诗梦文学音画网

【三十年的情】雪舞红尘

新手上路

算起来我们认识已经三十年了,就时间而论真不短!而我们曾经最好的四姐妹每个礼拜都会聚在一起吃饭,喝酒,或者玩牌。四人中你最漂亮,但只有三人喝酒,你不喝,所以那些杂七乱八的服务类的小事情就会落到你头上。比方说,叫服务员倒茶加菜....送餐巾纸...添酒等等...几十年来,你心甘情愿的义无反顾做着这些....而我们心安理得的享受着你给于的一切.....

此时,浅冬的夜晚,吃着你上午给我送来的你亲手包的饺子,吃在嘴里,饱在肚里,暖在心里。走在堤上,江南的初冬。暮色西风中,依旧青草绿绿,点缀在冬日的南国。萧瑟的黄昏中,那一团团一簇簇绿色的黑麦草悄然挺立着,经微风轻吹,散发着一股股淡淡地青幽的香,不经意间便飘入了鼻息......风轻轻的吹起我的衣角,脸上有些微冷,我喜欢慢慢的行走在大堤上,喜欢看原野的风景,行走在萧瑟的西风里,暮色渐深,望着这个熟悉又陌生的村庄,心底感慨万千。常说:时间是无情的杀手,它扼杀了青春的美好,沉淀了年轮的叠加,将沧桑留在了鬓角抑或额头。也将我的理想撵得粉碎,当又一个年华的标签滑过岁月的枝头,转眼之间,突然发现自己老了。伴随着光阴的分秒流逝,时光的钟摆总是在不经意间旋转,我已经从青壮年,迈进了老年的路口.面对时光的轮转,深深知道,一切的一切,只有感恩。感恩那些生命中的赐予。亲情,友情,情缘种种,而你是我这短暂一生中最大的财富。走着想着,脚一歪,脚崴着了,蹲在地上,想起了年轻时,我喝多了;你扶着我过马路,我们看见年轻点的女人搀扶着一个年纪大点的妇女在路上慢慢的走着,你说:‘你老了,我就这样搀扶着你走’,那时,我真的好感动.......后来好多次喝多了,都是你送我回家。
生活中我最大的缺点就是不注意小节,长期以来在吃饭喝酒时都会张牙舞爪,饭桌上总是掉很多的饭菜,身上也会掉很多的油星,于是坐在我旁边的你便一次次的递上餐巾纸,一次一次的叫服务员收拾我的碗蝶....几十年来如一日,我都不知道你怎么对我那么有耐心,但我知道有一种大爱叫包容。包容与友善并存,因为包容是心灵最美的花朵,包容更是人性之大美。

而我,却从未改变过自己的所作所为,没有为自己的这些小过错而羞涩过。仍然是我行我素。每次去你家吃饭,人未到,茶已经泡好,吃饭前,和你爸爸妈妈谈天论地,聊家常,你默默无闻的在厨房里忙这忙那.....吃饭时,你总是把餐巾纸放在我的手边,或者就坐在我的旁边,会给我夹一些我喜欢吃的菜....每次饭后,我想把自己的空碗端进厨房,而你总是说:‘你去喝茶,碗放在桌上,我来收拾,你看看你吃饭的桌底下,都是饭粒,总是像个孩子’,一来二去,我已经顺其自然,不再管自己的碗,也不会帮你做任何事情。
到乡下后,你每次来的时候都会给我买上早餐,还有我喜欢吃的菜,会把我的电脑桌搽得干干净净,给电脑杀毒....
厨房里收拾得清清爽爽....

2013年的平安夜,我遭受了人生中最大的打击,半夜一点家中遭遇天灾,家中所有的物品被一场大火烧个精光...凌晨三点你接到我的电话来到了我劫后余生的家,流着泪对我说:’大难不死,必右后福!‘陪着我度过了那个不眠之夜。而你的老公在三天前出了车祸,伤者住进了省城同济医院,你们忙的焦头烂额.而你却对我说:‘无论他怎么样发愁,烦恼,我不担心他,我只担心你!’我泪奔!
今年的八月,高烧41度进了县人民医院感染科,什么生活用品都没有带,你给我买来了内衣和睡衣,因为每天都要换上五套衣服,你把静的大号运动衣都给我带来了。你每天上班报到后就来医院陪我,照顾我,二十天来如一日,直到我出院。

在我的事业不顺的时候,颓废,沮丧,悔恨充斥着我的大脑,我没有来由的和亲人朋友发着脾气,而你总是劝着我,软软的鼓励我:‘挺过两年,一切都会好的!不是有我陪着你吗?我就是那一棵坚强小草身边的水仙花!草,野火吹不尽,春风吹又生!一切朝前看!‘
今年的某一天和自己养大的侄子发生了激烈的争吵,是你劝了他后再劝我,最后我跑到了长江大堤吹着风,流着泪,对着滚滚的长江水宣泄了自己的伤感和忧愁,发泄自己的不满,是你陪着我,顺着江堤走了三公里...平静后的我问你:’水仙,今天是不是我们这几年走路最多的一天?‘你平静的笑笑:’呵呵!锻炼身体!‘
你给我的感觉,总是那样的静...没有波澜...而你给我的温暖,却总让我时时想起..就在前不久的一天,我突然心血来潮,在球球号上对你说:‘我不想活了,好累!你说我要是死了,你会想我吗’
你发来消息,大骂:‘我看你病得不轻。神经!这就想不开了?不是说好老了还几个人一起打花牌的吗?最幸福日子还没过上呢,就想死了?我还等你发财了去周游世界一圈的呢!’我发了一个笑脸,回答你:‘我只是很想让生活,过得有情调一些,也不全然是崇尚小资情调.偶尔想让平静如水的你心惊胆战一下...’你回答我:‘又伤感去了啊!不要乱想,多想想你的人生,有涛儿子,有爱萍姐,有你杨家妹妹,有我,还有远方关心你的朋友!不要伤了我们的心,不管怎样都是你关心的人和关心你的人!’那一刻,泪如泉涌!赶快回你话:‘我很坚强。是个顽固分子。喜欢与命运抗争!放心吧!姨妈这几天要来了,所以情绪很低落。每月都有那么低落的几天。’

就在那一天,我开着玩笑对你说:‘水仙,我写过很多的散文和小说,而我没有为你写过什么,做为一个女人,我不知道怎么样用那些优美的文字来描述你,我用一个男人的身份给你写一篇文字吧!’你微笑着说:‘好的,只要是你写的文字,不管你以是女人身份写还是男人身份写,我都喜欢’。这一刻,我感动!
因为在乡下太无聊,我的娱乐基本在网上,我喜欢在网上捣蛋,喜欢在那些群里写一些打油诗和散文,所以很受群友的爱戴,当然不乏追求者,我呢也会交一些朋友,大多数是女性,因为我的资料是男性。正因为如此,我得意的告诉你:‘水仙,有人喜欢我,我也喜欢美女,更喜欢闹剧,我是不是很淘气.....’你说:‘我们也喜欢你,喜欢你的才气,喜欢你的阳光和正气,你不是淘气,你已经过了淘气的年龄,你完全是恶作剧。情你不要要伤害别人。’我哑然无语。

我不知道怎么写,怎么写也写不出我的最真实的情感。千言万语,万语千言.......
社会的繁杂,人心的冷漠,很多 过去的朋友和我已经没有了往来。而你给我的还是最初的信任和温暖。我也始终相信,每一个与我相识和彼此走进内心的人,都是靠缘分的。你给我的是一份值得珍惜的缘分及友情。三十年来,你的真情和温暖与我相随,这些对平凡的我来说,都是命运最好的赐予,我心存感恩,也会珍惜。平淡的人生,平凡的故事,平常的念想,这就是我一个正常女人的愿望。此刻,我用真情执笔,来寄托我的思念,来书写我的感恩!感恩三十年来你的一路相伴!

....此刻,我听着,一路有你....在最远的天边,也能感受到你的呼吸....无论感伤快乐都与你分享...前路会有坎坷..有你一路相随,我不会疲惫...

+10

论坛元老

QQ
一辈子这样的姐妹实在不容易呀,很好的文笔,分享你的生活与情感。
+10

站长

很真挚的文字,欢迎新朋友!
+10

新手上路

站长好!感谢您的来访!愿站长永远开心快乐平安健康!
+10

新手上路

没有惊天动地,荡气回肠的感人故事,有的只是有如山涧小溪水般涓涓细流相伴的日子......我也有这样的好朋友。原你们这棵友谊之树常青!!!
+10

超级版主

QQ
朋友、知己,三十年的情感,愿意分享你生活的快乐和忧伤、
+10