诗梦文学音画网

【今日话题】你怎么看待老实人吃亏?(野吟)

超级版主

老实人言外之意就是厚道人,厚道人不傻,但比起过于精明的人到是少了一些算计,不那么会占便宜,不喜欢和人计较,不愿意与人拔尖抢上。其实就是一种大度和教养,天生就看不惯那些处处斤斤计较,挖空心思占便宜的那些行为。其实老实人心里都明白,就是做不出那些不老实人做出的那些事而已!若社会上老实人多一些这个社会也就更加和谐了!
+10

站长

野吟 发表于 2015-10-14 18:32
剑客老师,您可以说说您心中觉得的那个“老实”。就我发起话题时心中所想而言,这个“老实”也只是个大概 ...

您的这个“话题”看似普罗大众,其实很有高度,就像数学领域中某些古今中外始终在寻找最终答案的问题一样,因为似乎答案简单,而却迟迟无法揭开完美答案的面纱。。。。。
或许听了下面的故事,会能减轻我的回答工作量吧
“在网络上曾广泛流传一则故事,标题是“上帝为什么不奖励好人”,故事的起因是一位叫玛莉·班尼的女孩写信给《芝加哥论坛报》儿童版栏目的主持人西勒·库斯特,想问一问无所不知的西勒·库斯特先生:上帝真的是公平的吗?因为她实在搞不明白:为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖,而那个什么都不干、只知捣蛋的戴维(她的弟弟)得到的却是一个甜饼。
。。。。。。小女孩的疑问同样困惑了很多人,而且这种疑问似乎已经穿越古今中外。元代关汉卿的《窦娥冤》中就借着主人公窦娥发出了“为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延”的感叹和疑问。小女孩对“上帝”的疑问和窦娥对“天地”的质疑,尽管其间不满与悲愤程度差异巨大,但两个疑问的本质如出一辙。这样的问题让当时的西勒·库斯特也很为难。不过机缘巧合下,他找到了“完美”的回答。他的结论是:上帝让善人成为善人,就是对善人的最高奖赏。。。。。”
不过,从我的角度,我还是觉得老实人也好,善人也罢,都有必要与时俱进的“进化”,即便不去学习“攻击力”,也应该尽早、更多地掌握“防身术”!这样在一代一代的进化、遴选和优胜劣汰中,遗传的力量会使既善良又机敏的人越来越多。。。。。。
以上,仅供参考。

剑客老师说的太好了!中外的一些思维还是不同的。道家说天地以万物为刍狗!天道何曾有善恶,不奖励仁义也不惩罚罪恶,道法自然。生物进化论讲的很纯粹,优胜劣汰,适者生存。有本事你就生存下去,没本事就灭亡!所以  详情 回复 发表于 2015-10-15 18:51
+10

站长

嘿嘿,我好像一不小心把圣文大姐的留言给删除了捏

谢谢安宁妹,发现我的留言还是很有见地的,丢了很可惜吧  详情 回复 发表于 2016-4-14 21:56
嘿嘿,我在管理面板那里找回来了。  详情 回复 发表于 2015-10-17 11:03
+10

超级版主

QQ
唉,我一直挺老实,结果我就吃了不少亏。有时候想起来,也是郁闷啊

叶老师好!人小时候是好孩子,也被教育要做好孩子,但当发现教育他的人不做好孩子时,心中不免疑惑了!涉世久了,就安慰自己说这是向来如此的,渐渐心中的纯真越来越少。明明不愿意说的话、不愿意办的事,说的越来越  详情 回复 发表于 2015-10-16 20:58
+10

版主

圣文老师的观点让我印象深刻。孟子说吾其好辩哉!吾不得已也。老实人说吾岂愚笨哉!吾不屑为也!占点小便宜不足以致富,吃点小亏不会致贫。斤斤计较遇到的也会是同样的斤斤计较。还是应该抓大放小,考虑好自己主业的各个细节,而在与人相处上不应太苛刻,厚道一点较好罢。
+10

版主

偏锋剑客 发表于 2015-10-15 16:20
您的这个“话题”看似普罗大众,其实很有高度,就像数学领域中某些古今中外始终在寻找最终答案的问题一样 ...

剑客老师说的太好了!中外的一些思维还是不同的。道家说天地以万物为刍狗!天道何曾有善恶,不奖励仁义也不惩罚罪恶,道法自然。生物进化论讲的很纯粹,优胜劣汰,适者生存。有本事你就生存下去,没本事就灭亡!所以,人必须关注自己的核心竞争力,不让自己成为天道的淘汰者。天道是不偏心的,即使这个人如何本性善良,不努力也会被无情的淘汰。关于第一个故事,我联想到一句话:会哭的孩子有奶喝!爱哭的孩子通常是让人头疼的,但反而能争取到更多的关怀。例如拆迁,很多钉子户能够争取到更多的利益;公司、组织愿意用更多的钱和迁就给予不好惹的人来息事宁人。所以,一切都是辩证的,忍耐很多时候不是一种美德,而是助长不良风气等等。谢谢剑客老师,好人要时刻做好迎接挑战的准备。坚守一颗纯真的心,让暴风雨来得更猛烈些吧!

这又让我想起来捐款的事,老实人这个身份看你内心的声音,你觉得很踏实不委屈,那就自在地做着老实人;我觉得老实人吃亏,那就学些防身之术免受欺负,呵呵,天道人道,心自有道~  详情 回复 发表于 2015-10-16 13:16
+10

超级版主

野吟 发表于 2015-10-15 18:51
剑客老师说的太好了!中外的一些思维还是不同的。道家说天地以万物为刍狗!天道何曾有善恶,不奖励仁义也 ...

这又让我想起来捐款的事,老实人这个身份看你内心的声音,你觉得很踏实不委屈,那就自在地做着老实人;我觉得老实人吃亏,那就学些防身之术免受欺负,呵呵,天道人道,心自有道~
+10

版主

叶城 发表于 2015-10-15 17:19
唉,我一直挺老实,结果我就吃了不少亏。有时候想起来,也是郁闷啊

叶老师好!人小时候是好孩子,也被教育要做好孩子,但当发现教育他的人不做好孩子时,心中不免疑惑了!涉世久了,就安慰自己说这是向来如此的,渐渐心中的纯真越来越少。明明不愿意说的话、不愿意办的事,说的越来越多、办的越来越多。所谓的幼稚后来完全抛弃了,成熟已经刻在了脸上、心里。然而,却时时失落了!能坚守心中那份纯那份真的,实在是令人敬佩的。坚守纯真,免不了吃亏,免不了郁闷,但坚守者终究仍是不愿放弃的。
+10

超级版主

我以为以前的老实人是指不善言谈、木讷,只会埋头苦干。现如今的老实人是指遵纪守法,为人老实厚道,例如:开饭馆的不能用地沟油,炸了东西的剩油不能炸了一次又一次,一直炸下去。这些都是做人的根本,也是为人之道。
+10

超级版主

偏锋剑客 发表于 2015-10-15 16:29
嘿嘿,我好像一不小心把圣文大姐的留言给删除了捏

嘿嘿,我在管理面板那里找回来了。

厉害,神手啊!  详情 回复 发表于 2015-10-17 11:38
+10