诗梦文学音画网

雪舞红尘.随便写

新手上路

随便写
     多年来,我一直都在写,无论是日志,还是其他,写过很多真实的人和事,但却极少写过自己的亲人和家乡。今天,目送大姐和大姐夫骑着摩托车远去的身影,眼睛有点潮湿,就随便写写吧。
    我们有兄妹六个。我最小。大姐大我十七岁,听大姐夫说过,母亲在1968年的闰二月生下了我。同年他们结婚.
     我和我的外甥女在我的家乡李家村度过了美好的无忧无虑的童年。冬天草垛边和小伙伴们打过架,野火边烧过从家里偷出来的咸鱼;那香香的味道至今还残留在我的脑海...水塘上面的那些结满的厚厚的冰就是我们天然的溜冰场,那瓦片上滴落成的冰棍成了我们孩提时代天然的冰激凌....那干草上的柔雪成了我们解渴的冰茶..山上青翠的松树上结满了松果,松针上布满了天然的白白的松糖......将那一根一根的青白相间的松针摘下来,躺在掉落的枯黄的松针上,看着蓝天,白云,野草,还有偶尔从林中穿过的灰灰的野兔....融吸着那密糖,煞是好吃,真甜啊!
    秋天的暖阳下我们抓过飞舞的碟,火土粪边烧过从地里偷挖出来的红薯和土豆。满脸满嘴都是黑糊糊的...看寒秋下的雨打落秋天的树叶,一片一片的数着那走进生命尽头的飞舞的枯叶.....稻天里去拣谷的时候,时不时的会捡到几只老乌龟........欣喜若狂....家中有一棵绿色的梧桐树,一直伴着我成长,记的那棵树上结满了蛋绿色的梧桐籽,我会像猴子一样的爬上树,然后用刀割下它们....那些像黄豆大小的籽成了我们的美味..炒出来的籽香香的,不亚于现在的开心果和巴西的手剥松子.....
    夏天,水塘里有我们嬉戏的欢乐。打稻机的四四方方的板桶成了我们的战船,分成两派的孩子们拼命的维护着自己的领土....每次都会有落水的孩子,有碰伤刮伤的孩子.没有哪一家的大人来找麻烦,回家后只会教育自己的孩子,无论对错。而这些孩子只要游戏解除.....马上握手言欢.....这些过程以后的孩子恐怕再也无法领略了,那是属于我们的童年。拦水坝边我们会拦上土块,抓上很多的小鲫鱼....用野草一烧,于是就成了我们的美味。无论大小的孩子,人人有份。晚上偷偷地跟着大我六岁的小姐后面和村里的那些大孩子跑到外村看电影,流萤下的夜,是那么的美......  月光下,全都是十里八乡的人......
  春天,那烂漫的山花还有那些李子桃子陪着我们度过了物质匮乏但却美好的童年..爷爷奶奶的宠爱,妈妈的疼爱,哥哥姐姐的歉让.....十岁前的我对于生长在农村的孩子来说,应该算是非常幸福的。这些让我对农村产生了难舍的情节。那时的我就是一个农村的野小子!
    在卷桥上工作劳动八个月后,然后在公安玉湖上班,休息的日子总会带朋友和同事转几道车和船跑到大姐家,不为别的,就想吃她做的饭菜。然后,她会给我做上一大碗咸菜和一大碗齄胡椒,我会兴高采烈的带走这些。坐在车上的时候,同事还会用手指偷偷地拿出来吃....舔着手指...让我忍不住的大笑...
    结婚后,无论我的家庭发生什么闹剧,我都不会将那些悲哀的消息带回我的家乡,也不会告诉我的任何亲人。包栝至爱的母亲.痛苦的时候会到我大姐家,吃一顿她做的饭菜,看着她忙这忙那.....心情会放松很多,感到无比的欣慰,然后回到那个装满痛苦的家.
    孩子八岁的时候,没有谁对谁错,只是性格不合,婚姻已经走到了尽头。当时,我做了手术,在家里静养。应该是炙热多情的八月。记得那是一个晴朗的天,大姐来到了我租住的房子,看到虚弱的我躺在沙发上,她哭了...我呢就望着她安静的笑....后来又哭了。
    离婚后的我忙于奔波,为了生活不得不放弃一些东西,但不管怎么样,我都会找出一些时间去看望我的大姐。而大姐每年也会到我城里的家住几天。
     2012年来到农村,整整一冬一春,大姐夫和大姐每天早出晚归,姐夫每天带着农民工做堤,整修农田,将一片荒滩变成了碧波荡漾的鱼湖和良田。大姐每日三餐做十人左右的饭菜。无怨无悔的帮助我这个什么都不懂的农民后代。小姐在这里也帮我做了差不多一年的饭。她们直到现在还在无怨无悔的帮助我.....
     来到乡下,很孤独,农民兄弟姐妹给了我很多的感动。从内心里感觉到不管走在哪里,都需要爱与美好来支撑。特别是农村。所以总想写一些温暖阳光的文字,但写着写着,无论是我的日志还是其他,却事与愿违,使原本疲惫的心灵上又增加一份沉重与忧郁。每次写完,我都会念给曾经是老派高中毕业生的小姐听,她是一个感性的女人,她自己也看我写的那些日志,只要她听着看着流泪了,这篇文字应该就可以发表了。偶尔她也会给我提点建议,比如,要我不要写那些伤感的文字,不要听陈瑞的歌,不要看三毛的书........写到这里,我不知道怎么去写了,天下着蒙蒙的冬雨,有点冷,有点伤感....

+10

超级版主

QQ
雪舞红尘好,回忆是痛苦的。生活让我们学会更多,也让我们更坚强。
+10

站长

来到乡下,很孤独,农民兄弟姐妹给了我很多的感动。从内心里感觉到不管走在哪里,都需要爱与美好来支撑
                                                                                                                        _ _——你是一个多么幸福的人啊
+10

站长

振作起来,一定会更幸福的,找到理解你并且性格相投的另一半......
+10

版主

我也写了很多日记,写亲人少之又少,最难以忘怀童年回忆和亲情或许都烙在心里,问好雪舞红尘,一切都会好起来的。
+10