诗梦文学音画网

【法在生活】法律人约会,你还敢山盟海誓吗?(转帖)

超级版主

七夕 | 法律人约会,你还敢这样山盟海誓吗?

“甜言蜜语都是不算数的!”这句爱情总结,小编起码听到三回。原不懂此话何意,让学法律的人一解释,懂了!

我的甜心!(对象不明。发出要约或承诺须针对特定的主体。)

我爱你一万年!(显然无法履行的义务,无效条款。但不影响其他条款的效力。)

为了你,我宁愿背叛我的父母和家庭;今生今世我只爱你一个人。(违背社会的公序良俗,无效条款。尊老爱幼、赡养老人是中华民族的传统美德。)

我对你的海誓山盟,有天地为证!(见证或公证应当选择有资质的律师或公证机关。)

我会给你最大的幸福!(约定不明。不同的主体对“幸福”的具体内涵理解不同,容易产生歧义。)

那天清晨我来到你的窗前,在心里默默地对你说:如果你也爱我,就请打开你的窗。后来你的窗真的开了。我真的太幸福了!(重大误解。早晨开窗通风几乎是每天必然发生的事情。)

如果你和我生活在一起,我会为你当牛做马,包揽一切家务!(显失公平,可撤销条款。家庭中夫妻的法律地位完全平等。当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。)

如果你不答应,我会在我们相识的小河边悄悄结束自己的生命;当我的鲜血染红了小河,那是我对你爱的证明!(首先,一方以威胁、胁迫的手段订立合同,合同无效;其次,造成环境污染,损害社会公共利益,也应追究相应法律责任。)

如果我背叛了你,我愿接受任何惩罚,五雷轰顶,千刀万剐!(这两种承担违约责任的形式违反法律的规定,且难以实现)

爱你的小辣椒,于无眠的雨夜!(没有标明本人有效身份证上的姓名和明确的时间,不符合书证的形式要件。)
+10

超级版主

好玩!海誓山盟与法律,一个是口头游戏,一个是明文规定,矛盾着。
+10

超级版主

好玩!海誓山盟与法律,一个是口头游戏,一个是明文规定,矛盾着。

呵呵,七夕就挑好玩的来~嘻嘻!  详情 回复 发表于 2015-8-19 21:10
+10

超级版主

天阙梅香 发表于 2015-8-19 21:08

呵呵,七夕就挑好玩的来~嘻嘻!
+10

超级版主

哈哈,这些情人之间的海誓山盟在法律面前居然都变得如此不堪一击了,可就是这样空洞而虚伪的话,迷惑了多少陷入爱情里边的痴男痴女们。

法律归法律,甜言蜜语还是少不滴,谁让女人爱听呢,嘻嘻~  详情 回复 发表于 2015-8-19 21:49
+10

站长

因此,法律人士只供按图索骥明媒正娶,不供甜言蜜语吹牛泡吧,否则……

嘿嘿,剑客大哥知道的真多~~想喝什么?咖啡?咖啡??还是咖啡???  详情 回复 发表于 2015-8-19 23:21
+10

超级版主

圣文 发表于 2015-8-19 21:20
哈哈,这些情人之间的海誓山盟在法律面前居然都变得如此不堪一击了,可就是这样空洞而虚伪的话,迷惑了多少 ...

法律归法律,甜言蜜语还是少不滴,谁让女人爱听呢,嘻嘻~
+10

超级版主

偏锋剑客 发表于 2015-8-19 21:32
因此,法律人士只供按图索骥明媒正娶,不供甜言蜜语吹牛泡吧,否则……

嘿嘿,剑客大哥知道的真多~~想喝什么?咖啡?咖啡??还是咖啡???
+10