诗梦文学音画网

五 月 花(二 章)| 蔡 旭

新手上路

诗梦文学音画网" border="0" width="1000" height="2000">

凤凰花 有些花之美是无法见证的。 它们绽放在荒山僻野,悄悄地开,默默地谢,没有人赏识,也没有人知道。 即使看不到,也少不了有人赞赏它无争的美德。 凤凰花不一样。 它把一树红云,铺在你的头顶。在庭院,在公园,在大街,到处都有它的身影。 它知道自己的美,它让所有人见证它的美,它不怕任何美的攀比以及竞争。 生怕你看不到,不愁你看不到。令每一双眼睛都无法躲避。 甚至你不出门,也能在火红的五月,看见它那奔放的激情,把手机屏幕烧得一片通红。 那么神气,那么张扬,那么霸道,那种咄咄逼人舍我其谁的姿势,少不了闲言碎语。 美得太有个性,就让个性把美屏蔽了。 确是这样,总会有人不服的。 可是我服。 我只是反过来,用它的美,屏蔽它的个性。 红叶花 并不是天生注定它要走红。 它不是花,只是一些叶子。 即使经常见到,许多人也不知它的名字。 我在微信群请教,又有好心人查网,才知道它是一种丛生蔷薇科植物,叫红叶石楠。 小时候,它拚理想,拚命运,拚热血,终于拚出一条血路。 很快就红了,全身通红,灿烂如花。比花还厚重,还大放光泽。 单枝看,是一把火炬。连成片,是一条火龙。 引得许多人赞赏,羡慕它的好运。 也不是一红就会红一世。 它成长之后,成熟之后,就明白了。 逐渐地,它还原为绿叶。全身透绿,生命之绿。 这才是它的底色,它的本色啊。 没有叹息,没有后悔。它无须后悔。 为此坦然,为此自然。它回归自然。 已经拚搏过,已经幸运过,已经燃烧过,已经成功过,已经到达过巅峰了。 不妨回到平静,回到平淡,回到平凡。 我看到它以自己的一生,说出从灿烂到平凡的经历。 是的,足以同赞赏它、羡慕它的人们,一起分享。
+10

站长

火红的花,火红的叶,火红的五月,祝蔡老师五一节快乐!
+10

站长

用花的美,屏蔽花的个性。————学习了!
+10

版主

美得太有个性,就让个性把美屏蔽了。
确是这样,总会有人不服的。

可是我服。
我只是反过来,用它的美,屏蔽它的个性。
+10

版主

它成长之后,成熟之后,就明白了。
逐渐地,它还原为绿叶。全身透绿,生命之绿。
这才是它的底色,它的本色啊。
没有叹息,没有后悔。它无须后悔。
为此坦然,为此自然。它回归自然。
已经拚搏过,已经幸运过,已经燃烧过,已经成功过,已经到达过巅峰了。
不妨回到平静,回到平淡,回到平凡。
+10

版主

内涵丰厚,诗意凝练的散文诗!学习蔡老师。
+10

新手上路

幽谷幽兰 发表于 2020-4-30 14:46
火红的花,火红的叶,火红的五月,祝蔡老师五一节快乐!

谢谢!迟复为歉!
+10

新手上路

幽谷幽兰 发表于 2020-4-30 14:47
用花的美,屏蔽花的个性。————学习了!

谢谢鼓励!
+10

新手上路

蓝月亮 发表于 2020-5-2 16:35
它成长之后,成熟之后,就明白了。
逐渐地,它还原为绿叶。全身透绿,生命之绿。
这才是它的底色,它的本 ...

谢谢分享。
+10

新手上路

蓝月亮 发表于 2020-5-2 16:35
内涵丰厚,诗意凝练的散文诗!学习蔡老师。

谢谢评点!
+10