诗梦文学音画网

玻璃上的 “植物公园”

金牌会员

今天是三九的第三天,是入冬以来最冷的一天,白天的温度都在零下8,9度以上,更别提夜间的温度有多低了。
   冬天的太阳懒得起床,任凭天宫吹吹打打的奏着古老的乐曲来迎接它,它才漫不经心的拨开云帘向大地张望。
   三九,是滴水成冰的季节, 清晨我起床以后,拉开窗帘想早点让太阳进来歇歇脚,可是一张神奇的画景出现在我眼前:窗玻璃上贴满了白茫茫的冰花,这晶莹雪白的冰花,构成了各式各样的图形,那图形简直是妙不可言:有的像茂密的森林、有的像层层峰峦,有的像奔腾的河流,也有的像各种奇特的花卉。我全部的思维一瞬间都停落在这茫茫的冰花世界里:
   记的在我童年的时候,冬天比现在的冬天要冷的好多好多,在我们家不太宽大的屋子里 母亲把炕烧的很热很热,又在火炉上做饭烧水。那水蒸汽自然在屋子里的上空飘荡。晚上我们听着外面刺耳的西北风进入梦乡,等第二天早上起来以后,不管是门缝里还是水池边,都让冰霜给封锁了。最显眼的就是玻璃窗上铺满了厚厚而又美丽的冰花。这样,我和弟弟每天都高兴的爬在窗玻璃前观赏着那自然的冰景。我们仿佛走进了一个银色的植物公园和奥妙的童话乐园, 那些奇形怪状的“植物”和各种可爱的“动物”都出现在我们的好奇中。直到太阳把那些冰花给弄成大花脸,我们才恳离去。
  每年在三九腊月的这几天,我们就在老天赏给我们玻璃上的冰花世界里陶醉,这冰花给我们的童年带来了无尽的乐趣和遐想,可惜那时候没有照相机这高科技的东西来保存这些美景,只能留下无限的回忆。
   现在我对小时候经常看到的冰花已经木然了,偶尔在【北国之春】的歌声中,我又回到了那冬天在窗前抠冰花的童年时代。
  今天 这玻璃上的冰花,虽然没有童年时候的冰花厚实,但是它的造型还是那么的均匀完美,我赶快拿起了照相机,让这些美丽的冰花永远永远的,时时刻刻的在我的观赏之中。  
+10

超级版主

在北方有冰看,有雪可赏,这真的是福气,在南方我都不知道是那年有过雪了。顺祝冬安!
+10

金牌会员

渔夫 发表于 2016-1-15 11:22
在北方有冰看,有雪可赏,这真的是福气,在南方我都不知道是那年有过雪了。顺祝冬安!

奥朋友没有见过雪啊?
+10