诗梦文学音画网

出去走走(依雲)

超级版主

春天真是惹人喜爱的季节。花红柳绿,清风徐徐,有观不尽的美景,有诉不完的情愫。然则春日何其短!

早春时乍暖还寒,冰河微融,青山待翠,暖阳也只是在午后浅露笑脸,早晨傍晚依旧延续冬的寒意;晚春呢?春景深处姹紫嫣红,枝繁叶茂,蜂蝶嘤嗡纷飞,繁荣之际略显熙攘、纷杂之势;唯有仲春时节,杨柳挂翠,流水淙淙,枝头似放未放,叶芽待抽未抽,约上三、五好友外出踏青,那份惬意飞扬的心情似乎捕捉到春的全部,生命的全部。

习惯于携带几张旧报纸,寻一清净处席地而坐,一身轻装沐浴在春风里。天南海北,侃侃而谈,那种无所顾忌似乎天地间只有纯粹的景和我们几个纯粹的人。心随景动,景因心生。

一次和友人谈及人生,友人问:人一出生就是往哪儿奔走?我笑而未答,只是感叹生死相依的微妙关系。其实,人从落地时已开始人生的征程,目的地正是死的归宿----坟墓。人生就是生死的过程,谁也难逃这一宿命,无论是秦始皇苦寻不老之药还是汉武帝静练仙丹,最终还是将生命归于死亡。

自然之道人难违之,  然而从生到死的行程中却是大有学问。有的人行程匆匆,有的人滞留不前,有的人且行且赏。匆匆忙忙的人犹如红尘中的过客,快马加鞭疾驰在滚滚尘烟中。一路的风景不屑也来不及欣赏,他的美景总在前方,遗憾的是当他走到人生的尽头时才发现景一荒芜,剩下的只有一具疲惫、坚硬的躯体。停留不前的人喜欢悲观厌世,哀哀怨怨,他感到的人生就这番破烂,何须再往前迈?所以犹如井底之蛙只看到头顶的一片天,永远不知道前面的风景有多美,路有多长。唯且行且赏的人目标总是锁定在前方,但他会在累时,疲惫时,停下来赏赏景,散散心,把自己置身于美景之中,吐陈纳新,汲取自然赐予的力量。拍拍身上的泥土轻装上阵,继续前行。

单就一个春天来说,匆匆的过客浏览的只能是晚春的剩景,停滞的过客只能目睹早春的涩景只有且行且赏的过客才能领略仲春的逢勃和生机。一种生活态度决定一种生活方式。林永哲教授曾在每日一话中写到:人生最大的敌人不是别人而是自已,人生最大的胜利不是制敌而是克已。推而广之,人生最大的幸福不是羡慕别人的快乐而是发现自己的快乐。拥有一颗快乐的心,谁能让你不快乐?反之,你自己都不愿快乐,谁又能让你快乐呢?

快乐不是虚伪的外形而且发自内心的诠释。伪装的快乐只会使心锁加重。人是感性的动物,高兴时大声的笑,痛苦时放声的哭,无须遮拦,纯真的释放自我,才能擦干眼泪还是一个艳阳天。年轻的时候,很欣赏日夜忙碌的人。认为只有把劳累写在脸上,时刻为工作所困才是一种忘我的付出。但一点一滴走过后,慢慢改变了想法:日夜兼程暂不说太累,缺憾的是时间和效率难成正比。明白了这点,就懂得工作外的时间放松自己,走出生活走入自然。小河边,草地上,田梗上,把自己的视野最大量开阔,收尽自然美景,呼吸清新空气。所有的郁闷、劳累都会在大自然的山山水水,花花草草中消失殆尽,收获满满的快乐轻装上阵投入工作,岂不也是一种经营之道?

长时间困在封闭的空间里,在适宜的时节出去走走,和大自然来一次亲密接吻,你会带回一身清新重返生活!

2011年4月12日中午

+10

版主

欣赏依云的美文,一般在周末我都会出去走走,走入自然,走进大山,无论春夏秋冬,在我的眼中都是美的,有时间来青岛我领你去爬崂山。

伊林,我去过青岛很喜欢那里的沙滩,还写了一篇文字呢!崂山没去过,但好像喝过崂山啤酒的~  详情 回复 发表于 2015-9-30 14:41
我也想去,一起去吧  详情 回复 发表于 2015-9-30 12:00
+10

超级版主

QQ
赏阅姐姐的文字,虽是旧作,读来也很娓娓动人。

谢谢叶城版主,无意翻到这篇旧作,读着读着蛮随心的就贴上来了,让叶城弟见笑了~  详情 回复 发表于 2015-9-30 14:43
+10

超级版主

QQ
伊林 发表于 2015-9-30 11:43
欣赏依云的美文,一般在周末我都会出去走走,走入自然,走进大山,无论春夏秋冬,在我的眼中都是美的,有时 ...

我也想去,一起去吧

呵呵,上次渔夫老师还没答应呢,这次又凑伊林的份,可成行否?  详情 回复 发表于 2015-9-30 14:44
+10

超级版主

伊林 发表于 2015-9-30 11:43
欣赏依云的美文,一般在周末我都会出去走走,走入自然,走进大山,无论春夏秋冬,在我的眼中都是美的,有时 ...

伊林,我去过青岛很喜欢那里的沙滩,还写了一篇文字呢!崂山没去过,但好像喝过崂山啤酒的~
+10

超级版主

叶城 发表于 2015-9-30 12:00
赏阅姐姐的文字,虽是旧作,读来也很娓娓动人。

谢谢叶城版主,无意翻到这篇旧作,读着读着蛮随心的就贴上来了,让叶城弟见笑了~
+10

超级版主

叶城 发表于 2015-9-30 12:00
我也想去,一起去吧

呵呵,上次渔夫老师还没答应呢,这次又凑伊林的份,可成行否?
+10

论坛元老

QQ
推荐一下,大家欣赏。文笔,心情。

谢谢志敏老师~  详情 回复 发表于 2015-10-1 00:17
+10

超级版主

志敏 发表于 2015-9-30 16:13
推荐一下,大家欣赏。文笔,心情。

谢谢志敏老师~
+10

站长

非常流畅的表达,复议志敏,推荐红精
+10