诗梦文学音画网

我读傻乐老师的《垂钓》

新手上路

有的人忧伤是在骨子里的,可,像傻乐老师这个年纪了,难道还那么忧伤吗?他在日志里写着那条被钓起的鱼儿,形容得是那么的悲伤,那么的无奈。
    难道这世界真有这么看不开的事吗?我知道,是有的。
    本想期待傻乐老师的日志再出新篇,可我没想到却等到了一条泪流满面的鱼儿。
    鱼儿,你游啊游的,却最终被钓起。翻过了多少风浪,游过了多少河流,却最终逃不过一个小小的诱饵。
    耳边传来一声接一声的萧声,眼前看着傻乐老师的诗歌,我的心就碎在了那里,碎在了文字的梦里。
    我终究是逃不过命运的安排,无论我如何的努力,我最终还是硬生生的被这钓鱼竿钓了起来,我也想挣扎,我也想逃脱,可我却没有那份力量。
    别人看我不成器,我笑笑不语。
    不是所有的人生都是可以自己掌握的,不是所有的路都是可以自己选择的,面对着真正的现实,我选择了逃避,不是因为我知道斗不过命运这个权威,而是因为我真的是胆怯了。
    天生胆子小,天生不敢与命运斗,所以,我选择沉默,选择退步,选择不成器。
    今天是端午,我却在傻乐老师的文字下回忆起了以往,一晃,多久,我没记起曾经了。曾经我是那么的怕遗忘。
    还记得我来自那个乡下,还记得那个小水泡儿,还记得那只大白鹅,还记得那头倔犟的小毛驴,还记得那揪不断的马莲花叶,还记得挖的那一筐野菜,还记得那纸糊的大风筝,还记得那白皑皑的雪...
    我知道,我的记忆非但没有因为岁月的打磨而忘却,反倒在时光的另一面慢慢的深化起来,于是,我开始回望,就在今天,就在傻乐老师的文字前面,我开始了又一次的回望。
    我曾经灿烂的笑容,我曾经美好的愿望,我曾经心碎的故事,我曾经的拼搏,我曾经的放弃...一切一切,最终在另一片不是我家乡的土地上掩埋。
    我知道我也可以浪漫一些。
    我可以在这片土地上种一棵家乡的马莲花,但是,我没有这么做。我拒绝这样做。
    有些东西过去就过去了,我不要人为的去还原些什么,那样到头来只会凭添遗憾跟痛苦。
    也许,我的心态真的出问题了,要不,我怎么会因为一首诗,一首曲子就感到了崩溃呢。
    突然很想哭,这箫声在耳边如泣如诉的。
    突然很想去拜菩萨,也许佛经上的文字会让我开心点吧。
    为何傻乐老师如此悲情?我不知道。
    为何我看了傻乐老师的小诗,心里竟会如此共鸣?我也不知道。
    难道天生是一种人?
    难道我老了,我也会再次感到像命运低头的痛苦?

附:垂钓(傻乐)

树下,香烟托起欲望
    手臂,瘦成了一杆竹竿

成群成群的日子游动着
    太阳月亮星星都是鱼儿
??
    紧紧盯住那小小的浮漂
    一动和一静会都波澜绕魂
??
    或清或混的水或流或停
    或惊或喜的眼或昏或明
??
    刹那间将沉重的鱼儿钓起
    惊喜之余又一声叹息
    那被牢牢勾住的
    正是泪流满面的自己

+10

超级版主

先坐沙发!赏阅珍珠新作!梅香问好!
+10

超级版主

笔触流畅,融入自己的情感赏评,文评个性十足,别有一番味道。
+10

新手上路

天阙梅香 发表于 2015-4-15 08:33
笔触流畅,融入自己的情感赏评,文评个性十足,别有一番味道。

谢谢梅香的点评,最近一直没在线,才回来,问好。
+10