诗梦文学音画网

长诗《招魂》作者:月半很圆

中级会员

招魂

我要在黎明之前把你唤醒,两千年前,这儿萦着你的精魄。

织我百根空乏的骷骨,成你魂火的篝笼,

褪我三千长丝青鬓的颜色,为你莹白的灵幡,

缝我雪白的皮肤,胭红的血肉,做你御风的寒衣。

“东方极阳,南地凶蛮。西方多害,漠北苦寒!

若之生时,几经丧乱,愿汝归兮,切莫徘徊!

归兮归兮,魂兮归来!”

我请东皇太一卜筮过你的魂魄,

让湘夫人长唤你的名字,

大司命、少司命手捧瑶华和兰草。

汨罗江下,白色的螭龙被铁索扼着咽喉,

汨罗江上,素绡似的江雾被夜风掀起裙裾,

今夜,风不会摇落草木,只会催动,你佩玉的缨带。

“月莹莹以开镜兮,雕吾之峨眉。

帆翼翼以魂降兮,顾余挽系裙裳。”

佳人相见两千年,我有嘉宾,轻动风铃。

“朕自幼就秉承清廉的品行。

父亲为吾取名屈平,自号灵均。

朕官至左徒,又贬做三闾大夫。

恨张仪数次诱骗楚王,流放余辗转于沅湘。

‘愿天下之美政兮,何遭小人谣诼。

灵修不吾信兮,疾王之蔽明’!”

让我用郑锦拭去你眼角的泪,

苦寒的江底,也没有冻硬你柔软的心脏!

我无法嫉恨张仪那三寸毒信,

无义的战国没有对错,没有英雄,

分合与利益是永恒的命题。

腐朽在肉林酒池的古老贵族和脱引而出的变法志士干戈相见,

却把屠刀挥向邻国。

一个古老王国的天空被撕扯出巨大的伤口,

流着血裸露着赤红色的肌肉。

从千乘到万乘,从称霸到兼并,

我从你的眼睛里看到踏血的黑色铁骑,

王道霸道,无非是白马非马,吮着血讲着仁义。

“恨王事之靡盬兮,何遑遑而启居,

剖余心其皓白兮,愿如秋月之明。

所以你就要去选择死亡,

选择葬身鱼腹,溘死于这汨罗江。

我不是那个渔父,没有和光同尘的理想,

如果世人都在夜里醉了,我就睁开眼,高举明目的火把,

沧浪上渔笛声声,我与孩子们用清水洗脸,

而我宁可砍去双足,也不愿用肮脏的水洗脚!

我仰慕你的精魄,因为我的灵魂,是由你的火种点亮!

我仰慕你的风骨,因为我的脊梁,有过你的血肉滋养!

“驾八龙之蜿蜒兮,盘云之委蛇。

实迷途知崎远兮,吾将返乎帝阍。”

天要亮了,魂魄在瑰丽的云象中消散,

我组合自己的骨头和皮毛,把一切都收拾干净。

日出之时,大地上的人影开始纷杂错乱,

我明白世界现在是永昼的,只有人心里才有黑暗,

用血蒸发身上的温度,把心脏冷却下来,

不告诉他们天帝早已降下灭世的火,

那火从心里升起,把他们焚得一干二净。

干瘦的身体支起巨大的巫袍,

我一边走一边唱着:

“去兮去兮,莫要归来!”

端午佳节所作,才发了上了,读屈子《招魂》一文有感而发,还请各位老师品鉴!

+10

超级版主

QQ
见到月半 十分高兴。好久好久不见来了。前些天似乎见你去过散文版,但一直也很渴望你的现代诗。
具体这篇,语言相当优美,背景深得楚辞真传,这再次验证了你的古文功底和知识面,对于一篇现代诗而言,缺点是似乎没有扩展开,思想原可以阔的再大一点,你记住,诗歌,不怕大,尽可能大起来也不要紧。月天马行空越好,只要你最终能成功收回来,所有的句子围绕着一个诗意。或者几个不冲突的诗意都可以。
另外语言有点罗嗦,这个罗嗦和前面没扩开不矛盾,这是两个意思。现阶段你可以尽量避免用长句子,锻炼短句。而且诗歌不同于散文,尽量不要用多句话反复表达一个意思。这就是诗歌的惜字如金的概念。
总之,虽有不足,不失为一篇好文,尤其在这个节日里看到,更是让人动容。因为优秀。亮起,请其他朋友再看。

我同意叶城首版的评点  详情 回复 发表于 2015-6-23 08:44
+10

站长

非常有气势!写出了英雄的魂灵和历史的哀伤,但是觉得你的语言不精炼
+10

站长

叶城 发表于 2015-6-22 18:25
见到月半 十分高兴。好久好久不见来了。前些天似乎见你去过散文版,但一直也很渴望你的现代诗。
具体这篇 ...

我同意叶城首版的评点
+10