诗梦文学音画网

月光下,鲜花在盛开(组诗)(呆呆)

新手上路

月光下,鲜花在盛开

文字:呆呆  编辑:幽谷幽兰

月光下,鲜花在盛开》

如果把节奏调得更接近午夜,将是什么样子?
女人会打开她们的身体
一如荒野?贫瘠将是你眼前,一闪而过的水声
它们
更像被我们描述过的事物
“虚软的对话。在灯光
明暗交错的那一刻。我想去街道那一边。”
那是空无一人的商场
所有的商品,将保持离开的模样
所有的商品,将在你的碰触下破碎,焚毁
“谢谢你的破坏。”
哦。谢谢,你将从这儿跌落,你会听到尘埃集体发出的尖叫

《书信》

我的故乡埋在鲜花从中
埋葬它的人,扛着铁锹追赶夕阳去了。我在路上
越走越慢
桃花赶过我了
春水赶过我了
树木变成白鹭飞往另一处黄昏去了
我在路上越走越慢:没有一间屋子可以让我成为一个故人
没有一盏灯来挽留我
没有一扇窗子
为我,翻出前朝的信札,没有绳子
捆扎我
爱我
将风雨的嘴巴缝合
将故乡缝合。将我缝合,寄往中年

《蒲公英和炊烟在等我》

她将腐烂的兰花装入纸箱
雨季来临。
雨水滴落的声线被无限扩大。男人的脸也被浸湿了
“以至于。
泡在影子里的树叶,都显得犹豫不决。”
那些钓鱼网站
会客室
谈话。乌烟瘴气地
母亲电话里抽泣,要求汇款若干:政府要收走土地,后半生靠谁来养?

《水葫芦铺满河道》

夜里起床点灯的女人,最是温良谦恭
你肯定不会践约
帮我去寻找
一枚肥厚的水葫芦,你甚至不能置信:
漫天星光之下,这孤独的水道,还在不在原来的地方。
我们顺着斜坡
缓缓而下。生活在河对岸闪烁不定:在原来的小镇,在原来的灯光之下
一个远游归来的人
刚刚打开院门。他的妻子,在灯下篦头
他身上的虫鸣声,把他搂得更紧 

诗梦文学音画网

+10

论坛元老

"一闪而过的水声
它们
更像被我们描述过的事物"
+10

中级会员

欣赏了呆呆的两首诗,浪漫的与现实的,古典的与现代的,田园的与都市的,唯美的与残酷的,独特的交融在一起。。。
+10

站长

呆呆这组诗歌有特殊的语境,诗歌要求诗人不时处在“白日梦”的状态,似乎可以写出好的诗歌。呆呆看到了荒野。如今的时代,正是一个荒野的时代,长满了草。“蒲公英”和“炊烟”尖锐对立,形成了反差。蒲公英是浪漫主义的,炊烟是现实主义的,在现实生活里,浪漫主义和现实主义不断地冲突。这些浪漫似乎真实了一点,但是现实生活的失落。她的诗歌里有古典诗歌的元素,风景,女人,男人,一应俱全。
+10

站长

呆呆的诗歌《月光下,鲜花在盛开(组诗)》,这组诗歌是呆呆诗歌里相对浪漫一点的,但是呆呆的浪漫是清醒的浪漫,是思索的浪漫,她的诗歌像是草木,永远贴近着大地,容不得一点浮躁。呆呆在诗歌的开头就彻底打开了想象力,“如果把节奏调得更接近午夜,将是什么样子?女人会打开她们的身体/一如荒野?贫瘠将是你眼前,一闪而过的水声/它们.”这首诗歌里有对商品经济的质问,有对道德缺失年代的厌恶。《书信》和《蒲公英和炊烟在等我》写的很美好,这样的美好是扎根在生活的深层的,“母亲在电话里抽泣,要求汇款若干:政府要收走土地,后半生靠谁来养?”因此,读起来也是沉甸甸的。
+10

高级模式