诗梦文学音画网
返回列表 发新帖
楼主: 野吟

【今日话题】如何看待抵制日货

版主

圣文 发表于 2015-8-29 18:49
对于日本货我承认的确质量好。但出于爱国情绪和对小日本的侵华的战争阴影,我是绝对不会购买日本货的,中国 ...

我想了想,还是不买
+10

版主

我认为抵制日货,还是从根本抓起,如果中国人都在抵制日货坚持下去,小日本就不会那么嚣张了。

抵制日货也需要理性~  详情 回复 发表于 2015-8-29 22:28
+10

版主

我并不赞成抵制日货,也不喜欢抗战剧,我对很多日本人抱有好感,比如宫崎骏,村上春树,等等。至于那段历史,要理性分析。
+10

超级版主

伊林 发表于 2015-8-29 20:06
我认为抵制日货,还是从根本抓起,如果中国人都在抵制日货坚持下去,小日本就不会那么嚣张了。

抵制日货也需要理性~
+10

超级版主

QQ
因为生活圈子小,抵制日货只是从网上看到的信息,周围身边没有经历过,偶尔谈及过,从自我感觉上,国人应该从产品的设计、制造等方面去看大多人为什么选择日货,日货为什么有市场,为什么存在而且持久?
+10

超级版主

标题:港媒:中国年轻一代对日感情复杂 仍喜爱日本产品

核心提示:从整个国家层面来说,中国仍没有摆脱战争创伤,但这并没有阻止今天富裕的中国人喜爱优质的日本产品。

参考消息网8月30日报道 港媒称,郑晓辉(音)仍对3年前抵达东京时的尴尬场景记忆犹新。她回忆说,她当时看到了一个用简体中文写的警示牌“请勿大声喧哗”。

据香港《南华早报》8月28日报道,郑晓辉说:“我很惊讶也很尴尬。我立刻明白这是针对吵闹喧哗的中国游客的。”19岁的郑晓辉是一名中文系大学生。

报道称,她说:“一开始,我认为日本人普遍看不起中国人是因为战争和中国没有他们发达。但其实大多数日本人都很和善。”

郑晓辉的家庭对日本有一些矛盾的感觉。她说,由于中国所受的战争创伤,她的妈妈仍痛恨日本,但她的爸爸更加开明,他的贸易公司有很多日本客户。

郑晓辉说:“我妈妈极其讨厌日本,因为侵华战争时,我姥爷在中山被日本兵打过。几十万人在南京被屠杀。但我不会把这种负面情绪放到现代日本及其人民身上。历史是历史,现在是现在。”

报道称,跟许多中国人一样,郑晓辉对紧张的两国关系持务实态度。从整个国家层面来说,中国仍没有摆脱战争创伤,但这并没有阻止今天富裕的中国人喜爱优质的日本产品。

日本的婴儿奶粉、电饭锅、电子马桶盖和护肤品只是众多中国消费者追捧的商品中的一部分。

报道称,现年32岁的马尔斯·马认为,中国消费者不应该背上战争负担,抵制优质的日本商品。

然而马说,他不会去日本。“我只是对到日本旅游不感兴趣。”他说。

马接受的最早的战争教育来自河南农村放映的抗战电影。

他说:“(对中国人)野蛮的屠杀让我义愤填膺……我并不认为中日会再次交战,但如果发生,我随时准备上战场。”

报道称,尽管日本表现出了悔意并多次作出委婉的道歉,但许多中国人仍觉得日本对于弥补战争过错做得不够。

郑晓辉说:“考虑到中国战争受害者所遭受的创伤,日本做得还不够。(对日本政府领导人来说)拒绝作出诚恳、正式、彻底的道歉是错误的,尤其是他们还参拜靖国神社……并在教科书中扭曲战争历史。”

报道称。与大多数中国人一样,郑晓辉对日本人的礼貌、他们对环境的热爱、高品质的商品以及日本政府对公民福利的重视印象深刻。

她说:“现代日本有很多可供我们学习的地方,包括我们社会不再重视的价值观。”
+10

站长

日本的工业品,有许多使得学习的,简单的抵制,很愚蠢
+10