诗梦文学音画网

闹铃成为一种习惯(依雲)

超级版主

早晨,睁开惺忪的双眼,感觉窗外比以往明亮了许多。难道下雪了?揣着疑惑,我拉开窗帘一看,大地空空如也。糟糕,我疾步到客厅,抬头一看时钟:八点二十!距离儿子上学整整迟了一个小时。

催促儿子从没像现在这样慌乱:穿衣!洗脸!刷牙!匆匆出发!可我一直疑惑,闹铃怎么就没响呢?

一路上几乎和风赛跑。只听到两种声音,呼呼的风声和大口的喘息声。看着儿子冻得红通通的小鼻子,心里酸酸地自责。虽然已经相熟的店主看见狼狈的我们早已备好了早餐,可依旧是着急。店主的第一句话就是:忘记定闹钟了吧?我尴尬地点点头。突然觉得我们的思路竟然如此一致,都是闹钟惹得祸。

记得有一次单位开年终会,人都到齐了,只差一位中层领导未至。大家都在低声议论。过了半个多小时,他急匆匆地跑上来,一脸无辜地说:“该死的闹钟没响,害我起迟了!”大家都笑笑,没再言语,似乎在这点上我们都是认同的。

想起前不久参加了一次培训活动。同宿舍住了我和另外两位姐妹,相处很是融洽,同起同睡,亲如手足。每天都是在我的闹铃指挥下开启新一天。有一个早晨我睡得饱饱的,自然醒来。看窗外还是灰蒙蒙的,此刻又没了睡意,就叫醒同室的两姐妹。俩人异口同声地说:“再睡会,早着呢,闹铃不还没响吗?”我一想也是,闹铃还没响,着什么急?就理所当然躺床上发呆。又过去多久我不知道,只清晰地听到门外传来“咚咚咚”的敲门声。宿舍管理员要来清理宿舍卫生。我们三人匆匆而起,拉开窗帘傻了:窗肯定不亮,外面下着濛濛细雨;闹钟好好地躺在那里,手机没电自动关机了。我们面面相觑,只剩无语。

记得读过一篇文章《习惯了是一件可怕的事情》。文章中说像习惯了笼子的鸟,留恋仅能裹腹的一日三餐,却是惧怕广阔天空中那些未知的际遇。这一刻,恐惧将自由打败,依赖把激情扼杀。真到了离不开的地步,是无法自拔的悲哀。其实我们不经意间不正向习惯靠拢吗?我们对时间的感知,渐渐地不再靠生物钟而是依赖闹钟。我甚至疑惑,我们连时间都主宰不了时,还能主宰什么?

小时候家里比较穷,别说用手机定闹铃了,即使找一件像样的家用电器都是稀少的。那时候母亲总在第一声鸡鸣中推开门窗,迎进第一束阳光。紧接着烟囱里会腾升第一缕炊烟。我们兄妹几个也在吵吵闹闹,嬉嬉哈哈中起床,吃饭,上学。没有闹钟,日子也在井然有序地流淌。大概靠的就是生物钟吧,日出而作,日落而归。人们用最朴素的办法支配着时间,宽裕而轻松。而现在我们呢,每个人的手机上几乎都定了闹钟,有时甚至是几个,时间却越来越匆忙,我们主宰它的能力越来越薄弱。到底是我们太忙还是生物钟紊乱了?

最近天气冷了,又把母亲从乡下接来小住。城市没有了鸡鸣声,母亲依然会在她的时间点上准时醒来,走进我家的厨房。

也许有些习惯是该改掉了……

2016.1.11晚
+10

超级版主

QQ
闹钟成为一种依赖,一个借口。有感而发。

是啊,帆姐姐!那天狼狈的要命,嘻嘻!  详情 回复 发表于 2016-1-15 19:11
+10

超级版主

千帆舞 发表于 2016-1-14 15:48
闹钟成为一种依赖,一个借口。有感而发。

是啊,帆姐姐!那天狼狈的要命,嘻嘻!
+10