坐禅古寺会春秋。
招来雁字飞伤眼,借得风声喊破喉。
洱海邻居虽浪漫,绥江别墅更潮流。
掂花一笑红颜处,卧在菩提梦不休。

青玉案中花影柔,禅林月色落千秋。
香腮点缀容舒眼,古寺迷离乐润喉。
遥见兰舟拖浪漫,揣摩官帽遇风流。
寒窗一味飘红处,美景随缘让不休。

【四组】金沙水岸

金沙水岸拍人迷,逗号宽容婉约堤。
燕子飞时新浪赛,桃花落处古风犁。
月明官帽留江北,香暗琼楼锁坝西。
若在多愁遗憾处,还需贵客爱心齐。

红颜写照万人迷,翠鸟扶苏浪漫堤。
骚客两团楼上赛,龙舟一列水中犁。
暗香入梦花开北,倩影回眸月在西。
曾是伤心聊赖处,唐风步韵比谁齐。

【五组】绥江含笑

空谷幽居十里香,也生墨色挂高堂。
春花妩媚招人妒,秋月朦胧盖我伤。
一树温馨随紫陌,千年冷艳任黄粱。
沉迷风水红颜醉,含笑知音夜已央。

含笑风花十里香,独行雪月弄名堂。
边城赴约随它妒,空谷回眸暗自伤。
虽是多情迷紫陌,依然绝句绕黄粱。
蝶飞洱海芙蓉醉,做梦云南夜未央。

【六组】绥江品芋

别当花瓶红袖抛,虚荣折扣美人腰。
君临天府迷山野,宴会唐风过宋朝。
镜里还拿诗韵对,梦中又让乳香飘。
桑田一度飞来病,偶遇明皇慰寂寥。

一注香泥圣水抛,求来妃子折红腰。
伤花躲月随新野,寒食陪都为早朝。
又让绝情空盏对,莫提孤燕冷窗飘。
回眸无力西风病,知遇琼楼锁寂寥。

【七组】绥江奇石

墨水难溶倦客心,暗香晓梦入秋林。
花飞溪洛风光老,雁过绥江渡口深。
古寺重山推石色,夕阳绝壁挂禅音。
红颜也怕蓝桥走,躲在沙滩无处寻。

石彩多迷贵客心,霜刀刮月落重林。
花鲜不怕尘缘老,酒美何愁巷子深。
拍案惊奇随国色,撞钟叫绝伴乡音。
逆风虽在云南走,作秀天涯彼岸寻。

【八组】长江东转

决心向海梦之初,迷在丽江潮就无。
活跃千年猴影对,折腾一宿浪声孤。
西楼月色推偏力,南岸花香领正途。
守望琼台篝火夜,风流小岛串成珠。

大江东转吻之初,浪在兰亭有若无。
紫陌迷时花朵对,红尘劫后鸟声孤。
三生彼岸心余力,两位原乡梦半途。
沙漏青春回首夜,晓风残月碰珍珠。

最近几天外出,今天才看到梦寒成诗为我的家乡所创作的如此精湛的佳作,惊喜!梦寒辛苦,宛儿代表绥江人民感谢你的佳作,并收藏了。问好梦寒。  详情 回复 发表于 2015-1-9 08:55
+10

超级版主

你的文风比古韵更有引力!!!
+10

版主

天阙梅香 发表于 2015-1-7 23:54
先赏阅宛儿新作!梅香问好!遥祝幸福!

谢谢梅香。最近很忙,好久没有与诗梦的兄弟姐妹们联系和交流了。遥祝梅香冬安,一切都好。
+10

版主

梦寒成诗 发表于 2015-1-8 03:01
绥江我来过,在梦里。。。

最近几天外出,今天才看到梦寒成诗为我的家乡所创作的如此精湛的佳作,惊喜!梦寒辛苦,宛儿代表绥江人民感谢你的佳作,并收藏了。问好梦寒。
+10

版主

读了,不错的诗意,轻盈的诗情。问好诗友。

谢谢蓝月亮朋友,问好冬安。  详情 回复 发表于 2015-1-12 09:19
+10