诗梦文学音画网

花香莫语(依雲)

超级版主

花香莫语
     回家的行程总显得紧凑,拥挤。刚到周末就伴着冬日的风,裹着厚厚的大衣,踏上匆匆南去的列车,消失在茫茫的夜色中。

离开了一周的家,琐琐碎碎的事情接踵而至。 孩子、家务、工作像巨大的旋涡紧紧包裹了我。时间也像上足劲的发条,走得那么急切,几乎让我抽不开身。可每次在我的脑海都清晰地记得,也一定会放下手头的琐碎,去拜访一位好友。

说到好友,其实不是故交,是一位新知,投缘的一如前世的旧友。和她相识时间并不算长,仅仅三个月多了吧。我们当时都是被动入微信群的,偶尔会聊上几句,也会发些小感悟交流一下,彼此感觉到一种亲切和默契。相互加为好友后,有了更好的交流空间,越发地感觉投缘,甚至到了不见一面便觉遗憾的地步。我们便约了第一次见面。

好友是在一所公立医院附近开家花店。她的网名很好听——莫语。因年龄比我稍大,我便称呼她语姐。初次见面,语姐给我的第一印象是飘逸的女子。她十分漂亮,气质也很好,身材高挑,白晰的脸上闪动灵活的大眼睛,长长的秀发零碎地随意在肩上,给人的整体感觉很是舒服。语姐经营的花店不算太大但绝对称得上雅致。店内植物以绿色为主,闲散地配以浅蓝色或是淡粉色,格调淡雅、素心。特别是正对店门的过廊内垂下的紫色小蝶水晶帘,挽着门外的风,唱着叮叮当当的清脆小调,惹人留步凝思。

语姐招呼我坐下,起身泡了壶信阳红,褐红色慢慢浸染了透明的纯色玻璃杯,此时茶香四溢,飘满整个花店。我笑着说:“难怪姐姐漂亮,原来这里有天然的氧吧啊。”她也笑了,“物随人性,不同的性格摆设出不同的风格。”我颇为赞同。话题自然谈及到了花,尽管每朵花都是娇艳、鲜活的,甚至有生命隐在其中,可能每个人的偏爱度依然千差万别。比如我就不大喜欢牡丹,总觉得太过臃容华贵,流于浮华;也不很喜欢玫瑰,太过娇艳鲜美,让人滋生非分之想。语姐轻叹一声说:都不若莲,恬静、纯洁、淡雅,她的美不是让人心动而是一种圣洁的神韵,自然而然地流淌出敬畏与爱慕。最可喜的是她立于淤泥却一身洁净,默默吐露淡淡幽香。我良久未语,轻轻捧起一杯茶,与语姐相视一笑,慢慢啜饮茶的清香,依偎着莲的静,人生的雅。

转眼已是一个多月了。我简单地裹了件外套和厚厚的围巾便出发了。路上风渐重,吹开了我裹得厚厚的格子围巾,也吹动着我一路飘飞的思绪。远远地就看到语姐着一袭深色大衣在店门口等候。

走进花店,取下围巾,屋子异样的暖和。原来,语姐在花店的一角搁置了一灶炉火,火烧得正旺,红通通地映在壁上,泛着暖暖的光。依炉而坐,把手放在炉灶上,微微地烫,麻麻的痒,感觉很惬意。“冷吗?”“外面风有些寒,屋里暖和多了。”“咱们今天烤山芋吃”语姐笑着说。“真的?”我有点难以置信,围着炉火烤山芋那是儿时记忆里难以抹灭的趣事,但有多少年不曾拾起我自己都记不得了,所以还是有些迟疑。“当然是真的,你看!”语姐一边说一边端来一只小筐,筐里放着一个个身材修长均匀,面目清秀可人的山芋,着实眼馋。看来语姐是早有准备的。我们便对面坐下,她轻巧地把炉火上端盖上铁皮,然后把山芋并排放在铁皮上烘烤。悠然的表情,娴熟的动作几乎让我拜膜。“窗外应该飘着雪”我喃喃地说,像和她说,更像是自语。无端地浮现出雪小禅的散文,想到她的瘦,冬天的瘦,梅枝的瘦。语姐大概也有相通之处吧,摒弃现代科技的取暖方式,生一炉炭火,是一份随意,是一份简约,是一份瘦。于是便觉得过多的附加会使人生显得臃肿而沉重,何必刻意他人的评价呢?只存在内心的真实即是静然。

越发地感觉语姐宛如冬天里的那株梅,简约,静放。随意的头发,随意的衣物,随意地摆设花草,随意地在寒冬的早上,给门口的行乞者送上热腾腾的饭,随意地对生命中的弱者伸出温暖的手,随意地为心守候。在每朵花前欣赏它的美好,在每条清静的小路上捡拾彩虹的光芒。

踏着清晨的露,寻到美丽花香;围着冬天的炉火,望着窗外的飘雪煮一壶茶香;一个女子守一颗淡雅的心,从容做着简约的事••••••人生不在繁简,从心就好。

2015.12.15夜
+10

高级会员

QQ
  风渐重了,吹开了我裹得厚厚的格子围巾,也吹醒了我一路飘飞的思绪。电车地冬日的街道上疾驰,远远地就看到语姐着一袭深色大衣在店门口等候。
应该放在哪儿,再仔细思考一下。得罪了

已略作调整~  详情 回复 发表于 2015-12-21 16:48
+10

超级版主

谢谢老师点评,我再仔细考虑一下~感谢还来不及呢,怎说是得罪?谢六盘居士老师
+10

超级版主

六盘居士 发表于 2015-12-17 10:39
风渐重了,吹开了我裹得厚厚的格子围巾,也吹醒了我一路飘飞的思绪。电车地冬日的街道上疾驰,远远地就看 ...

已略作调整~
+10

论坛元老

QQ
你的文,才是生活的一部分,读着舒服,享受。

谢谢志敏老师~  详情 回复 发表于 2015-12-22 00:06
+10

版主

问好云姐,赏读了

问好野吟弟~  详情 回复 发表于 2015-12-22 00:07
+10

超级版主

志敏 发表于 2015-12-21 22:41
你的文,才是生活的一部分,读着舒服,享受。

谢谢志敏老师~
+10

超级版主

野吟 发表于 2015-12-21 23:53
问好云姐,赏读了

问好野吟弟~
+10

高级会员

QQ

这样更好,我觉得的你的文章生活的内涵中,更多的是淳朴和纯真,充满了淡淡的喜悦,读后悦人心目。没有晦涩之语,也不存在雕琢之痕。

谢谢老师鼓励~  详情 回复 发表于 2015-12-28 13:08
+10

超级版主

六盘居士 发表于 2015-12-28 11:44
这样更好,我觉得的你的文章生活的内涵中,更多的是淳朴和纯真,充满了淡淡的喜悦,读后悦人心目。没有晦 ...

谢谢老师鼓励~
+10