诗梦文学音画网

最在意的人(依雲)

超级版主

在我们人生的记忆中,你曾用心在意过谁?你是否又会渴望别人对你的关注?这些不经意的细小问题总是很难刻意去回答,然而生活中不自觉的细节恰恰会给我们留下一个完整的答案。
一次,关系颇好的朋友电话里相约去咖啡厅小聚,特意说要带上她的一位朋友与我相见。我并没有感到意外,因为她所说的朋友我是知道的,我朋友的空间收藏有许多她们的合影照。这样说来,我和她也算是认识甚至相熟了,只是未曾真正谋过面。单单从照片的记忆里,我对这位朋友的相貌感觉只是一般而已。
与约好的时间还差30分钟,我便提前来到离家不算太远的流年咖啡馆。刚推开门,朋友却已笑脸相迎。站在她身边的是一位流光溢彩的美女,浓密的眉,灵秀的眼,高高的鼻梁配以白晰的皮肤,折射着一种优雅气质。自然散落的齐肩秀发更透出一份闲适、随意的美。
“她是?”我一脸疑惑。
“哦,忘了给你介绍了,这位就是我电话里提及的朋友,你见过照片的,应该有印象吧?”
“噢”,我的嘴巴成“O”型怔在那里,心里一个劲儿地埋怨谁得拍照技术如此地烂。当我再次抬头看她时,我还是不能把照片和她完美等同起来。
小聚的时光在叙旧、感叹、小饮中一点点流逝着,我的心却一直停留在那些照片上。离别显得略微急促,可我忍不住在这急促的时刻又抬头看了一眼这位朋友。
回家的路竟然感觉有点长,我几乎是一路小跑回来的。开锁、直奔卧室、打开电脑,翻出收藏的所有与朋友们的合影,我小心翼翼地寻找答案。点开一张张合影,或浅笑,或凝思,或调皮,或忧郁,每一张最生动的表情定格的都是自己的最入镜的脸,何曾留意过合影中朋友的表情?再看看一起拍照的朋友,都在不经意间成为我所保留的合影照配角。仔细地看时,她们与本人也不完全相像,大部分是有多多少少的瑕疵。可这些,我原本是不曾留意的,我想我的朋友大概也是不曾留意的,才会理所当然地认为我一眼就会辨出那位美女。在我们的心理关注度中,不自觉地把自我放到了第一位。
不仅想起前段时间参加的一次培训。课程即将结束时培训基地要组织一台欢送晚会,我所在的组参演了一个大合唱节目。因为要统一的演出服装是均码的,隔壁室友体态偏胖,自然穿着不太合身,无奈只得借用别针别上才可以勉强穿上。为此,这位女孩不想参加演出,担心大家笑话她。同室的大姐说的一番话我记忆特别清晰,她说:小妹啊,是你自己想得太多了。参加合唱的人再多也都在为自已倾注心思,谁又会刻意关注你呢?你就放心地参加演出吧。大姐真是神言,果不其然,演出过程谁也不曾发现那女孩衣服有何异样。直到节目结束换服装时,她请姐妹帮她解下别针,大家这才发现了她衣服的不同之处,到这一刻,女孩才明白当初的担心真是多虑了。
记得以前在学校时,每年迎六一儿童汇演时,校园的草坪上挤着满满的,熙熙攘攘的家长。他们的眼神、脚步甚至手指都会随着舞台上的身影挪动甚至欢呼。当你顺着他的手指方向去追寻台上的身影时,你才会发现那个孩子绝不是因为跳得最好或是跳的最差,而仅仅是他自己的孩子罢了。关注在最自然的状态下,终究是自我或者最亲密的人了。
纠结了一个晚上的问题渐渐清晰起来,内心也慢慢趋于平静。其实每个人的关注对象首先是自己的一言一行,一举一动,这是极其自然的现象。然而人却往往犯下一个特别低级的错误:自己关注自我,却又奢望别人也关注自我或是刻意沉浸在别人对自我的评价中。若仔细想想,这岂不是自相矛盾吗?与其在意别人的评价,那又何必关注自已呢?但遗憾的是即便你愿意生活在别人的眼光里,谁又会时刻舍下自我去关注于你呢?注定还是一场窒息而死的经历。所以,关注自己的心灵,把自己收拾的闲适,惬意,何尝不是一种美的享受呢?别人不愿欣赏便是正常,如若欣赏也算得上是一份美好的传分享吧,何乐而不为呢?
在意自己的心,聆听自己的声音,这个世界才会真正属于你。
+10

论坛元老

QQ
你说得对极了,从心理学角度来看,人对是关注自己的,也希望别人关注自己,也以为别人会关注自己,以自我为中心是每个人的正常心里。如果有天你发现自己的想法与现实不一样,那就珍惜自己好了。

是的,志敏老师~  详情 回复 发表于 2015-12-29 18:47
+10

超级版主

志敏 发表于 2015-12-29 18:15
你说得对极了,从心理学角度来看,人对是关注自己的,也希望别人关注自己,也以为别人会关注自己,以自我为 ...

是的,志敏老师~
+10

高级会员

QQ
赏读!珍爱和欣赏自己,更是人生的一道风景。

谢谢六盘居士老师赏读~  详情 回复 发表于 2015-12-30 21:44
+10

超级版主

六盘居士 发表于 2015-12-30 17:30
赏读!珍爱和欣赏自己,更是人生的一道风景。

谢谢六盘居士老师赏读~
+10

版主

深有体会,有时候去参加什么聚会,自己在家里这般打扮,其实去了以后,没人会在意你,正想六盘居士所言:欣赏自己,更是人生的一道风景!问好依云,新年快乐!

谢谢伊林姐欣读~  详情 回复 发表于 2016-1-5 17:14
+10

超级版主

伊林 发表于 2016-1-4 10:33
深有体会,有时候去参加什么聚会,自己在家里这般打扮,其实去了以后,没人会在意你,正想六盘居士所言:欣 ...

谢谢伊林姐欣读~
+10

超级版主

QQ
我觉得这是一篇很好的随笔,从小事生出感悟,文字缓缓流淌出来,表达了对某人某事的思索。深合散文之道。因此标记优秀。
+10

超级版主

QQ
我觉得这是一篇很好的随笔,从小事生出感悟,文字缓缓流淌出来,表达了对某人某事的思索。深合散文之道。因此标记优秀。

谢谢叶版主赏评~  详情 回复 发表于 2016-1-6 17:19
+10

超级版主

叶城 发表于 2016-1-6 09:35
我觉得这是一篇很好的随笔,从小事生出感悟,文字缓缓流淌出来,表达了对某人某事的思索。深合散文之道。因 ...

谢谢叶版主赏评~
+10