诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

总是异常艰难。前进者要不断冲破后退者的壁垒。他们咬住他的胳膊,脚和腿。他们嗅他的脚印,往那里抛掷冷漠的眼神和硬如钉子的唾沫。然而,总是异常艰难,总是前行。
    你会被很多东西黏住。孩子的翅膀被一再剪短,像指甲。他们怕撕破和伤害自己的脸。那千百年来的脸和面具。
    他们想红,又不想被认出。他们想抓住空虚。名字进化成工具。硕大无比。
+10

论坛元老

无题

灰白色云层的撕裂处,你能看到露出更高悬停天空的蓝。
蔚蓝,万般生活的H面。有趣的人退缩。梵高的向日葵向上,枪口向下。
蓝,千面万般的蓝。从梦里流泄出蓝色的泪滴和汁液。绚烂。
肥硕的红枣,腰细的洋参。一个浮在水面,一些沉入杯底。
不是死,死亡。这是“叫停”的一刻:让更多生命可以残喘。
“肉肉”像松球栽在土里。
我想念他:只是想看看。在不多的回望里,我们时常能看到:“由衷”被抓破的脸。
+10

论坛元老

不是我抖落了生活,但那是一只注定的蝴蝶。它在最深最静最暗的夜里翩翩起舞。那是清纯之夜,夜波澜不惊。它几近失重,滑翔。滑向毫无光阻的暗的深处。没有底。
    它又会在清晨翩翩飞上来,勇往地迎取光明。迎取它必需的肮脏的温度。我并不是在梦里遇见它,只是黑暗。或光的荫蔽里。它接近于影子。若近若离。它是渴念的轮廓,翅膀上布满金色的斑点。
    那又是童年的一幅画。画中的蝴蝶。画中走下来的人物。如果注定我们每个人都有一种挥之不去的无法自拔和情有独钟的话,我愿那是童年。童年里的童话。那是我记忆的发源地。是我对整个世界和生命的所有认知。那只注定的蝴蝶,是不是注定地要飞回到哪里。
    生活的表面没有蝴蝶。他们看不见你我的脸。
+10

论坛元老

不知我能不能活成一个老人,并以那样完全的姿态发呆。然后,偶尔轻声说话,真实的呢喃。
    在所有的回望里,我们很少能铭记住一个人的声音,那轻易走入你心田的声音的舞步。而我是迷恋声音的,“那几近自动的言说,逼近生命的最高真实。”“我期待更多属于声音自己的独到‘发声’”。
    我还喜欢看到“意义返回声音中变成声音的奴仆”。 “现代诗歌的个性不是来自诗人的思想和态度,而是来自他的声音。”
    “……为我们削减的意义的压力,增大声音的肺活量,义无反顾地扇动诗歌的翅膀,诗歌不会越飞越高,也会越飞越美。”
    “有时遇到一个词,一个韵脚,写诗的人就能出现在他之前谁也没有到过的地方——也许他会走得比他本人所希求的更远。”
    是的,有时遇到一个人,也是这样。那些无法拒绝和割舍的有鲜活生命的词和韵脚,如同那人。那人,也一定是诗性的人吧。
    声音是有生命的。更或者,声音是聚合了更多生命的存在。具有自然的和远古的更久的历史和印痕。风声,难道不是有生命的吗?声音是不是比意义具有更大的形体和内涵呢?
    当然,我讨厌一整个下午那种会议上的声音。也所以,我忽然看到你要做的声音的事业的更大和深远的希望。毕竟,我们亲历过它的经典,那么也就可以再现和超越那些过去的盛宴。只不过,我总相信:声音绝不只是声音构成的。即便除却意义也是这样。
    我相信于,声音除了饱涵意义,还有更大更广阔的包涵。还有无尚的生命、自然,真切的情感和无边无垠的神的传说。
    我们是从说话开始的不是吗?从那第一声问候和“密码”的谛听和交换开始的呀。
    为什么再怎么努力我们也掩饰不住声音的震颤和呜咽……
    我们一生所痴痴活着的、等待的,不就是自己的和其他的生命一种回声吗?你是否已经听到?
    我忽然地又想起,《失陪者的倾听》。

+10