诗梦文学音画网

草根的尊严

金牌会员

我爸不是李刚,只是一介草民,我家没有背景,素以农事为生,养育我的小山村也很穷,却因诞生了一任县长,一任文教体局局长而闻明,这便是小山村的名片!
     十六岁那年,一贯名列前茅的我,中考以一分之差被溧阳市一中拒之门外,爸着急给时任文教体局局长的董浩叔叔通话求助,我还多次与爸同往,竟始终未能谋面。当爸将手机还我的瞬间,满含绝望的泪花。从不轻易求人的他,为了我变得身心憔悴,夜不能寐!
     那是十六个拒接电话,十八条未回复短信,就是这些深埋在心底的隐隐的痛,第一次让我感触到了草根的卑微!体会到了人情的冷暖!懂得了人与人之间的不对等,明白了爸爸望子成龙的良苦用心!决心立志一搏,用事实证明进不了溧阳一中,我照样不做孬种!或许在别人眼里草根没有尊严,但在我眼里爸爸始终是个顶天立地的汉子!我哭了,悔当初不用功,害得爸四处碰壁!
     贫穷不是弱点,没文化才没有尊严,虽与名片久为近邻却形同陌路!我把十八条短信复制到记事本,每日必读,时刻激励自己鞭策自己力争改变自己。
     时光飞逝,转眼十年,大学毕业的我放弃了京城优厚的待遇,几经辗转回到老家溧阳,那是生我养我的故土,那里有数百万寒窗追梦的学子。十年育树,百年育人!我注定为成就梦想而来,为寒窗学子点亮心灯,为家乡教育再注活力,这便是我此行的目的!
     在市班子教育工作研讨会上,我特邀原文教体局局长董浩列席,他诚惶诚恐地说:“谢谢夏书记”,我恭恭敬敬地对董叔说:‘’应该感谢你才对,没有你当年的执著,也不会成就我夏阳的今天,你是溧阳的功臣,也是我们村的骄傲,如不弃,我想邀你继续协助主持文教体局的工作!‘’董叔端坐在哪里久久无语,脸色出奇的苍白。
     爸生日那天,董叔也来了,记忆里的董叔第一次来我家做客,在乡下老宅,老哥儿俩喝得大醉,爸说:“你董浩真不够意思,我们既是邻居又是同学,当年求你帮个忙,那十六个拒接电话十八条短信让我期待得好苦,理解你有难处,办不成事儿也没关系,总不至于电话不接短信不回吧?董叔无语, 脸色涨红得像猪肝,沉默了良久道:”怪我眼拙,有眼无珠!‘’是啊!今天的草根有可能就是明天的栋梁,我承认自己错了,每个人都有自己的尊严!的确!孩子们就像沙漠里的一蓬嫩芽,一旦透出生命的触角,随时有可能爆发成一片新绿!沉默,良久的沉默!小屋子里,仿佛时间都凝滞了!
     我忙说,这酒入口绵甜,落口醇香,度数高,后劲大,地地道道的溧阳特酿,你老哥俩怕是都喝高了吧?
     尴尬的场面随之消融,董叔道:‘’十六个未接电话,自罚十六杯,权作我给老哥赔罪了!‘’爸夺过酒杯斟上,一股暖流涌上心头,瞬间释怀:“赔罪的该是我,该说感谢的还是我,你想贪杯?门儿没有!你给咱村激励出一任市委书记,这酒我喝!‘’爸笑了董叔也笑了。什么世间权贵?什么人轻言微?富不过三代,穷不过五服,一切都是浮云!那晚,爸终于找回了自信!和董叔喝得一塌糊涂!
     那夜月光独好,  我第一次发现爸爸脸上泛着红光,眉头舒展,春风涤荡,把十几年积淀下来的晦气一扫光。草丛中的蛐蛐欢悦地吟唱,悄悄告诉我,乌鸦也是报喜鸟!那些日子总在老宅的树梢上鸣叫!似在诉说草根的尊严?我默默复读着十八条未曾回复的短信,感悟爸当初的沮丧,渐渐的把它揉碎搓烂,随之格式化,汲取营养,汇聚能量,融入骨髓,像一株生存在崖缝间的小草,倔强地拥抱阳光,吟唱着生命的顽强,展示着一蓬翠绿!
+10

超级版主

先坐沙发!赏阅寒梅新作!梅香问好!
+10

超级版主

笔触流畅,今昔对比,草根也能志气与尊严,令人感慨。
+10

金牌会员

天阙梅香 发表于 2015-7-12 23:26
笔触流畅,今昔对比,草根也能志气与尊严,令人感慨。

问好梅香,遥祝安好!
+10