诗梦文学音画网

《“喝茶”浅悟“》(偏锋剑客)

站长

《“喝茶”浅悟“》
             -----《女人如茶》读后感
        之所以说是“喝”,因为,实事求是讲,洒家这东北虎对于茶叶连“饮”的级别都没到,更不要说“品”,因此,还是自知之明地当个“喝客”吧!
        调到到东湖别墅正式上班几天来,一边适应和享受着慢节奏工作,一边照猫画虎地尝试着学习学习改喝普洱,在“前辈茶客”的引导下,刚刚有了些许感触,就被这篇有些“性别歧视”的美文撩动起“舞文弄墨”的陋习,看来不仅是狗肚子撑不了二两油,情不自禁间也装不了几壶好茶!不拿出来晒一晒,闹心。。。。。。
       这五年在南京、无锡、宜兴小住,年年受什么“明前茶”“雨前茶”之类的熏染,我觉得这太湖碧螺春、西湖龙井、南京雨花之类的绿茶,似乎更像情窦初开的少女,亭亭玉立,欲语还休,乍一喝,青涩着呢,但是刚刚咽下,又马上想再揭开杯盖儿,而喝下一口,又有些“喝茶不如听茶”的纠结感。于是,我这个茶识中的“棒槌”,每每付出感叹:这类茶似乎涉嫌好看不好用,呵呵。
       。。。。。。
       世纪之交那几年,一直在汕头混了,领教了铁观音、单枞之类功夫茶的厉害,不仅味道劲道独具一格,而且器具成龙配套,程序古朴、规矩雅致,什么关公巡城、韩信点兵,底蕴深厚。个人觉得那种茶韵似乎非常适合跌宕起伏的商战氛围,胸中金戈铁马,表面客套倜傥,口中甘苦转瞬,结局胜负须臾。以至于离开很长时间之后,依然回味无穷,甚至不避东施效颦,不怕弄巧成拙地“自费重温”不止。
       这次到了京畿重地,一帮真假雅士起哄饮普洱,什么生普、熟普、什么这个汤色、那个泡沫,几番折腾,相比之下陡然有了醍醐即将灌顶的长吁短叹!猛然感觉说茶如女人,绝不是一种故弄玄虚。。。。。这每款茶都有着自己各自不同的故事和味道,品位不同的茶,就像品味不同的女人,让人在拥有一览无余的潇洒和愉悦的同时,也拥有顿悟之后的无奈与嗟叹!
       普洱茶之所以与众不同,在于她虽然总有绚丽甚至时尚的外表,却藏着缕缕陈香的年轮魅力,让人魂牵梦萦,一如深藏不露、可遇而不可求的精品女人,此生有缘相遇便再也难以忘怀,更让人心迷的是无论冲泡几次,她都永葆一份不变的美丽,犹如经过千锤百炼依然动人依旧的女子。细细品味普洱茶那种铭心刻骨的陈香醇厚,令人心仪的芬芳,久久滞留在齿间,或有夸张者云:惯看秋月春风,才惊叹回味无穷为何物!尤其由其前世今生、茶马古道、草庐宫阙中演绎出的传奇历史和茶人旧事,使普洱茶在饮之清香四溢,观之惊艳晶莹之际,让你一路与人文一起细细咀嚼,回味悠长,浮想联翩。

“茶前辈”趁着我云山雾罩“不懂装懂”之际诲吾云:茶中极品当推普洱,不仅用着好,而且放着还增值!!!我乜斜着多少有些“经济度数”的瞳孔,有些“不知深浅”地回道:洒家除了感觉对于普洱,我顶多是属于渐入佳境之辈以外,我觉得,茶也好,人也罢,男女长幼也好,高低贵贱也罢,更别提黑白丑俊和温婉刁蛮,都只能说,于客观而言叫做“各有所长,各领风骚”,于主观而言,还应是云云众生,渡有缘之人;千姿百态,当“王八瞅绿豆”见仁见智吧!
       这哥们当胸给我一拳,“你拉倒吧,下次依然请您灌八加一!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
+10

超级版主

茶语也娓娓道来。

班门弄斧,给新版块凑热闹吧。。。。。  详情 回复 发表于 2015-8-11 17:57
+10

超级版主

梅香问好!品茗快乐!
+10

超级版主

这是出自男人之手的精妙,细腻?请勿说轻语曼言是女人的专利,对事物认可和认知男人同样可以娓娓道来~剑客大哥,普洱呈上。。。。。

谢谢东道主,俺是替男同胞占张桌子,别管咖啡还是茶,你随意上,俺顺口喝。。。。。  详情 回复 发表于 2015-8-11 17:59
+10

超级版主

依然还是那种洒脱、幽默、风趣、淋漓尽致与用词精巧的风格,即便是喝茶也能喝出各色茶品的味道,尤其是对普洱的描述,可算是精准到位妙趣横生了

大姐过奖了,常言道会喝酒的留不住酒,所以我就收藏各种酒瓶子了。。。。。但是不懂茶的我,好茶反倒不少,你来北京吧,让你顿顿不重样  详情 回复 发表于 2015-8-11 17:56
+10

超级版主

剑客,下次笔会请我们喝普洱,我们也感受一下《女人如茶》的韵味。

安宁公主这英语教学搞得太多年头了,母语句型有些凌乱 感受女人如茶,是男人的专业,应该你请我一边喝,一边感受  详情 回复 发表于 2015-8-11 17:50
+10

站长

安宁 发表于 2015-8-11 17:38
剑客,下次笔会请我们喝普洱,我们也感受一下《女人如茶》的韵味。

安宁公主这英语教学搞得太多年头了,母语句型有些凌乱
感受女人如茶,是男人的专业,应该你请我一边喝,一边感受
+10

站长

圣文 发表于 2015-8-11 16:23
依然还是那种洒脱、幽默、风趣、淋漓尽致与用词精巧的风格,即便是喝茶也能喝出各色茶品的味道,尤其是对普 ...

大姐过奖了,常言道会喝酒的留不住酒,所以我就收藏各种酒瓶子了。。。。。但是不懂茶的我,好茶反倒不少,你来北京吧,让你顿顿不重样
+10

站长

班门弄斧,给新版块凑热闹吧。。。。。
+10

站长

依雲 发表于 2015-8-11 14:40
这是出自男人之手的精妙,细腻?请勿说轻语曼言是女人的专利,对事物认可和认知男人同样可以娓娓道来~剑客 ...

谢谢东道主,俺是替男同胞占张桌子,别管咖啡还是茶,你随意上,俺顺口喝。。。。。
+10