诗梦文学音画网

贪春的花

中级会员

贪春的花
所有贪春的花,都将被这西风凋零,

所有蝶的爱情,都会被判下死刑!

【一】

去年是暖冬,今年开春时,又狠狠冷了一把。

近来气候有些不和,冷热交替没有规律。校中又爆发了流感,走廊中,厕所里,次氯酸和巴氏消毒水的味道十分呛人。下了早读,与同学从教室一道向厕所走来,众人皆掩着口鼻。这早春来得,让我很是不适。

我的班级在学校的中天井二楼,学校教学区围了三个天井,每个天井的院子里,都建着三处花池子。

北天井因为是实验楼,所以显得阴森些,虽种着连翘,但也人迹罕至。中天井里种着玉兰,靠北的一处因为向阳,白玉兰早早便开了。

南天井,一树的樱花开的很安静。心想着樱花,在出生之时,就被赋予了凋零的结局,就像恋上一段注定死去的爱情。

出了厕所,转过墙角便是南天井。我扶着南天井的栏杆,抬头便是侵晓疏枝间,满镶着的樱花。一低头,我惊喜的发现,那个梳着马尾的女孩,独自倚在树下。

衣衫樱花白,两鬓乌雏色。

婉约柔弱,窈窕端庄。

她似乎唤醒了我深刻在Y染色体里的某种本能,那条来自远古的占有欲,或者说法则,亦或是诅咒。我想起伊甸园里的金苹果,给予人类智慧和自由,也教会了人们什么叫欲望。

我不是亚当之子,我是炎黄之子,但金苹果的诅咒依然在我身上生效。

但我觉得摆脱上帝就是自由,即使面对死亡。

我望着那个女生,脑子里是满是自由,爱情,和欲望。

她叫苏漪姌,和我同是中天井二楼03班的学生。男生中公认的大众女神,在女生中,人缘也还不错。

我们高中的校服,与全国中学的校服形式并无两样,都是整套的运动服。不过上衣是荧白色,洗多了,就渐变成乳白色。一如初樱的点点白皙,联成一片的单纯。我便觉得,我们学校的校服,最是衬美女了。也最衬她。

我觉得贪春的樱花,像极了我们这一代人,早熟,敏感,幸福,独特,又大同小异。

“摆脱土壤的束缚,对于树来说,并不是什么自由。”这是第一节课的上课铃(我们学校的上课铃是一句名言),是泰戈尔的名言。

我觉得,我现在应该回到我的土壤。

老五从背后拍了拍我的肩膀,“我放个大你也等我,好基友,好基友”。

我一笑,“反正没事,也不着急回去。”

“走了走了上课了。”老五说着,拖着我往前走。我又望了望树下的苏漪姌,发现她早已从别道离开了。

有同学曾精确计算过我们的课间,下课铃响三分钟,上课铃响两分钟,而老师一般在下课铃的三分钟内拖堂是默认的,上课铃响之前,又必须坐到教室,所以剩下的不到五分钟,才是自由活动的时间。其实学校在费尽心思的帮我们节省时间,只不过大部分人不愿意领情。我也不愿。

老五和我一个宿舍,宿舍一共七个人,我是老二。老五是个娘娘腔,为人还不错,有些发胖,但女生缘很好。

“你喜欢苏漪姌对吗?”老五躲开一个将要撞上他的人的肩膀,突然问道。

“嗯……”

“……,我也是啊……”

自今意思谁能说,一片春心付海棠。

【二】

学校近日,疯传些名校中学生跳楼消息,老七就在宿舍讲了一个鬼故事。

这个故事并不恐怖,只是讲在我们学校的实验楼里,有好多地下室,地下室里,有许多铁笼子,铁笼子里关押着那些在学校自杀未遂的人。还有就是,诸如学校以前是坟场之类的传说。

我们自然不会担心学校中的孤魂野鬼,因为我们学校从前是一座孔庙,圣人的地盘,就算没了他的泥胎,一般的小鬼,也不敢乱闯的……

“所有在学校自杀未遂的人,都被关在铁笼子。”

一个好搞笑的恐怖故事。

老七是个很天真的人,长得也帅气,但为人很固执,犟起来,多少头牛也拉不回来。每次吃完饭,总喜欢半开玩笑的,摸着肚子说一句“世界真美好……”

有人曾经把老七的天真理解成纯洁,但我觉得,天真就是天真……

我“其实”是学理的,老四和我一样,“其实”是学理的。作为有“文科男”气质的理科男,并有着平庸的理科成绩,老四和我常被误认为是学文的。前不久的会考,我和老四文科科目拿的都是A,全班只有我们两个。

很骄傲吗,好悲伤啊……

老四有时候是个圣人,红口白牙里,满是仁义道德和清净寡为,大多时候并不爱说话,不爱多事,每与我在宿舍卧谈心事,总少不了提一句“老子出了函谷关,就……”老子,老子!老四!你是有多想逃啊?老子出得了函谷关,你出得了吗?

老四总是自以为很聪明,或多或少的,有点看不上老七。

老四说我有诗人的灵魂,他自己有文学家的底蕴,说到底,还是看不上我肚子里的这点墨水。老四说话时,我不爱吭声,让他享受一下智商和思想高尚的优越感,文人相轻。

老四也喜欢苏漪姌,这是我无意中套出来的,我也不知道我怎么“无意”的就套出来了,老四让我保密。

印象中的苏漪姌,是几乎完美的一个女孩,性格温和,成绩优异,有那么多男生趋之若鹜……

她总是很和煦,在我看来,她只将心寂寞着,自我初见她时那刻,就暗自零落着了。我总是固执地认为,体会一个人的悲伤,是爱的前提。

我曾在校中那树西府海棠下,认真端详过她,那海棠掩在女贞和皂荚树后,不算隐蔽,但也是人迹罕至。我多希望时间能凝固在那一刻,虽春意尚寒,但仿佛一切的美丽,一切的芳华,皆已为我而开!

心中一树海棠花开,何人知为谁?

东邻有佳人,我愿化作那棵掩在皂荚后的海棠,望她三年。

前些日子写的散文,洋洋洒洒六千余字,先放上些,还请前辈们谈谈喜好评价。

+10

站长

su虽然是散文,却有散文诗的韵味,校园的生活跳跃很大,也许是一种新的写法呢
+10

版主

幽兰姐说有散文诗的韵味,再精练一点,是一篇不错的散文诗,写出了校园的味道!
+10

中级会员

伊林 发表于 2015-6-6 23:41
幽兰姐说有散文诗的韵味,再精练一点,是一篇不错的散文诗,写出了校园的味道!

其实是六千字的散文……我只放了前两段。
+10

论坛元老

QQ
应该再精炼些,试着自己改改。
+10