诗梦文学音画网

我的故乡

新手上路

我的故乡在浙东的一个小山村里,那里青山绿水,群山环抱,传说中曾有仙人在此居住过,后人美其名日:仙居.我有幸出生在此,但我在仙居一共生活日子加起来也不过几个月的光景,说实话,我深爱我的故乡,不仅仅它的景色秀美,更主要的是我的根在那里啊! 
  1970年的5月,我出生在仙居,过一个月,随父亲来到了他的工作地江苏海门,其间我们回仙无数次,印象深刻也就有那么4次.第一次是1976年,我们举家回了趟故乡,这一次是痛苦的,我的外祖母和我的 祖父相继离开人世,流给 我们全家的是遗憾和眼泪.我还能清晰的记得到山上送葬爷爷的一幕场景.到了1987年,姐姐考取大学,我们全家又回了一次家,但队伍中缺了一位可敬的父亲,父亲于1984年得病驾鹤西去,回到家后,我的二伯对着我们大哭,并哽咽着对我们讲:''把你父亲的骨灰带回,藏在你爷爷奶奶一起.''我们都大哭.父亲的骨灰最终没有弄回去,因为考虑的东西太多太多.....,我想父亲在九泉之下应该理解我们的想法的  .1996年我们全家又去了一次故乡,这一次是我们最为快乐的一次,姐姐带着全家,我带着我刚出生100天的儿子和太太,妈妈虽然年纪大了,但她很高兴,也从行.故乡给我们留下了很美好的东西,故乡的亲人对我们的思念是温暖的 ,我们看看了我家的老房,虽然年代久远,多年未修,但它的洋眼样子依然可爱,我们托付我的一个侄子住在那里,并住在此,回海时,我的大妈割了两个猪蹄膀让我们带回,我们执意不肯,犟不过大妈的好意,带回,好笑的是,在上渡轮时,太太一用力背起时,把扁担折断了.........
今年,妈妈单独又去了次仙居,很可惜我和太太,及儿子未能成行,原因是太太的工作忙,不便远离,我没有办法,虽然有点遗憾,但妈妈回来后告诉我的故乡的一些好的情况,让我高兴,让我吭奋,妈妈这样描述故乡的变化:好多亲戚家盖了新房,高速公路到明年可通到我家附近,那时回来时间可以大大缩短了,家里人有吃有穿,钞票多多......................................
       衷心祝愿故乡越来越好!告诉您故乡妈妈我们永远爱你!
+10

论坛元老

QQ
人在时叫家乡,离开后就是故乡了,文字朴实,但那种情已满满 的了。问好朋友
+10

新手上路

志敏 发表于 2015-12-26 19:45
人在时叫家乡,离开后就是故乡了,文字朴实,但那种情已满满 的了。问好朋友

谢谢版主!
+10

版主

故乡在变化着,不变的是对故乡的怀念!
+10

金牌会员

我现在的家乡老居 就像是拍战争片的好题才,给人一种很酸的感觉。
+10